Дмитрий Павленко: "Если настроен сражаться, цвет носков значения не имеет"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ПавленкоПо следам успешного старта "Чеховских Медведей" в новом розыгрыше Лиги чемпионов обсуждаем победу над "Вислой" с одним из главных ее героев.

Показатель вратарской надежности Дмитрия Павленко, согласно официальной статистике, составил в чеховской встрече 43 процента, а до антракта — так и вовсе 57. Его классная игра стала одним из важнейших слагаемых успеха "медведей".

— В чем была главная для вас сложность стартовой игры?

— Труднее всего было справиться с эмоциями. Мы хотим выступить в Лиге чемпионов максимально сильно. Выйти из группы — как минимум. А дальше посмотрим. Убеждаем себя: мы можем это сделать. Хотя "Висла", что ни говори, соперник серьезный.

— Прошлые неудачи сезоны висят тяжелым грузом?

— Не совсем так. Просто понимаем, что Лига чемпионов в нынешнем формате уходит навсегда. Раньше знали: главный клубный турнир Европы никуда от нас не денется. А здесь перемены… Хочется, чтобы нас запомнили.

— Прощальные нотки не рановато проскакивают? Вернуться в элитную компанию всегда возможно.

— Безусловно! Речь не о том. Сделать это, к примеру, поможет хорошее выступление в новой Лиге Европы. Однако именно теперешнюю историю хочется завершить красиво.

— Вам персонально справиться с эмоциями явно удалось. Статистика весьма хороша…

— Скажу честно: не люблю обсуждать свою игру. Плохую или хорошую — все равно. Сам доволен ею не бываю никогда, так что промолчу.

— Помощь защиты всегда подразумевается, но в концовке вас выручали штанга, затем перекладина...

— Конечно! Это лучшие друзья вратаря. Помню об этом всегда. Вот и в игре против "Вислы", получается, занял правильную позицию, чтобы так было. Ну и везение значение имеет, разумеется. В субботу оно было — у поляков хватало бросков в каркас.

— К разговору об эмоциях: их неизменно добавляют болельщики...

— Действительно, количество зрителей порадовало отдельно. Особенно отмечу тех, кто с нами всегда: слышим их голоса, получаем эмоциональный заряд. Это приятно. Всегда в голове крутится: играем не только для себя.

— В национальном чемпионате такой посещаемости добиться, увы, не удается. Упомянем и его: сражаться на два фронта "медведям" будет тяжело?

— С чего бы? Будь этот сезон для нас дебютным в Лиге чемпионов — возможно. А так давно привыкли. Наоборот, матчи Суперлиги полезны. Играть всегда лучше, чем тренироваться.

— Спарринг-партнеры, если называть вещи своими именами, хороши? С тем же "Акбузатом" были проблемы.

— Суперлига серьезно прибавила. В том числе молодые игроки. Это относится и к нашим парням. Так что расхлябанность сегодня позволить себе нельзя. Кто-то не настроится должным образом, и сразу получаем неприятности на свою голову.

В Таганроге пришлось нелегко, да и во встрече с уфимцами. Но это полезно. Сейчас все понимают: проходных игр в чемпионате России не будет.

— На старте лигочемпионского розыгрыша вами обыгран записной фаворит группы. Или считаете таковым, к примеру, собственную команду?

— В нашей группе явных фаворитов нет. "Вислу" таковой можно назвать только из-за сильного состава и хорошей истории, но остальные соперники тоже опасны.

Для поляков этот проигрыш, не сомневаюсь, не последний. Они очки еще потеряют. К нам это тоже относится в полной мере. Как бы прискорбно ни звучало, мы тоже можем оступиться.

— Остальных соперников успели увидеть в деле?

— Разумеется. оппонентов изучаем всегда внимательно. Клубы из Дании, Швеции, Румынии — ведущие в этих странах. И не слабее "Вислы" — в этом нет сомнений.

— Кого-то персонально выделили для себя как объект особого внимания?

— Даже не одного игрока. В любой команде есть те, кто может доставить главные неприятности. Владимир Максимов за прошедшие годы выработал у нас хорошую привычку — делать акцент на основной угрозе.

Так что да, заметки сделал. Список этот большой. Впереди много работы: просмотр записей, моделирование на тренировках и прочее. Будем изучать.

— Отсутствие в составе "Вислы" Константина Игропуло было вам на руку?

— Думаю, Костя очень помог бы своей нынешней команде. Это опытный игрок, тонко понимающий тактические нюансы. На мой взгляд, он быстрее и умнее того же Жиги Млакара. Так что, будь на площадке Игропуло, все могло сложиться иначе.

— К ответной игре он, вероятнее всего, будет в строю…

— Опасений нет. Нельзя утверждать, что отсутствие Игропуло непременно было нам на руку. Просто с Костей игра "Вислы" стала бы разнообразнее тактически. Впрочем, это мой личный взгляд.

— Новый сезон, разнообразные изменения… И не только в игре. Бороду сбрили на фарт?

— Ха! Ничего подобного! Никогда не заморачивался касательно примет. Захотел отпустить бороду — сделал. Захотел сбрить — сбрил. Сейчас, например, хочется выглядеть так. А завтра проснусь и решу снова отращивать.

Еще летом собрался от нее избавиться, но все руки не доходили. А здесь пришла пора. Вот и все.

— И в игре не находите места суевериям?

— Абсолютно. Погода не та, еще что-то — все это только из области психологии. Если настроен сражаться, цвет носков значения не имеет. Надо просто выходить с хорошими мыслями и делать свою работу.

— Ваши хорошие мысли о чем?

— О семье. Близкие всегда дарят позитив перед боем. Взмах руки, улыбка, пожелание удачи — это очень много.

handballfast.com