Дмитрий Торгованов: "В сравнении с конкурентами у нас более стабильный состав"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановУдачный старт "Невы" в Суперлиге — хороший повод для беседы с её рулевым. Зачем отказывать себе в удовольствии проникнуться торговановским оптимизмом и его же чувством юмора?

— Ожидали такого удачного старта?

— Это нам просто повезло. Не скажу, что мы разрываем соперников.

— Но обычно везет тому, кто сам везет…

— Конечно, рассчитывали выиграть у челябинского "Динамо" и волгоградского "Каустика". При всем уважении к этим молодым командам, они пока уступают нашей по уровню мастерства. А к игре против СГАУ-"Саратова" везение привязываю в том смысле, что у волжан ребята не такие опытные, как у нас. В первом тайме мы неграмотно играли в защите. Но воспользовались большим числом потерь у саратовцев.

И потом, мы ведь еще не пересекались ни с двумя другими призерами Суперлиги, ни с "Виктором", ни со СКИФом. Да, начали хорошо, но не надо почивать на лаврах.

В следующем туре к нам приезжают "Пермские Медведи". Они по-глупому проиграли два матча. И если мы встретим их с мыслью о занимаемых местах — все такие нарядные, блестящие, есть вероятность оконфузиться дома. Чего совсем не хочется

— Все команды провели хотя бы по одной игре. Как оцените конкурентов?

— Это сложно. Взять, например, "Чеховских Медведей". У меня впечатление, что некоторые матчи они проводят, просто зная, что в любом случае выиграют. У них большой потенциал, что показала в субботу встреча Лиги чемпионов с "Вислой".

С другой стороны, они выиграли, не напрягаясь, Суперкубок, а потом испытали проблемы в играх с новичком и аутсайдером прошлого сезона. Но запас прочности у "медведей" так велик, что считаю их главным фаворитом чемпионата.

О "Спартаке" говорить трудно, потому что на клуб обрушилась эпидемия травм. Вот опустеет лазарет — можно будет понять реальный уровень москвичей.

Отлично стартовал "Виктор" — и по результату, и по качеству игры. Предполагал, что будут прогрессировать астраханцы. СКИФ ощутимо прибавил после неудачи в первом туре. Но все равно на общем фоне выделю чеховцев.

— Судя по форме ваших "студентов", на летних сборах много работали над "физикой"?

— По какой именно форме? У нас их две — голубая и черная.

А если серьезно, то объясню. Да, в начале сезона физически мы выглядим неплохо. Например, знали, что саратовцы будут много бегать. Они любят быстрые атаки, скоростной гандбол. Но при этом темпе критически увеличилось число ошибок, за счет чего мы и выиграли ту встречу. В первом тайме мы с соперниками не вполне справлялись, но после перерыва взяли матч под контроль. При этом продолжали играть в высоком ритме.

Но есть важный нюанс. В сравнении с конкурентами у нас более стабильный состав. В межсезонье ушли двое, пришел один. У многих соперников перемены гораздо масштабнее. Поэтому на старте чемпионата им требуется время, чтобы сыграться. Мы от этого избавлены, и потому осенью "Неве" проще, чем другим.

— Довольны новичком команды Павлом Дорофеевым?

— Перспективы просматриваются. У него большое желание, старается себя проявить, но пока его еще нужно обучать и обучать. Примерно то же могу сказать про Александра Коваленко. Надеюсь, ребята нам помогут в будущем.

— Насколько долгий путь до основного состава предстоит парням из питерского золотого дубля?

— Зависит от скорости их прогресса. Исхожу из того, что выход гандболиста на площадку не должен идти команде во вред. Понятно, что молодые хотят играть, но выпускать их нужно только в том случае, если это не принесет ущерба результату.

— А как же повариться в кухне большого гандбола, подышать воздухом Суперлиги?

— Когда будет возможность, разумеется, дам ребятам шанс показать себя в деле. Но дышать воздухом лучше на улице, а в гандболе все действие происходит в закрытых помещениях.

— Все ли здоровы?

— Перед стартом сезона сломался Степан Шарко, ему предстоит долгое восстановление. Опять возникли проблемы с коленом у Максима Попова. В остальном картина более радужная. Конечно, гандбол — жесткий вид спорта, без небольших повреждений не обойтись. Но в целом все в порядке.

— Постоянные проблемы с коленом у Попова могут поставить под угрозу его карьеру?

— Сейчас его беспокоит уже другое колено — не то, которое оперировали. Я с Максимом не раз разговаривал — очень многое будет зависеть от него самого, от того, как он будет следить за своими кондициями. Он старается вернуться, восстановиться, но пока от прогнозов воздержусь.

— Как вам новый календарь без привязки к географии?

— Нашему клубу он однозначно более удобен. Да, такой формат более затратный. Но можно вспомнить конец прошлого сезона, когда мы не знали, куда встроить игру со СКИФом. Нынешний календарь понятен, можно спокойно планировать сезонный график команды.

— Новый формат Суперлиги ощутимо бьет по бюджету?

— Мы долго считали. И оказалось, что разница не так велика, как изначально думалось. Единственный минус: у нас в стране все дорожает, в том числе и авиабилеты. Но в целом все не так страшно. Тем более что мы и прежде много летали.

Так получается, что "Университет-Нева" — один из немногих клубов Суперлиги, который вынужден пользоваться только авиасообщением. Иногда до столицы проще и дешевле долететь, нежели доехать поездом.

Южные и волжские команды, которых в чемпионате половина, могут спокойно путешествовать на автобусе. На Урале тоже есть возможность обойтись без перелетов. О маршруте Москва — Чехов и не говорю.

— Хотелось бы поиграть в СЕХА-лиге?

— Трудно сказать. В плотном календаре работать нелегко. Если бы "Спартак" прошел дальше в Кубке ЕГФ, а особенно, если бы дошел до группового раунда, то не знаю, как бы он со всем справлялся.

— Вам ведь тоже осенью предстоит открыть второй фронт в Европе…

— Это в любом случае скажется на клубе. К счастью, мы находимся в лучшей позиции относительно "Виктора". Ставропольцы начнут еврокампанию уже в октябре, "Нева" первые матчи проведет в ноябре — между играми Кубка вызова в календаре стоит встреча с челябинским "Динамо".

Нагрузка возрастет, и в этом отношении у "Спартака" и "Чеховских Медведей" перед нами есть преимущество, особенно в задней линии. У них хорошая взаимозаменяемость, качественный резерв.

— В игре вашей команды чувствуется уверенность. Работали над психологией, или игроки сами поняли, что пора делать рывок вперед?

— Могу только повторить сказанное в начале беседы. Давайте дождемся итогов наших встреч с фаворитами Суперлиги. Взяли на старте максимум очков — молодцы. Но не будем забывать, что главные испытания у нас еще впереди…

handballfast.com