Дмитрий Житников: "Мы очень серьезно готовились к сезону"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ЖитниковВ лигочемпионской победе "Пика" над "Барсой" лидер сборной России не участвовал. И в матче чемпионата Венгрии во вторник тоже. Непорядок. И в нем пора разобраться.

— Дима, с начала сезона ты провел лишь один матч, а затем исчез из клубных заявок. Вот и против "Будакалаша" не вышел. Мы уже в тревоге. Что стряслось?

— Можно считать это рабочими моментами. Небольшие травмы. Сначала повредил мышцу плеча. Разминали вратарей, неудачно бросил, и воспалилось место прикрепления бицепса.

Но там не было ничего страшного. Плечо заживало. Начал готовиться к матчу против "Барселоны". Но на тренировке получил тычок пальцем в глаз.

— И кто же так удружил?

— Есть добрые люди. Но давайте обойдемся без имен. Короче, в связи с этим повреждением отстранили от работы еще на неделю. Сегодня был медконтроль. Все идет нормально. Еще три дня работать без команды, но нагрузки уже разрешены. Будет еще осмотр. И надеюсь, что в Париже на воскресной встрече с "ПСЖ" в состав попаду.

— Чтобы закрыть грустную медицинскую тему, спрошу еще о травме, которая ставила под вопрос твой июньский вызов в сборную. Там ведь об операции заходила речь.

— Та история никак не развивалась. У меня было повреждение ахилла, и, когда его обследовали, обнаружили, что откололся осколок таранной кости в пятке. Это могло случиться года три назад, я даже догадываюсь где. Но никаких последствий до сих пор не ощущал. И хирурги, которые обследовали меня и в Венгрии, и в России, дают 95 процентов вероятности, что эта травма меня вообще не потревожит.

— Межсезонье наступило после весенних осечек "Пика" в Лиге чемпионов и чемпионате Венгрии. Они многое изменили в режиме летней подготовки?

— Мы очень серьезно готовились к сезону. И подготовка далась нелегко.

— Хуан Карлос Пастор увеличил нагрузки?

— Нет. Тренер по физподготовке остался прежним. Многое он не менял. Но было немало травм, и они мешали. Сейчас, например, кроме меня, не играет Стефан Сигурманнссон. Алена Блажевича вообще прооперировали. В "предсезонке" был отрезок, когда выпали сразу семеро. Но эти проблемы постепенно разрешаются.

Вместе с тем есть позитив. В команду пришли ребята, очень интересные для нашей игровой системы. Хорош молодой линейный Миклош Рошта из "Татабаньи". Левша-полусредний Лука Степанчич работал в схожей системе с Раулем Гонсалесом в "ПСЖ". А Богдан Радивоевич — просто очень сильный правый край.

— Плюс Роланд Миклер в воротах.

— Он просто вернулся из Веспрема домой. Как будто и не уходил. Все у нас этому очень рады.

— С таким пополнением "Пик" слабее точно не стал. Пастор что-то меняет в своей фирменной тактике?

— Не столько меняет, сколько добавляет новое. Например, с уходом Жолта Балога немного скорректировали действия в атаке с правой стороны. Там теперь сразу три высоких полусредних, причем в силовой манере действует только Хорхе Македа.

— А для тебя Пастор ничего нового не придумал?

— Перед началом сезона был традиционный установочный разговор. Тренеры дали понять, что теперь стану больше действовать не только на позиции левого полусреднего, но и в центре. Иными словами, будет активнее практиковаться схема нападения с двумя разыгрывающими. Моя задача — выходя в паре с Хоаном Каньельясом или Деаном Бомбачем, работать над ускорением атак.

— Что нового в чемпионате Венгрии? Все значимое снова сведется к спору двух грандов?

— Не спешите так считать. Очень неплохая команда собрана в Татабанье. Нам встречаться с ней через неделю, да еще в гостях. Думаю, это будет игра уровня Лиги чемпионов. Вполне возможно, зреет вариант серьезной третьей силы.

Нам, кстати, и "Будакалаш" в предыдущем туре нелегко дался. До 42-й минуты соперник вел, и перевернуть сюжет удалось только в конце. Выиграли шесть мячей.

— Как "Пик" приходил в себя после весенних неудач?

— По окончании сезона те поражения от "Вардара" и "Веспрема" особо не обсуждались. Сезон завершился, и о нем постарались забыть. Сказали себе: вернемся осенью и возьмемся за то, что сейчас не сделали.

— Ты про четвертьфинал против "Вардара", к примеру, тоже забыл?

— Нет. У меня ментальность чуть другая. Я о таком помню долго.

— Мы много расспрашивали про те события их вардарских героев. Интересно ведь взглянуть на эту историю и с вашей колокольни...

— Очень большое значение имел первый матч. Не проиграй мы тогда восемь мячей — кто знает, как все сложилось бы. Мы все же соперника недооценили — приехали расслабленными, так и не собрались.

Такой дефицит отыгрывать тяжело. Хотя на перерыв дома ушли при нашем перевесе в те же восемь мячей. А потом нас съело давление. Перегорели от обязательности результата, к которому подошли так близко...

— Теперь объясни, как это в субботу "Пик" уложил "Барселону".

— Не согласен, что это сенсация. Вот не знаю, почему все считали "Барсу" фаворитом, да еще в Сегеде. Мы детально ее разобрали, команду хорошо подвели к игре — на это была почти неделя. Плюс каталонцы почему-то тоже решили, что они фавориты, и не настроились. Не скажу, что игра "Барселоны" сейчас в чем-то феноменальна.

— За счет чего удалось ее переиграть?

— Важнейшим фактором в первом тайме стала игра Миклера. Он забетонировал ворота, отбил два семиметровых, погасил два отрыва. А еще наши ребята сыграли очень командно, расчетливо. Правда, стоило во втором тайме сделать несколько торопливых бросков, как гости вернулись с игру. У них тоже хорошо сыграл вратарь Кевин Меллер. А нас выручал уже Мирко Алилович.

— Лихой у вас календарь на старте. Теперь в Париж.

— Считаю, это к лучшему. Мне больше нравится начинать розыгрыш матчами против сильных, нежели обманывать себя, что есть встречи со слабыми и что будет время раскачаться.

— Ты, конечно, скажешь, что шансы в Париже у вас есть. Но насколько они реальны?

— Это будет не менее тяжелая игра, чем против "Барсы". Но, к примеру, в прошлом розыгрыше мы минимально одолели "ПСЖ" дома, а из гостей привезли "минус два". Тот матч мог повернуться и в нашу сторону, немного не повезло. Так что надеюсь на победу. Точнее, рассчитываю.

— Подготовка к такому матчу — случай особый?

— У нас штатный режим. В том смысле, что каждая игра для нас сейчас — случай особый.

handballfast.com