Екатерина Левша: "Не ждала я этого вызова"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольчик Екатерина ЛевшаПравая крайняя "Астраханочки" еще год назад всерьез намеревалась завершить карьеру. А теперь вызвана на первые смотрины сборной России при Амбросе Мартине.

— Катя, напомни, когда до этого последний раз работала в национальной команде.

— Летом 2017-го года. Это были игры нокаут-раунда за выход на чемпионат мира против полек. Больше двух лет прошло.

— Нынешний вызов в сборную — событие для тебя ожидаемое?

— Нет, совершенно. До сих пор не знаю, как на это приглашение реагировать. И волнуюсь — ведь давно не была среди лучших игроков страны. И желание показать себя новому тренеру есть, конечно, тоже.

Не ждала я этого вызова. Можно сказать, Амброс Мартин застал меня врасплох. Ехала домой в Астрахань после неполного сезона во французском "Меце" без всяких мыслей о сборной — вот честно...

— Игроки сборной, которые не из Ростова, сейчас только знакомятся с испанским тренером. А он — с вами. Первые впечатления?

— Насколько поняла, для Амброса странно, что мало кто из игроков сборной может свободно общаться на английском. К сожалению, и я из числа тех, кто по-английски почти не говорит. На первых тренировках Мартин много общается, его ассистент Олег Киселев все переводит.

Прежде всего испанец постарался довести до нас, чего хочет добиться на первом сборе. Он дал понять, что шанс попасть в состав есть у всех 28 игроков, которые сейчас вызваны, и не должны расстраиваться те, кто на ближайшие матчи в заявку не попадут. Естественно, он ждет полной самоотдачи и надеется, что условия работы в сборной будут для всех удобными.

Рядом с этим тренером сразу чувствуешь его профессиональный подход к работе. Все расписано до мелочей, контролируются все тонкости. Кажется, для него нет ничего несущественного. От Амброса идет положительный заряд. Мы видим, как он хочет работать и достичь результата.

— Что принципиально новое привнес в работу сборной штаб Мартина?

— Думаю, ни для кого в нашем гандболе не секрет, какой профи в своей сфере ростовский тренер по физподготовке Евгений Тимирбулатов. Вот его привлекли сейчас к работе со сборной. Первое занятие в тренажерном зале мы начали с того, что он растолковал в подробностях назначение каждого упражнения.

Женю знаю уже давно, вместе работали еще в "Астраханочке". Тимирбулатов постоянно учится, не расстается с научными книгами, узнает что-то новое. Он живет своим делом и наслаждается им.

— Как начался твой сезон в "Астраханочке"?

— Стартовые игры назову непонятными. Наш тренер Влатко Джонович провел с командой первое межсезонье, пришли новые игроки. Костяк сохранился, но нам еще предстоит почувствовать одна другую.

Подтверждение — встреча с "Кубанью", где мы просто не сыграли первый тайм. К тому же из-за травмы надолго потеряли Аню Шапошникову. А в плане атмосферы в команде все хорошо. Я будто никуда и не уходила. Все кругом как родные.

— Как считаешь, чем привлекла Амброса Мартина твоя игра на старте сезона?

— О таком рассуждать неловко. Думаю, неплохо получалось контратаковать, убегать в отрывы.

— Чем тебя обогатил нежданный неполный сезон в "Меце"?

— Стала более профессионально относиться к себе. Имею в виду больше направленной работы в тренажерном зале. Стала получать больше удовольствия от тренировочного процесса, чувствую больше желания работать и доказывать свою состоятельность в клубе и в сборной.

До паузы в карьере и до отъезда во Францию играла в Астрахани больше семи лет. Наверно, мне необходима была та передышка. Хорошо, что она не привела к расставанию с игрой. И, конечно, очень благодарна всем, кто сыграл важные роли в моем переезде в Мец. Очень скучаю по новым французским подругам. С тренером Катей Андрюшиной созваниваемся постоянно.

— Назовешь свой вариант сильнейшего состава сборной?

— В воротах Анна Седойкина. На левом краю Полина Кузнецова, на правом — однозначно Юля Манагарова.

Очень сложно сделать выбор на позиции левой полусредней. Есть и Лиза Малашенко, и Лена Михайличенко, и Влада Бобровникова, которая вернулась к своей лучшей форме. За Малашенко и Михайличенко — молодость, за Бобровникову — опыт.

Можно в центре назову Дашу Дмитриеву? Хотя ее здесь и нет из-за травмы, для меня она остается несомненным лидером и лучшей разыгрывающей. В линейной и в правой полусредней у меня нет сомнений. Это Ксюша Макеева и Аня Вяхирева.

— Ты сказала: однозначно Манагарова. А каким номером котируешь в сборной на родном краю себя?

— Для меня очень странно, что не вызвана Марина Судакова. Диану Голуб называю вообще уникумом, потому порой она творит на правом углу гениальные эпизоды правой рукой. Олю Фомину в деле давно не видела. Мне кажется, у нас на фланге сейчас очень сильная и вместе с тем здоровая конкуренция. А каким номером числюсь я, это вопрос все же к тренерам.

— Тогда сформулируй свою ближайшую задачу в рядах сборной.

— Пока сложно оценить ситуацию в целом, мы только приступили к тренировкам. Конечно, очень хочу пробиться в состав, а попасть на чемпионат мира было бы вообще великолепно.

Но пока надо войти в тренировочный процесс Амброса Мартина, лучше его узнать. "Все в наших руках", — этот девиз годится сегодня для каждой из нас.

handballfast.com