Алексей Гумянов: "Выбор у Мартина есть, а времени для правильного выбора совсем немного."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей ГумяновГлавный тренер звенигородской "Звезды" по горячим следам поделился мнением о выездной победе российских гандболисток над швейцарками.

— Прежде всего скажу, что мне сложно поставить вразумительную оценку игре сборной России. Думаю, это точнее сделает Амброс Мартин.

Мне же встреча со швейцарками была очень интересна в том числе и потому, что в составе сборной России дебютировала Анастасия Илларионова, да и Ирина Никитина игрок для меня не чужой.

Честно говоря, предполагал, что матч может получиться непростым. Швейцарская команда физически крепка, обучена и прекрасно знает, где ручка у мяча. Меня удивило, что Мартин Альбертсен привлек много молодых игроков, хотя в швейцарских клубах есть более опытные гандболистки хорошего уровня. А здесь за национальную сборную выходит играть девочка 2003 года рождения…

Удивила меня и игра "семь на шесть", которую предлагал датский тренер швейцарок. Этого не понял, честно говоря. Иногда могут возникнуть моменты, когда такие действия оправданы. Но для реализации лишнего нужны опытные игроки, которые могут правильно распорядиться мячом.

А сейчас была какая-то клоунада, хотя Альбертсен отличался ею и в "Битигхайме". Такие авантюры могут пройти, наверное, с соперником сопоставимого класса, но не со сборной России. Когда игроки не знают, что делать с мячом, следует немедленное наказание.

Сколько сборная России забросила в пустые ворота? Даже вратарь Кира Трусова это сделала. Зачем это понадобилось тренеру хозяек? Для чего? Ведь была хорошая и довольно плотная игра, швейцарские гандболистки четко выполняли план...

Удивило, что Ирина Никитина выходила играть только в защиту. Не говорю, что она плохой защитник, в обороне она не могла толком действовать разве что в детском возрасте. А после выступлений в Черногории и возвращения в Россию, кажется, и вовсе стала получать от игры в защите наслаждение.

Но она все же чистейшая разыгрывающая. На этой позиции в атаке действовала Ярослава Фролова, которая безболезненно вписалась в игру. И все же меня удивило, что Мартин так разделил обязанности. С учетом травмы Дарьи Дмитриевой нужно наигрывать на эту позицию других, причем давать им время и в защите, и в нападении. Ведь матчей мало.

Что касается действий нашей команды в целом, то игра выглядит пока сыровато. Далеко от высшего уровня. Бросилось в глаза, что легко забрасывали и легко пропускали. Хотелось бы более плотной игры в защите.

Много пропустили через центральную зону, а наши вторые защитницы все проиграли "один в один", особенно Дафне Гаучи. Можно было в обороне применить другую схему, например, 5-1. Но тогда нужен передний игрок, который смог бы выдвигаться и не давал бы ей так легко бросать. Это лишний повод подумать для нашего тренера.

Было много потерь мяча. Они обусловлены большим количеством замен. Мартин давал поиграть всем, смотрел, кто сыграет лучше. Для этого нужно время. Недаром же Евгений Трефилов просил больше сборов. На площадке находились гандболистки из команд с разными игровыми концепциями, да еще каждая из них хотела использовать предоставленный шанс. Отсюда недопонимание.

Очевидно, что Мартин находится в поиске. Ему необходимо выбрать нужное количество игроков, которые готовы дать результат сейчас, а не в будущем, даже обозримом. По потенциалу играть в национальной команде способны многие, но сейчас нужен не потенциал. Нужны те, на кого можно опереться и на чемпионате мира, и на Олимпиаде.

Если игроков из "Ростов-Дона" тренер знает прекрасно и может вызвать в состав национальной команды десять-двенадцать ростовчанок, то остальных нужно внимательно посмотреть именно в сборной.

Ведь, если ориентироваться исключительно на игру за клубы, картина может сложиться превратная. В клубах девчата все лидеры, через них идет игра, они получают много времени на площадке. Но в сборной далеко не все сыграли настолько ярко и полезно, как могут.

Выбор у Мартина есть, а времени для правильного выбора совсем немного.

handballfast.com