Ярослава Фролова: "Ехала на сбор с волнением"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ярослава ФроловаРазыгрывающая "Кубани" в сборной России давно не новичок, а теперь и вовсе была первой скрипкой в матчах против команд Словакии и Швейцарии.

— У сборной позади почти две недели совместной работы и два официальных победных матча. Впечатления?

— Ехала на сбор с волнением. Для меня много нового: первый опыт работы с тренером-иностранцем, другие подходы — все это было интересно пройти. Чувствовала, что Амброс Мартин хочет как можно лучше познакомиться с новыми для него игроками, больше узнать о каждой из нас.

Поэтому он проводил много собраний. На них объяснял свои принципы работы. Говорил, чего он хочет добиться от команды. Сразу поняла: у нового тренера сборной отношение к разыгрывающим особое. Все игра должна направляться из центра задней линии.

— Освоилась в роли "главного диспетчера" в этом созыве сборной?

— Честно говоря, не ожидала такого расклада. Перед игрой в Швейцарии вообще была уверена, что не выйду в "старте". Ведь Ира Никитина старше и опытнее. Да и Амброс знает ее лучше — по совместной работе в клубе.

— Какие оценки поставишь себе за два этих матча?

— Вообще не представляю, как должна сыграть, что поставить самой себе "пятерку". За матч против словачек смело выписываю "тройку" с жирным минусом. Почему? В Ростове просто ужасно провела первый тайм. Явных ошибок вроде бы не совершала, но была совершенно не похожа на себя, во всем сквозила неуверенность. Старалась играть на девчонок и на ворота практически не смотрела, оттого и угроз почти не создавала.

За игру в Швейцарии, наверное, заслужила "четверку". Важным было, что перед матчем тренеры сказали о доверии ко мне. Попросили смелее брать игру на себя, быть самой собой.

Не знаю, как все выглядело со стороны, но после этих тренерских слов чувствовала куда больше уверенности. Ну и, конечно, удачные действия на первых минутах веры в себя добавили.

— Изначально было понятно, команды Словакии и Швейцария слабее российской. Какая польза от игр против таких соперников?

— Сейчас в сборной идет взаимная притирка тренеров и игроков. Важен не столько уровень соперников, сколько сама практика официальных матчей, в них процесс взаимного привыкания идет быстрее.

Для большинства из нас этот опыт работы с Мартином был первым. Понять, как чувствует игру тренер, — это процесс, растянутый во времени.

— Совсем молодая швейцарская команда целый тайм держалась с вами на равных и даже некоторое время вела. Удивились?

— Никаких сюрпризов от сборной Швейцарии не было и быть не могло. Мы знали все, на что она способна, потому что тщательно разбирали соперниц на видео. Надо признать, швейцаркам долго удавались броски издали.

Во втором тайме мы перестроились в защите, стали играть активнее и постоянно дергать их полусредних. Что касается игры соперниц с семью полевыми, то этим они только упростили нам задачу. Мы готовились к этому ходу и заставили их часто терять мяч.

— Судя по раннему тайм-ауту Мартина в первом тайме, он был очень недоволен игрой.

— Мы слишком много ошибались, в игре был сумбур. Из раза в раз в действиях игроков задней линии проскакивало ведение мяча, замедлявшее атаки. Амброс взял тайм-аут, скорее, для нас — чтобы мы постояли и успокоились. А не для того, чтобы сказать что-то конкретное.

— Кстати, тебе нужен перевод с тренерского английского?

— Немного понимаю. Но в игровой запарке лучше иметь перевод. Девочки из Ростова с ним прекрасно справляются.

— Подметила новинки в тренировочном процессе?

— В базовых взаимодействиях и комбинациях все знакомо. Многое из этого мы используем и в "Кубани". Немного другие подходы и требования к действиям в обороне. Амброс добивается частых движений вперед-назад, чтобы заставить соперника дергаться и ошибаться. От такой работы после одной из первых тренировок с непривычки сильно заболели пальцы на ногах. Но потом стало проще.

За почти две недели у нас не было ни одного выходного. Каждый день либо две тренировки, либо одна. В этом, пожалуй, тоже особенность работы Мартина.

Трижды у нас были специальные тренировки в тренажерном зале. Мышцы забивались прилично. Но главное, что есть результат. Об усталости никто не вспоминал. Вы же видели, сколько на площадке было улыбок.

— В паузе между играми был день рождения Юлии Манагаровой. Как поздравляли?

— В честь Юлиного праздника был футбол: молодежь против старших. Амброс сразу сказал, что будет играть за молодых, и все выспрашивал, кто как играет в футбол. Так как большинство из нас играет, прямо скажем, так себе, отдуваться ему пришлось за всю команду. Амброс бегал быстрее и больше любой из нас. Но наша команда молодых проиграла, и тренер очень расстроился. Я и не знала, что он так заводится, играя в футбол.

— Какие итожащие слова звучали после матча в Швейцарии?

— Перед ужином Амброс поздравил нас с двумя победами и позитивным началом совместной работы. Еще он сказал, что очень доволен ростовским сбором. Пожелал нам сохранять максимальный настрой на работу. О планах на два месяца, оставшихся до чемпионата мира, речи не было.

handballfast.com