Надежда Муравьёва: "Амброс Мартин настраивает рояль"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Надежда МуравьёваВ экспертных заметках трехкратной чемпионки мира Надежды Муравьевой эмоционально и образно итожится старт сборной России в отборочной кампании чемпионата Европы.

Если внимательно присматриваться к составу и игре сборной России нового образца (а новым он непременно будет как в мелочах, так и в основных проявлениях), то крепнет ассоциация: новый наставник команды Амброс Мартин настраивает рояль.

Белые клавиши — это не чистый лист, а канва. В ней прослеживаются ведущие роли укрепившихся в тренерском доверии игроков. Это Анна Сень, Ксения Макеева, Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Анна Вяхирева. Но виртуозно сыграть партию можно только на том инструменте, который оснащен и клавишами черными. Они дают полутона и вариативность.

Откладывать подбор тональностей в долгий ящик тренер не стал. Он со своего дебютного матча дал понять, что настройка — это приоритетное сейчас направление.

В Швейцарии, как и в Ростове, результат встречи был предопределен разницей в уровнях команд. Это снова давало Мартину возможность отработать схемы, лучшим фоном для чего во все времена будет сама игра.

В ней болельщик мог заметить особое отношение к позициям полусредних. Именно для них витиевато зачинали атаки на флангах Юлия Маркова и Ольга Фомина, выводя на броски высокорослых "бьющих".

Удачливее других здесь оказалась добавленная в заявку Антонина Скоробогатченко. Выстрелы пушечной силы и окрепшее в "Кубани" умение брать ответственность на себя позволили левше успешно провести отведенные ей отрезки.

Елена Михайличенко снова проявила зрелость. Дальние броски у нее не заладились, но она быстро сориентировалась, переключилась на индивидуальные проходы и в игре не потерялась.

Длинный перевод мяча от Валерии Масловой на фланг Марковой при розыгрыше большинства тоже подходит как иллюстрация игрового мышления и мастерства. Он точно добавляет позитива во взгляде на игру молодой ростовчанки.

Индивидуальные действия Полины Ведехиной отличаются надежностью.

Все это наблюдений за полусредними. А что с разыгрывающими?

Поначалу загадкой матча для меня было использование Ирины Никитиной как практически номинального защитника. Разгадка пришла, когда во втором тайме сборная России наладила активную оборону и стала жалить швейцарок острыми выпадами. Они были мобильны и хитры.

Тогда и обозначилась четко роль Никитиной. Как разыгрывающая она умеет считывать атакующие расстановки соперниц. Ира раз за разом оказывалась в намечавшихся швейцарками точках завершения атак и напрочь рушила их планы.

Нападение захлебывалось, а сборная России получала возможности быстро контратаковать. Второй тайм в исполнении российской защиты на фоне невнятного первого был более агрессивен и вариативен.

Эмоции матча в Гюмлигене были довольно сдержаны. Эйфория старта осталась в Ростове вместе с болельщиками, которые создали там классные атмосферу и задор.

Поэтому команда смотрелась менее заряженной, что порождало сбои игровых в действиях. Весь первый тайм пришлось потихоньку вспоминать и возвращать те ростовские эмоции. Швейцарки этим замешательством воспользовались максимально. На некоторых отрезках они даже шли впереди, чем добавили себе драйва и дерзости.

Но статус-кво был справедливо восстановлен. И тогда наша команда порадовала как неожиданными новыми решениями, так и возможностью проявить себя, снова предоставленной всем игрокам заявки.

Повторюсь: конкуренция в команде в этом сезоне будет нешуточной. И наблюдать за перипетиями строительства Мартином новой сборной с каждой игрой будет все интереснее.

handballfast.com