«Лада» в Тольятти обыграла «Ставрополье»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЛадаВ своем шестом матче предварительного этапа «Суперлиги Париматч — чемпионата России» в Тольятти «Лада» обыграла «Ставрополье» из Ставрополя — 39:29 (17:11).

«Лада» – «Ставрополье» — 39:29 (17:11)

Семиметровые: 2/2-6/5.
Штраф: 4-6 мин.

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова (обе – Волгоград).

«Лада»: Лагина (9/15=60%), Деревень (6/16=37%), Михайлюта (3/16=18%); Фомина — 4, Какмоля — 1, Михайличенко — 8/1, Шамановская — 2, Никитина — 6, Гайдук, Решетникова — 4 (2 мин.), Голубева (2 мин.), Блохина — 3, Кирдяшева — 5, Амельченко — 1, Новосёлова, Смирнова — 5/1.

«Ставрополье»: Гуторова (9/28=32%), Сутягина (2/20=10%); Юрьева — 8, Фанина — 4 (2 мин.), Шебалкова — 1, Никифорова — 1, Голец — 6/5, Пастух, Сорокина — 6, Брежнева — 1 (2 мин.), Нефедова — 1 (2 мин.), Ламзина, Хвостунцева, Стрельцова — 1.

После почти трети пройденной дистанции «регулярки» ставропольская дружина взгромоздилась на небывало высокое для себя второе место, и даже поражение в Тольятти не смогло турнирное положение подопечных Виталия Волынченко поколебать. Но сей феномен — пока лишь следствие перебора игр «Ставрополья» по сравнению с закоренелыми фаворитами, к коим относится и «Лада», поэтому их логическая рокировка – дело ближайшего времени. А то, что тольяттинки по-прежнему находятся заметно выше по уровню мастерства, им удалось доказать без особых хлопот.

Делать это они принялись, не откладывая процедуру в долгий ящик. И даже отсутствие в составе Ирины Близновой и Ольги Щербак, испытывающих разного рода проблемы со здоровьем, не послужило препятствием для вице-чемпионок страны. Данный факт сыграл лишь на руку Валерии Кирдяшевой, которая до этого на старте сезона с трудом пробивалась в заявки на игры, а тут попала прямо в стартовый состав и за пять первых минут, принесших счет 5:1, отгрузила гостям три мяча. Тем самым она сделала весомая заявку на получение приза лучшего игрока этого матча, который ей вручил в итоге самый почетный VIP-гость – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

У соперниц «Лады» тех же почестей удостоилась экс-тольяттинка Варвара Юрьева, благодаря которой «Ставрополье» после взятого тайм-аута смогло на некоторое время спурт волжанок притупить, вслед за чем хозяек поля подстерегло несчастье. Екатерина Гайдук в пылу атаки подвернула правую ногу и, рыдая, покинула площадку. Со стороны последствие травмы и реакция на нее самой гандболистки выглядели чуть ли не фатальными, но после перерыва Катя обнадежила трибуны тем, что возвратилась на скамейку запасных, хотя и с наложенным на колено массивным бинтом. Однако степень тяжести повреждения еще лишь предстоит в ближайшие день-два врачам определить.

Оставшись без еще одной левши, тольяттинки насели на соперниц всей своей мощью с упором на другой фланг атаки. И это очень быстро при гиперактивном участии Елены Михайличенко и Вероники Никитиной стало приносить плоды. Да и Анастасия Лагина в воротах «Лады» принялась являть собой кремень. Еще до перерыва автозаводчанки довели отрыв до «плюс восьми». Правда, немного смазали концовку тайма. Но сразу после отдыха Наталья Решетникова своим полноценным голевым хет-триком и Дарья Деревень отраженным «семериком» подорвали вялый оптимизм гостей, после чего игра перетекла в незамысловатую плоскость, когда до возрождения хотя бы некого подобия интриги уже было бесконечно далеко.

— «Ладу» хотелось бы поздравить с победой и с очень хорошей скоростной игрой, — резюмировал главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. — Очень сложно было действовать против такой команды в первом тайме. Девочки переволновались, и в атаке абсолютно ничего не получалось. Обычно у нас результативность более-менее нормальная, но имеются проблемы с защитой. А сегодня в первом тайме не сработало и нападение. Во втором мы его чуть-чуть наладили, забили 18 мячей, что является приличным результатом с такой командой, как «Лада». Но при этом оборона совсем рассыпалась. Мы проехали три тысячи километров на автобусе, за пять дней у нас это уже третья игра. Конечно, подустали, и это единственное наше оправдание.

— Мы сегодня просто перебегали гостей, — дополнил картину Алексей Алексеев, наставник «Лады». — Были, конечно, посвежее, чем они. Ставили задачу поддерживать высокий темп и получить свой объём нагрузок перед двумя выездными играми. Поэтому дали поиграть в равной мере более-менее всем. Отмечу вратарей, но не только Лагину, отразившую больше половины бросков, но и Деревень, которая тоже показала приличный процент. А вот защитой я недоволен, всё-таки 29 пропущенных мячей, при всём уважении к Ставрополю, это чрезмерно много. У соперниц проходили очень неплохие броски, наша защита сегодня хромала, а в нападении мы играли сзади без левшей. И сделали какой-то перевес благодаря отрывам. Словом, перебегали, о чем я уже в начале сказал. За качество игры похвалить девчонок в полной мере не могу.

handball.ru