«Лада» взяла верх над «Астраханочкой» — 27:26

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЛадаВ своем седьмом матче предварительного этапа «Суперлиги Париматч — чемпионата России» в Астрахани «Лада» взяла верх над «Астраханочкой» — 27:26 (14:12).

«Астраханочка» — «Лада» – 26:27 (12:14)

Семиметровые: 3/1-7/5.
Штраф: 6-2 мин.
Судьи: Алпаидзе, Березкина (обе – Санкт-Петербург).

«Астраханочка»: Рябцева (0/1=0%), Трусова (18/44=40%); Кочетова – 2/1, Нуньес – 1 (2 мин.), Антонова – 4, Сабирова – 3, Зеленкова – 1, Малашенко – 2, Ёжикова – 5, Кайнарова – 3, Гафонова – 1 (4 мин.), Тарасова – 4.

«Лада»: Лагина (15/34=44%), Деревень (2/9=22%); Фомина — 4/1, Близнова — 6/4, Какмоля – 3 (2 мин.), Михайличенко — 6, Шамановская, Никитина — 3, Решетникова — 2, Голубева, Щербак — 1, Блохина — 2, Амельченко, Новосёлова.

Жаркое волжское дерби соискательниц медалей в низовьях могучей реки напомнило нетленные картины Айвазовского из серии «Девятый вал». Штормило их нешуточно: то на волне воодушевления подбрасывало вверх, то обратным непредвиденным течением уносило резко вниз. Первое существенное восхождение гостей, которые быстрее приспособились к стихии, пришлось на начало второй трети первого тайма, когда Наталья Решетникова реализовала выход один на один с Кирой Трусовой, и счет стал 7:4 в пользу гостей. Это натолкнуло наставника хозяек поля Влатко Джоновича на идею запросить тайм-аут, но следующее взятие ворот вновь осталось за Решетниковой, и «Лада» оторвалась от соперниц уже на четыре мяча. В оставшееся до перерыва время гости еще дважды достигали того же интервала, однако всякий раз астраханкам удавалось его ровно вдвое подсушить. «Гол в раздевалку» автозаводчанкам отгрузила Карина Ёжикова, переигравшая Анастасию Лагину за полминуты до сирены, и посланцам Средней Волги пришлось на отдыхе довольствоваться разницей «плюс 2».

По иронии судьбы те же действующие лица все окончательно решили под самый занавес валидольного боя, только на финише бомбардиру «Астраханочки» и голкиперу «Лады» суждено было махнуться ролями. Впрочем, до того момента утекло еще много бурлящей воды. Тольяттинки восстановили статус-кво на 37-й минуте (13:17). Но в который уже раз не удержали набранного темпа, снова откатившись назад. За каких-то полторы минуты в их ворота вонзились три мяча подряд, и прежнее солидное преимущество подопечных Алексея Алексеева повисло на волоске (16:17). И уж совсем ничего от него не осталось незадолго до прихода заключительной четверти матча, когда хозяева, играя в меньшинстве, наконец-то увенчали успехом погоню, которую усердно вели всю игру (19:19). На экваторе тайма тольяттинкам пару раз серьезно подфартило в эпизодах, когда «Астраханочка» была близка к тому, чтобы лидерство и вовсе перехватить. Но заключительный отрезок встречи продолжительностью в десять с половиной минут они начали так мощно, что многим показалось: теперь-то уж хозяйкам поля точно несдобровать.

Тайм-аут Джоновича при счете 21:22 дивидендов его ученицам не принес. Более того, потеря мяча в нападении обернулась разящей тольяттинской контратакой с Ольгой Фоминой на острие, и «Лада» увеличила отрыв. Аналогично Юлия Какмоля наказала астраханок в следующем игровом отрезке, скопированным с предыдущего практически точь-в-точь. А за семь минут до финиша хозяевам и вовсе впору было бить в набат. Счет 21:26 сулил им за такой, казалось бы, ничтожный промежуток оставшегося до сирены времени лишь призрачные шансы спастись. Но они чуть не добились своего! Пяти минут хватило «Астраханочке», чтобы вновь все поставить на очень тонкую грань (26:27). И заработанный Анной Кочетовой для хозяек площадки пенальти за 12 секунд до конца грозился принести им выстраданное утешение в виде одного очка. Однако Лагина, проведшая на скамейке запасных тольяттинок 16 предыдущих минут, в нужное время вновь оказалась на своем посту и левой ногой ловко смахнула мяч после броска Ёжиковой с семиметровой точки. Счастливая Настя чуть не задохнулась в объятиях ликующих подруг по команде после своего чудо-сэйва, а на неудачницу решающей дуэли было больно смотреть.

— Честно скажу, в конце я уже думал о том, чтобы взять тайм-аут секунд за десять до сирены, если нам забьют пенальти, и решение поставить в ворота Лагину вместо Деревень принадлежало не мне, — признался после матча Алексей Алексеев. – Сработала чуйка у Татьяны Владимировны Ерохиной. Это она так удачно поменяла вратаря! По горячим следам тяжело судить о том, что пошло не так в концовке. Но ровно, как известно, не бывает никогда. Ни в целом по ходу сезона, ни в отдельно взятой игре. У соперника очень мощный подбор игроков задней линии, однако в первом тайме мы от них ничего, по сути, не получили. А после перерыва не перестроились как надо, пропустив от линейных четыре гола подряд, хотя заостряли на этом внимание девчонок. Реализация тоже хромала. Мы сами много не забили. В первом тайме у Трусовой было 44 процента отражений. В начале второго Щербак дважды атаковала один на один по центру, и оба раза попала голкиперу в ногу. Михайличенко после перерыва стреляла постоянно мимо, а другой Михайличенко у нас, к сожалению, нет. В защите не все клеилось. Но победителей, как известно, не судят. Будем просматривать этот матч, разбираться, в чем мы конкретно просчитались. Недопустимо упускать победу, ведя за семь минут до сирены пять мячей. Но главное, что взяли в Астрахани два очка!

handball.ru