Левон Акопян: «Уйти из «Лады» не имел права»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Где бы ни работал этот специалист – он всегда был, есть и будет волгоградцем
 
Левон Оганесович Акопян – глыба волгоградского гандбола. Создав команду с нуля, он довел ее до титула чемпионов России (затем побеждал еще пять раз), позднее выиграл европейский Кубок городов, а следом и Суперкубок Европы. Характерная черта: при нем в команде не было легионеров. И даже пришлых игроков были считанные единицы, да и те «осели» в Волгограде.

После «вынужденной» отставки из родного клуба Левон Акопян долго не работал с клубными командами. А получив приглашение перед прошлым сезоном от тольяттинской «Лады», согласился. И ведь как принял! Сразу сделал клуб из Тольятти конкурентом «Динамо» и имел все шансы отобрать у волгоградок титул (по две победы и серия пенальти в пользу «Динамо»). А на международной арене сделал «Ладу» обладателем европейского Кубка ЕГФ, в «одну кассу» обыграв в финале датский «Эсбьерг». Тот самый, который в четвертьфинале легко выбил из кубка «Динамо».

Находясь в отпуске, Левон Оганесович согласился дать интервью.

– Вы впервые работали тренером клуба за пределами Волгограда. Насколько комфортно себя чувствовали?
– У меня был опыт работы со сборной Македонии, поэтому от удаленности от города не испытывал дискомфорта. Тем более скучать времени не было. Была интересная работа. Вокруг единомышленники, которые помогали. И совместными усилиями за год и до медалей чемпионата добрались, чего в Тольятти уже не было давно, и европейский кубок выиграли. Играли в «Финале четырех» Кубка России. Было бы неплохо выиграть все три финала, но силенок нам не хватило.

– А вообще как появился у вас вариант с «Ладой»?
– Позвонил мой хороший друг, директор тольяттинского клуба Расул Батталов и пригласил в надежде, что мы сможем поднять команду. В принципе считаю, что нам это удалось. Конечно, при большой поддержке завода. Однако если смотреть глобально, то результат получился «плачевным». На встрече с губернатором после сезона я сказал сразу: «Надо постараться сохранить команду». Дело вот в чем. Рейтинг девочек в России после такого сезона очень поднялся. Да и на международном уровне тоже. Дошло до того, что девочка 1995 года рождения уже поехала играть в Европу! Посыпались предложения и из России. «Астраханочка», «Ростов»… У нас, к сожалению, клубный бюджет уступает и этим командам, и «Звезде», и тем более «Динамо». Полагаю, что перед началом следующего сезона мы не досчитаемся человек 12!

– Как такое может быть? Двенадцать человек!
– Времена, когда играли «За Родину! За Сталина!», прошли. Сейчас народ играет за деньги! А я не имею права держать игрока, когда ему предлагают в два раза больше.

– Ну, наверное. Но есть же и другая сторона вопроса. Команда за год превратилась в главного конкурента «Динамо» и реально в следующем году могла бы еще больше претендовать на «золото» чемпионата. Спортсменкам этого не захотелось?
– Вариант денег никто не отменял. Многие сейчас живут сиюминутными благами. И осуждать их, наверное, мы не имеем права, поскольку не знаем, как повернется жизнь через месяц. Есть и другие факторы. Например, кто-то мне не нравился, а кому-то – я, поскольку я жесткий тренер. Если честно, я собирался поработать в Тольятти год и уехать. Но теперь останусь на сезон точно – не могу я оставить людей, с которыми работал, у разбитого корыта. Попробуем снова сделать боеспособную команду, которая сможет играть. Если это получится – будет нормально.

– Если говорить о победе в еврокубке, то вы легко переиграли «Эсбьерг». Как этой команде, которой вы в финале «отвезли» 11 мячей, удалось пройти волгоградское «Динамо»?
– Это прежде всего спорт. Думаю, эта команда была по зубам волгоградкам. Нам где-то повезло больше, чем «Динамо». Где-то мы их переиграли тактически. Не ожидали датчанки от нас быстрой игры.

– При вас волгоградская команда 6 раз стала чемпионом при жуткой конкуренции. Без вас «Динамо» тоже 6 раз чемпион. Но разница в том, что вы побеждали с воспитанницами местной школы, а сейчас с легионерами. Почему произошло такое смещение акцента?
– В Волгограде мощнейшая школа женского гандбола. Не было бы этой школы, ничего бы не было. Почему местные воспитанницы уезжают, а берут иностранок, я не знаю. И не мое это дело. Я не знаю, что там внутри клуба, поэтому комментировать не могу и не имею права. Могу сказать за «Ладу» что угодно. Мы кстати, в прошедшем сезоне ввели в состав трех молодых девочек. Перспективных, которым обязательно надо играть, чтобы расти и стать действительно сильными игроками. Конечно, мы из-за этого некоторые игры проигрывали. Чтобы выигрывать, надо играть «старыми». Но мы сознательно шли на этот риск. И он оказался оправданным. И тольяттинская молодежь играла даже в финале! Сейчас в Тольятти тоже школа становится сильной. По массовости она уже превосходит Волгоград. Но в Волгограде очень сильные детские тренеры и очень много талантливых девочек. Я думаю, именно здесь почти все будущее женского гандбола… Их надо ставить в состав. Рисковать. Проигрывать, выигрывать. Но если молодежь будет сидеть на лавке почти весь матч, даже сверхталантливые девочки не будут играть. Есть куча народа, которая уже могла бы играть, но играют только Дмитриева и Ведехина. Юниорский чемпионат Европы – бомба! В финале сборную Дании, по сути, обыграл один Волгоград. Но кто из них получает время в «Динамо»?

– Сейчас из «Динамо» ушла целая группа ведущих игроков…
– Я считаю, что команда ничего не потеряла и слабее не стала. Там такая молодежь! Это все к слову о волгоградской школе. Волгоград в прошлом сезоне выиграл и по дублям, и по старшим девушкам.

– В финале вы выиграли в основное время 2 матча и один завершился ничьей и серией пенальти. Победа в этой «лотерее», можно сказать, принесла «Динамо» титул. Чего все-таки не хватило «Ладе», чтобы стать чемпионом?
– Во-первых, сил. Во время полуфинальной и финальной серий мы еще и финал еврокубка играли в отличие от «Динамо». Календарь, как вы помните, был очень плотный. Эти переезды Ростов – Тольятти – Москва – Копенгаген – Москва – Волгоград нас просто вымотали. Но все равно сражались! Не хватило опыта и психологии. Некоторых трясло очень сильно. Игрок сборной выходит на площадку, а его 15 минут нереально трясет! И это игрок, которого вся Европа приглашает к себе! Мы плохо отыграли третий матч серии у себя дома, хотя должны были выигрывать. Но после победы в Волгограде некоторые вышли на площадку, как будто они уже чемпионки. А «Динамо» как раз провело свою лучшую игру в серии. К тому же у «Динамо» есть лидер, который в решающий момент может пойти и забить гол, а в Тольятти такого игрока не было. Так что не хватило по чуть-чуть в нескольких компонентах.

– Были споры, какими должны быть серии плей-офф. До двух побед или до трех. Вы как считаете?
– Конечно, до трех. Выигравшая команда в любом случае становится заслуженным победителем, поскольку три матча случайно не выиграешь. А два – можно. Да и зрителям лучше. Думаю, и игрокам полезнее. Чем больше игр высокого уровня с равными соперниками, тем быстрее рост игрока. Единственное, между домашними и гостевыми матчами еще бы денек отдыха был бы.

– Стоит ли сократить лигу, но увеличить с двух кругов до четырех?
– Наоборот, расширять надо. Чем больше команд – тем лучше. Вот появился в Суперлиге Ставрополь – это замечательно. Ведь молодежи надо где-то играть. Все молодые гандболистки не могут играть сразу в топ-клубах, а играть им надо обязательно. И не на первенство водокачки, где они не вырастут в первоклассных гандболисток, а играть надо против сильных соперников. И через борьбу, через поражения и победы, которые гораздо ценнее выигрышей по 15 мячей в низшей лиге, они получат тот необходимый опыт.

Спорт-34

 

Комментарии  

0 #2 Вольдемар 30.07.2014 02:10
Когда из команды уходит сразу 12 человек, то нужно создавать команду заново. Задача сложнейшая, но интересная.
Цитировать
0 #1 Роберт 29.07.2014 05:36
Понимаю Левона Оганесовича: после столь успешного сезона "Лады" и кардинального обновления состава просто неудобно бросать команду, нужно построить ее заново.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить