Россияне разгромили сборную Польши на турнире в Аргентине

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская сборная по гандболуВ своей заключительной игре на турнире в Сан-Хуане сборная России в блестящем стиле разнесла поляков и заняла итоговое второе место.

25.10. Сан-Хуан (Аргентина). Турнир четырех сборных

Россия — Польша — 30:19 (17:8)

Польша: Корнецки, Моравски; Краевски, Вальчак, Ланговски (2), Генда, Пилитовски (2), Сыпшак (4), Шпера, Морыто (3), Ярошевич (3), Кондратюк (1), М.Гембала, Пшибыльски, Шиба (5), Давыдзик.

Россия: Заболотин, Киреев; Санталов (5), Киселев, Шишкарев (3), Шкуринский (6), А.Котов (2), Горпишин, Атьман, Калараш (2), Остащенко (1), Корнев, Сорока (4), Андреев (2), Житников (3), Косоротов (2).

25.10. Испания-В — Аргентина — 29:25 (13:13) (самые результативные: Аскуе — 8, Алейкс Гомес — 5; Писарро — 8, Мартинес — 6).

Итоговое турнирное положение. 1.Аргентина — 4. 2.Россия — 4. 3.Испания-B — 3. 3.Польша — 1.

В одном из наших текстов после январского чемпионата мира было упомянуто о дилемме, стоящей перед российским мужским гандболом: сплотиться в погоне за олимпийской мечтой или поблагодарить нынешнее поколение и затеять кардинальную перестройку с прицелом на дальнюю перспективу? Сборная России выбрала первый вариант. Поляки же после Рио пошли по второму пути, поэтому наблюдать за ними как минимум любопытно.

Пока на этой дороге у "бяло-чэрвоных" куда больше ухабов, чем успехов. Команда сильно просела в уровне мастерства, пролетела мимо ЧЕ-2018 и ЧМ-2019, с огромным скрипом отобралась на расширенный чемпионат Европы-2020. А тренерская чехарда негативный эффект только усилила.

Вот и в пятницу игра сборной Польши вызывала лишь вопрос: как эта группа товарищей умудрилась днем ранее дать бой досрочным победителям турнира аргентинцам? И еще один: россиянам противостояла команда-А или команда-B, как в случае с испанцами? Потому что ничего позитивного про действия соперников на площадке сказать было невозможно.

Громадное количество потерь и запоротые выходы на вратаря — это еще полбеды. Гораздо хуже было то, что любой бросок не на "чистом воздухе" для поляков становился катастрофой. При мало-мальском сопротивлении со стороны защиты или чуть более остром угле мяч летел куда угодно, но только не в цель. А это уже говорит не столько о провале в конкретном матче, сколько в целом об уровне гандболистов "репрезентации".

Да и не только гандболистов. Патрык Ромбел также не заслужил добрых слов. Видя, как валится его отряд, польский тренер не сделал ровным счетом ничего для исправления ситуации. На его лице читались недоумение и растерянность, которые наверняка до сих пор с содроганием вспоминают болельщики "Мотора". Красивый, подтянутый, молодой специалист — находка для любого телеоператора. Но доказать, что за внешними эффектами кроется еще и мастерство тренера элитного уровня, Ромбелу никак не удается.

Впрочем, российским поклонникам гандбола гораздо интереснее родная сборная. Описывая пятничную игру, можно обойтись одной характеристикой: лучший матч россиян под управлением Эдуарда Кокшарова!

Понятно, что "товарняк" с официальной встречей не сравнить. И что оппонент предстал в наихудшем виде. Но по качеству игры, по степени концентрации, по взаимозаменяемости показанное вполне можно взять за эталон. Теперь нужно демонстрировать его чаще — в официальных матчах и против топ-сборных.

Перед третьим игровым днем сборная России осталась только с одним вратарем. Но Денис Заболотин отыграл так, что ни у кого не повернется язык назвать эту позицию ослабленной. Каскадом сэйвов он заставил поляков психовать и сокрушенно хвататься за головы так же, как в четверг это проделал с испанцами Виктор Киреев.

Если в "рамке" по понятным причинам ротация была невозможна, то среди полевых игроков Кокшаров вовсю пользовался этим приемом. Кто-то сыграл более эффективно, другие выполняли вспомогательные роли, но главной цели штаб добился. Своевременные замены помогали поддерживать взятый темп. И впервые за турнир россияне не позволили соперникам совершить рывок в несколько мячей — больше двух голов подряд "репрезентация" не забрасывала.

Употребить слово "впервые" можно и в отношении Александра Шкуринского, который в прежних матчах не выходил из-за повреждения. Аргентинский дебют один из лидеров БГК и сборной сыграл великолепно. Он попадал в мишень издали, эффектно обыгрывал опекунов, раздавал головоломные передачи — кстати, искренне и трогательно огорчаясь, если какая-то из них не проходила. Именно так и должны действовать звездные гандболисты, на статус которого 9-й номер, безусловно, претендует.

А еще ход матча и действия парней в красной форме заставили вспомнить о том, что играть надо все 60 минут. Тренеры часто говорят это ученикам. Правда, те нередко пропускают слова мимо ушей, вследствие чего они стали выглядеть банальностью.

В ситуации, когда соперник уже давно лежал бездыханным, россияне не превысили допустимый уровень пижонства. Не сбились на индивидуальную игру. А когда и устраивали "показательные выступления" для зрителей, чаще всего завершались они вполне осмысленным броском. Причем до попадания в сетку мячу порой не хватало нескольких сантиметров...

…Весь турнирный путь отряда Кокшарова в Аргентине словно отразил навязшую в зубах фразу про долгое запрягание, но быструю езду. Так и тянет списать стартовое поражение на акклиматизацию и в заключение уверенно заявить о значительном прогрессе. Тем более что в итоге россияне набрали одинаковое количество очков с досрочным победителем: в заключительный день аргентинцы неожиданно уступили сборной Испании-B.

Но мы этого делать не будем. Ведь в недавнем интервью Даниила Шишкарева красной нитью прошла истина: главным мерилом станет чемпионат Европы. Только в январе будет понятно, ликовать или отчаиваться. Давайте послушаем капитана. Он точно знает, о чем говорит.

handballfast.com