Николай Емельяненко: "Время, чтобы немного передохнуть"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Николай ЕмельяненкоЛинейный "Университета Лесгафта - Невы" Николай Емельяненко ответил на вопросы о прошедших в октябре гостевых матчах петербургской команды, а также рассказал о подготовке к домашней игре со "Спартаком".

- Если в сентябре «Неве» удалось набрать максимально количество очков, то в следующем месяце повторить подобный результат не вышло, хотя по ходу второго тайма проигранного матча в Буденновске петербуржцы и вели с разницей в четыре мяча. Помешала ли команде в этот момент самоуспокоенность, не хватило свежести или на первый план вышли иные причины?

- Мы сделали многовато потерь, которые каждый раз приводили к голам в наши ворота. Плюс к концу матча подустали, немного не хватило длины скамейки, особенно с учетом травмы, полученной в первом тайме Эльдаром Насыровым.

- К вопросу о потерях - пока в нынешнем сезоне, наверное, ни одна из команд не избегает значительного количества ошибок, если говорить о средних показателях. Дело в более активной обороне клубов или каком-то ином факторе?

- Не думаю, что команды стали защищаться активнее, но, возможно, уместно говорить о большем желании гандболистов. Чемпионат подравнялся, непобедимых нет, и очки команды стараются набирать в каждом матче, отсюда и обилие борьбы, провоцирующей ошибки.

- После гостевого матча против «Виктора» «Нева» играла в Таганроге, и хотя в итоге добилась уверенной победы, не была столь же стабильна, как на старте чемпионата. Говорит ли это о нехватке свежести по прошествии полутора месяцев с начала сезона?

- Не сказал бы, что с физической готовностью мы испытывали какие-то проблемы, но два гостевых матча подряд оказали определенное влияние. Плюс у нас в определенный момент стала хромать реализация. И когда нужно было дожимать соперников, мы наоборот позволили им перехватить инициативу. Но, к счастью, затем нам удалось прибавить и завершить игру с тем результатом, который в итоге получился.

- Если говорить о реализации бросков, собственным результатом в игре в Таганроге (2 из 8) довольны Вы быть не можете. Удалось ли прийти к каким-то выводам на основе послематчевого анализа? И вообще в такой ситуации правильнее отключать голову и стараться переиграть вратаря «на автомате» или, напротив, разнообразить свои действия в поисках слабого места голкипера?

- Думаю, конкретно в той игре мне следовало раньше поменяться в атаке на Рому Столярова. Старался помочь команде, в частности в защите, но именно в нападении было видно, что броски не шли, и, повторюсь, правильнее с моей стороны было бы попросить о замене.

- В какой мере уже почувствовалось, что в октябре по сравнению с первым осенним месяцем календарь стал для «Невы» менее ритмичным?

- Действительно сейчас график для нас уплотняется. Прекрасно понимаем, что сказалось окно для сборных команд и, как говорится, ничего против этого не имеем, но при этом несложно предугадать, что испытание нам предстоит серьезное. Насколько нас хватит в таком графике - посмотрим.

- После игры в Таганроге на пять дней «Неве» уезжала на сбор в Эстонию. Достаточно ли такого непродолжительного времени, чтобы «перезагрузиться»?

- Время, чтобы немного передохнуть, собраться с мыслями у нас было. Плюс мы постарались использовать этот сбор для достаточно целенаправленной подготовки к матчу против «Спартака». Скоро увидим, что из этого выйдет.

- Обычно видеоразбор команды-соперника в «Неве» проходит накануне игры. Учитывая вышесказанное, изменился ли подход на этот раз?

- В принципе можно сказать, что все было как обычно, хотя одно дополнительное занятие по видеоразбору предстоящего соперника на этот раз мы все-таки провели.

- С момента своего появления «Спартак» изначально среди прочего отличался габаритами центра своей обороны. А что на манеру действий линейного в атаке влияет больше - антропометрические данные защитников или схема, которую использует соперник - 6-0, 5-1 или какую-то еще?

- Достаточно сложно ответить на этот вопрос. На самом деле к каждому сопернику при подготовке мы стараемся подходить индивидуально, искать слабые стороны в каждом конкретном случае. Понятно, что сейчас «Спартак» испытывает проблемы с составом, в частности травмированы два ключевых защитника. Но все равно эта команда остается грозным соперником, поэтому мы не могли снижать к себе требования при подготовке.

- Хотя против «Невы» не сможет сыграть целый ряд лидеров из числа полевых игроков московской команды, обойма вратарей у «Спартака» велика. Насколько разноплановой можно назвать манеру игры этих голкиперов в те моменты, которые особенно актуальны для линейного - бросках с шести метров, выходах один на один?

- Про Нунговича пока не могу сказать слишком много, все же сперва нужно выйти против него на площадку, чтобы составить четкое впечатление, но с другой стороны у каждого вратаря всегда есть какая-то своя манера. Что у нас, что в составе соперников голкиперы разноплановые, поэтому против любого вратаря нужно выбирать свой подход и искать более слабые стороны соперника в каждом отдельном случае.

spbhandball.ru