Анна Вяхирева: "От одного человека не может зависеть игра такой мастеровитой команды"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Анна ВяхиреваЛидер ростовского клуба в среду тревожно пропустила встречу с астраханками. Но спешит успокоить болельщиков и готовится с командой к напряженному отрезку календаря.

За две недели ростовчанки сыграют пять матчей с тремя выездами. Но для начала у них важное домашнее рандеву в Лиге чемпионов с датским "Эсбьергом", от которого две недели назад они потерпели первое в сезоне поражение (26:31).

— Почему тебе пришлось пропустить игру с "Астраханочкой"?

— На предыгровой тренировке сначала показалось, что дернула мышцу. Потом выяснилось, что защемила седалищный нерв. Стало понятно: чтобы быть готовой к субботней игре Лиги чемпионов, встречу с астраханками надо пропустить. Кроме того, еще и не тренировалась с командой в четверг. Занимаюсь с физиотерапевтом, прохожу стандартные процедуры: уколы, массаж.

— Что-то не отпускают тебя хвори. В Эсбьерг не летала из-за подхваченного вируса. С ним хоть удалось разделаться?

— Остаточные явления еще чувствуются. После Бухареста перед Эсбьергом заболела второй раз за месяц. А первый — когда в Ростове был лагерь национальной сборной. Надеюсь, что эти осенние невзгоды уже победила.

— Получается, что и на матч Суперлиги со "Звездой" чуть больше недели назад ты отправилась не вполне здоровой?

— Перед той встречей провела только одну тренировку. От вируса уже избавилась, но физически была не особо готова. Поэтому и получила в Звенигороде мало игрового времени.

— Без тебя и без Лоис Аббинг "Ростов-Дон" очень легко разобрался с "Астраханочкой". По той игре можно судить о готовности вашей команды к испытанию в Лиге чемпионов?

— Честно говоря, по такому матчу сложно делать какие-то выводы. Там не Астрахань была, а кто-то другой. Может, приближавшийся Хэллоуин на соперниц подействовал?

"Астраханочка" сыграла очень плохо. С первых же минут мне со стороны стало понятно, что соперницы отдали нам игру заранее.

Это, безусловно, не мой вопрос, что с ними произошло. Но астраханская команда оказалась далека даже от своего среднего уровня. "Ростову" было легко. Поэтому назвать этот матч подготовительным к Лиге чемпионов язык не поворачивается.

— Тогда вспомни, пожалуйста, игру в Эсбьерге. Что там было не так с вашей командой?

— Не получилось вообще ничего. Какими разобранными были астраханки в среду в Ростове, такой наша команда предстала в Дании. Много думала на эту тему, но никаких внятных причин такому выступлению не нашла.

Единственный позитив: иногда получались быстрые контратаки и "быстрый центр". За это можно было зацепиться, но и тогда надо было хоть как-то отстоять в защите. Разрушилась цепочка наших взаимодействий, и был самый настоящий сумбур.

— Самый простой вывод после такого: нет Вяхиревой — нет игры.

— Говорить так не хочу и не буду. От одного человека не может зависеть игра такой мастеровитой команды. Надеюсь, что это всего лишь один матч, эпизод в длинном сезоне.

И хорошо, что так случилось на столь ранней стадии евротурнира. Попросту говоря, нас немного прибило к полу. И поражение в Эсбьерге должно дать толчок к решению командных проблем.

— Исходя из датских впечатлений, согласишься, что одна из главных проблем команды — позиционная атака?

— Мне кажется, что у нас с атакой не такие сложности, какие иной раз случаются в защите. Первостепенной задачей должна стать работа над оборонительными ошибками. Если в защитном плане все будет четко, это немедленно отразится на качестве атакующих действий, в том числе и в позиции.

— Тебя хватает для игры вторым защитником? Порой приходится противостоять девушкам с габаритами, огромными в сравнении с твоими.

— На самом деле с фактурными полусредними мне справляться проще. Они медленнее и неповоротливее. Когда играешь с ними "выше" и до конца, там главное значение имеют быстрые ноги, которые помогают сопровождать нападающего в перемещениях. И здесь уже не физические данные важны, а светлая голова.

— В субботу у команды будет особый настрой на "Эсбьерг"?

— Он определенно должен быть. Нужно брать реванш в родных стенах, которые всегда за нас и делают нас вдвойне сильнее. Уверена, что с мотивацией у "Ростов-Дона" проблем не возникнет. Разница мячей не столь важна, стремиться отыгрывать именно пять, проигранных в Дании, особого смысла нет.

Турнирный путь длинный, и вряд ли на следующей стадии будет иметь значение разница заброшенных и пропущенных мячей. "Завязка" возможна, но не о ней нам надо сейчас думать. Главное — добиться победы.

— Кто для тебя в составе "Эсбьерга" самый умный и интересный игрок?

— Отмечу Эстевану Полман и Соню Фрай. Но Эстевана мне нравится все же больше. Она настоящий лидер, потому что прекрасно видит площадку, чувствует партнеров, да и бросок у нее великолепный. На ее фоне игра Фрай кажется мне немного сумбурной.

— На днях стал известен заявочный лист сборной на чемпионат мира. Сейчас такой плотный клубный график, что о национальной команде некогда и подумать?

— Так и есть. И так будет до 16 ноября, пока не сыграем с "Бухарестом". В нашем календаре пять матчей за две недели, причем между домашними приемами "Эсбьерга" и "Бухареста" — сплошные переезды.

Серьезное испытание, но мы к этому готовы. Потом нужна будет минимальная пауза. Хотя бы день или два, чтобы глотнуть воздуха — и погрузиться в подготовку сборной к чемпионату мира.

— Знаешь, сколько ростовских в "списке 28"?

— Знаю, что много!

— Одиннадцать. И скольких бы из них ты взяла на чемпионат мира?

— Естественно, моя первая реакция: всех одиннадцать. Хорошо, что я не тренер и не мне решать такие вопросы. Это очень сложно. Амброс, как и до этого Трефилов, берет за костяк сборной нашу команду. И это может оказаться бонусом, гандикапом для сборной, потому что есть наигранные в клубе связи и сочетания.

— Кто сейчас в "Ростов-Доне" в лучшей форме?

— Вообще сложный вопрос… Мне кажется, в полном порядке Аня Седойкина в воротах. И, пожалуй, наших крайних назову. Причем, всех сразу: и Кристину Кожокарь, и Марину Судакову, и Юлю Манагарову, и сестру Полину.

Матч "Ростов-Дон" — "Эсбьерг" пройдет в ростовском Дворце спорта в субботу, 2 ноября, и начнется в 16.00 (мск). Встречу проведут арбитры Петер Хорват и Балаж Мартон из Венгрии, делегат ЕГФ — Росица Димкова из Болгарии. Прямая трансляция на канале "Матч! TВ"

handballfast.com