"Виктор", "Нева" и "Акбузат" выходят в четвертьфинал Кубка России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужчиныВ Кубке России осталось назвать последнего участника четвертьфинальной стадии. Благодаря воскресным победам туда прошли "Виктор", "Нева" и "Акбузат".

Последнюю вакансию закроют 5 ноября по итогам встречи "Пермских Медведей" и снежинского "Сунгуля". А прямые путевки в топ-8 еще в минувшем розыгрыше достались "Чеховским Медведям", "Спартаку", СКИФу и "Каустику", выступавшим тогда в "финале четырех".

Мужчины. Кубок России. 1/8 финала

Акбузат (Уфа) — Динамо (Астрахань) — 26:20 (14:14)

Акбузат: Мочалов (9/27=33%), Костенко (2/4=50%); Сидоров (н.в.), Чернов (7/9), Федиско, Петров (5/7), Буш (1/5), Гордеев (3/3), Каюмов (1/2), Булкин (4/8), Киреев (0/1), Корякин (1/2), Косенков (2/4), Насибуллин (н.в.), Кузьмин (1/4), Макаров (1/5).

Динамо: Верещагин (16/42=38%), Мискевич (н.в.); Кохан (2/5), Ермаков (2/4), Свинин (2/4), Кантемиров (3/6), Вереин (4/6), Мухтаров (0/1), Нестеров (0/1), Фирсов (3/3), Филев, Татарин (0/1), Ларин (2/8), Чуркин (н.в.), Демин (2/2), Кутепов.

Две недели назад астраханцы увезли из Уфы победу: матч Суперлиги дружина Александра Горбатикова выиграла с небольшим перевесом. Кубковая встреча получилась столь же напряженной, но закончилась иначе.

"Акбузат" был нацелен на реванш и серьезность намерений принялся доказывать сразу. Усыпив бдительность соперника, хозяева в середине первого тайма умчали в отрыв, забросив пять подряд.

Гости опомнились быстро и сомкнули защитные ряды, однако до конца первого тайма догоняли. Но там пошли сбои у хозяев: линейный Иван Фирсов положил уфимцам три, раз за разом оказываясь нос к носу с Максимом Мочаловым, — 14:14 к перерыву.

На старте тайма второго команды старались обходиться без авантюр, разыгрывали мяч до верного. Чаще, впрочем, это заканчивалось не взятием ворот, а фолом. Наблюдать за такой игрой было скучновато, однако в кубковой игре цена ошибки вырастает кратно — азбучная истина.

"Акбузат" пытался повторить стартовый подвиг, гости держались на расстоянии вытянутой руки, не оставляя попыток вернуть равновесие. И все же за семь минут до сирены зевнули очередной уфимский рывок.

Успех хозяйской дружине принесли быстрые атаки, в которых наконечником копья выступал правый крайний Андрей Гордеев — "плюс 4".

На исправление у гостей было четыре минуты, однако попытки Горбатикова привести в чувство растерявшееся "Динамо" успешными не были.

СГАУ-Саратов — Нева (Санкт-Петербург) — 28:34 (13:17)

СГАУ-Саратов: Третынко (9/34=26%), Бобров (2/8=25%); Болотин (0/3), Размаев (3/8), Ковалев (2/5), Бубен (1/1), Мачульский (н.в.), Шарков (2/4), Беляев (2/6), Елистратов (1/1), Ухваркин (8/12), Подберезный (н.в.), Карибов, Рыжков (2/3), Измайлов (1/3), Трофимец (6/7).

Нева: Шиманский (2/3=66%), Дьяченко (1/1, 16/42=38%); Насыров (3/5), Кунгуров (2/2), Емельяненко (6/11), Коваленко (0/1), Столяров (0/1), Тураев (6/8), Солодовников (0/2), Богданов (2/3), Дорофеев, Воронин, Бабкин (6/13), Синицын (0/1), Макин (8/8).

И эти команды уже встречались осенью. "Нева" гостила у саратовцев в сентябре, выиграв матч чемпионата страны вполне убедительно — 32:26. "Аграрии" в начале сезона буксовали, но постепенно очков в копилке стало прибавляться.

Питерцы, стартовавшие бодро, в октябре проиграли дважды, причем прямым конкурентам. На кубковую игру в Саратов они явились после домашнего поражения от "Спартака". И в настроении, далеком от мирного.

Казалось, именно эта встреча станет гвоздем воскресной программы. Однако все надежды гости разбили за какой-то десяток минут. Пропустив в дебюте от Арсения Ухваркина, они заколотили в ответ восемь подряд.

Александр Алексеев во время тайм-аута был вне себя от гнева, но и его визави Дмитрий Торгованов спокойным не выглядел, настойчиво втолковывая что-то своим парням. Как в воду глядел: реакция саратовцев не заставила себя ждать.

Следующие восемь минут прошли под знаком хозяйского превосходства. Несколько важных мячей забросил Андрей Трофимец, беспрепятственно лупивший с ближней дистанции — "минус 3" и уйма времени, чтобы исправиться.

Но большего "Нева" хозяевам не позволила. Оборона по-прежнему не блистала надежностью, но что это за беда, когда все ладится в атаке? Виктор Бабкин и Павел Тураев сотоварищи были не только настойчивы, но и результативны.

После перерыва питерцы спокойно удерживали добытое преимущество. Конкуренцию записным бомбардирам команды составил правый крайний Евгений Макин, выбивший восемь из восьми.

Виктор (Ставрополь) — ВГТУ-Воронеж — 43:20 (20:13)

Виктор: Заболотский (5/18=27%), Черников (9/16=56%); Некрасов, Макаров (7/9), Ильтинский (3/4), Куретков (0/1), Кислюк (1/2), Харитонов (1/2), Касаткин, Цокол (1/1), Отрезов (2/3), Пасенов (6/9), Гроцкий (8/12), Волков, Качура (5/5), Врачевич (9/11).

ВГТУ-Воронеж: Андрющенков (0/8=0%), Клочков (6/41=14%), Пустовалов (н.в.); Немцев (6/14), Андреев (н.в.), Ситников (5/16), Вахрушев, Лиходедов (3/6), Скрыльников (н.в.), Кострыкин (2/15), Дронов (2/3), Горбунов (н.в.), Циперман (2/3), Баранников.

Игра в Буденновске удивила разве что наличием комментария к трансляции: уфимцы и саратовцы обошлись без этого.

Воронежцы выбили из Кубка России челябинских динамовцев, однако на успех в матче с лидером Суперлиги представители "вышки" могли рассчитывать разве что в случае глобального катаклизма.

А его не случилось: "викторианцы" дома не отказывали себе ни в чем. Сергей Кленов давал отдыхать лидерам (Виталия Мазурова в заявке не оказалось вовсе), смело бросая в бой резервистов. Обедни те не портили.

Только Радомир Врачевич, забросивший в итоге девять, и добывший восемь Александр Гроцкий провели почти всю игру.

Семь за полчаса настрелял Данил Макаров. Пять из пяти за это же время выбил новичок ставропольцев Егор Кочура, развлекавший публику приемами из пляжного гандбола. Порадовал высоким показателем спасений голкипер Игорь Черников. В свой черед показывали, на что способны, и опытные бойцы.

handballfast.com