«Лада» проиграла на своей площадке ростовчанкам

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЛадаВ своем десятом матче предварительного этапа «Суперлиги Париматч — чемпионата России» в Тольятти «Лада» уступила «Ростов-Дону» — 20:27 (11:14).

«Лада» – «Ростов-Дон» — 20:27 (11:14)

Семиметровые: 5/2-10/8.
Штраф: 4-8 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

«Лада»: Лагина (9/33=27%), Деревень (0/2=0%), Михайлюта (0/1=0%); Фомина — 4/2 (2 мин.), Близнова — 1, Какмоля — 1, Михайличенко — 2, Шамановская — 3 (2 мин.), Никитина — 3, Решетникова — 4, Голубева, Щербак — 1, Блохина, Кирдяшева — 1, Новосёлова.

«Ростов-Дон»: Мехдиева (8/27=29%), Седойкина (1/2=50%); Манагарова — 3 (2 мин.), Сень — 3, Аббинг, Вяхирева — 2/2, Судакова — 2 (2 мин.), Бобровникова — 3 (2 мин.), Маслова, Макеева — 3, Калиниченко, Кожокарь — 1, Никитина, Кузнецова — 3, Бенке (2 мин.), Борщенко — 7/6.

Курс на то, чтобы покуситься на непобедимость ростовчанок в России и попытаться прервать свою собственную девятиматчевую серию поражений от них, хозяйки поля взяли по прошествии пяти минут игры. До этого они с трудом предотвращали стартовый натиск соперниц, который тем принес в дебюте минимальный перевес (2:1). Но минимальным стал он только потому, что Анастасия Лагигна, признанная в итоге лучшей у «Лады» по итогам встречи, отразила и пенальти от Анны Сень, и выход Юлии Манагаровой один на один. Однако следом автозаводчанки сами так безудержно насели на дончанок, что оборона последних затрещала по швам. А на восьмой минуте под оглушительный гул трибун маститые гости уже непривычно «горели» — 2:5.

Пожалуй, напрасно тренерский штаб волжанок доверил Ольге Фоминой после двух реализованных пенальти пробить и третий «семерик». Даже известный гандбольный журналист Игорь Черноиваненко – папа Ольги – еще до нанесения броска, сидя в ложе прессы, усомнился в правильности этого решения. Он не припомнил, чтобы его дочь когда-либо забивала с «точки» три гола подряд. Произошла и впрямь досадная осечка, после чего кураж тольяттинок сошел на нет. А гости, напротив, окрылились и буквально на глазах своим мощным порывом восстановили изначальный статус-кво (5:5). Вплоть до заключительной десятиминутки тайма «Лада» двигалась на равных с грозным «Ростов-Доном». Однако в концовке подсела, и ушла на перерыв, имея «минус 3».

Сразу после отдыха подопечные Амброса Мартина уплотнили свою и без того сверхмощную защиту, которую в тупик волжанкам ставить оказалось еще более проблематично, чем до сих пор. Выгодных вариантов для решающего «выстрела» не было практически совсем. В ответ же следовал обычно тривиальный перехват с последующим быстрым переходом в нападение. И эффективным наконечником донских контратак оказывались либо Манагарова, либо ее одноклубница Ксения Макеева. Как следствие, на 38-й минуте гости оторвались уже слишком далеко – на шесть мячей. Волжанки не отчаялись. Шутка ли: с этого момента свыше 18-ти минут действующие чемпионки не могли забить с игры!

Им на помощь приходили лишь семиметровые, которые доставались с превеликим трудом. Порой их назначение выглядело небесспорным. Зарабатывались они в основном усилиями Анны Вяхиревой, чьи не самые очевидные проникновения в чужую зону вызывали у судей желание дунуть в свисток. Дело, тем не менее, дошло до весьма скользких «минус трех» за десять минут до финальной сирены. Но, в конце концов, у Лагиной и у ее партнерш по обороне ухудшилось сдерживание мастеровитых гостей. Те, насытившись «семериками», нащупали у «Лады» слабину сперва на правом фланге обороны, а потом и на ее прочих участках, и минуты за четыре до конца сомнения в исходе встречи перестали будоражить заполненный почти до отказа «Олимп».

— Я доволен настроем команды, особенно после такого начала, когда команда соперника на нас сильно давила, и мы много отставали в счете, но наши девочки были уверены в себе, — отметил на пресс-конференции главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин. — Во втором тайме матч был примерно равный минут двадцать. А потом наша команда начала показывать хороший гандбол, мы исправили все свои ошибки и в защите, и в атаке. Очень тяжело играть против такой команды, как «Лада», и в такой сложной атмосфере, как здесь. Счастлив, что мы одержали победу даже при не самой своей лучшей игре.

—  Матч получился интереснее, чем тот, когда мы проиграли ростовчанкам Суперкубок, — отметил наставник «Лады» Алексей Алексеев. — Думаю, наша команда прибавила за это время, показала сегодня достойную игру, но не справилась с контратакой. Просматривая все матчи «Ростов-Дона», в том числе в Лиге Чемпионов, я пришёл к выводу, что контратака у него сейчас сильнейшая в Европе. Не могу сказать, что мы совсем не успевали возвращаться, однако все равно опаздывали на чуть-чуть. А это и определяет класс соперников. У Ростова он выше, чем наш. Хотя по настрою у меня к девочкам претензий нет. Да, ошибки совершались. Значит, над чем работать, у нас есть.

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 20 очков (10 матчей). 2.Лада — 16 (10). 3.Звезда — 12 (11). 4.Астраханочка — 12 (10). 5.Кубань — 12 (9). 6.ЦСКА — 12 (7). 7.Ставрополье — 12 (10). 8.Динамо-Синара — 4 (7). 9.АГУ-Адыиф — 2 (7). 10.Университет — 2 (7). 11.Луч — 2 (8). 12.Уфа-Алиса — 0 (10).

handball.ru