Виктория Борщенко: "К каждой игре подходим с одинаково серьезным настроем"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктория БорщенкоУследить за чередой ноябрьских перемещений "Ростов-Дона" крайне сложно. В середине его выездного маршрута — польский Люблин, где в субботу играть матч Лиги чемпионов.

Поговорить с разыгрывающей ростовчанок Викторией Борщенко удалось во время московской пересадки команды на варшавский рейс.

— Мне кажется, самым жестким для нас был выезд в Эсбьерг. А сейчас что? Вполне нормально. После рейса из Самары пересадка в Шереметьево — всего три-четыре часа. Потом еще часа три добираться автобусом из Варшавы в Люблин. Но это уже ерунда. Мы привычные.

— Ваша победа над "Ладой" в среду смотрелась буднично: очередной выезд, очередной соперник, дежурные два очка.

— Да, получилось и впрямь, как обычно. У нас сейчас идут подряд очень важные игры — и в Суперлиге, и в Лиге чемпионов. Команда в состоянии хорошей концентрации. И поэтому матч в Тольятти не стоял в календаре особняком, как, может быть, рассматривали его соперницы.

К каждой игре подходим с одинаково серьезным настроем. Ему не мешает понимание, что из группы Лиги чемпионов уже вышли. А в чемпионате России не так много таких важных выездов, как теперешние — в гости к "Ладе" и ЦСКА.

— Кажется, все российские соперники настраиваются на вас по-особому. Может, им это в какой-то мере мешает?

— Мы сосредоточены на своем отношении к сопернику и не думаем, как он относится к нам. Если играем, как надо, никакой настрой оппонентам не поможет. Ни в чемпионате России, ни в еврокубке.

— То есть вчера в плане настроя и качества игры все было в порядке?

— А вот и нет. Если настроены были вроде бы неплохо, то по качеству наша игра против "Лады" не понравилась. Слишком много было потерь и нереализованных выгодных ситуаций. Мягко говоря, не показали свою истинную силу. Во всех ключевых показателях не доработали.

Если со стороны показалось, что мы победили, не очень напрягаясь, то на площадке такого ощущения не было. Очевидно, что и "Лада" не была на высоте. Но мы точно можем намного больше.

— Какая игра, на твой взгляд, для вас сложнее: прошедшая против "Лады" или та, что впереди — против ЦСКА?

— Уверена, в Москве будет труднее. Там Ян Лесли — тренер, который прекрасно знает многих из нас по совместной работе в Ростове. Ян — отличный специалист в тактике, в разборе соперника. Поэтому знаю заранее: ЦСКА будет очень хорошо готов к игре против нас. Предвкушаю матч как самый сложный в этом нашем выезде.

— Какая из недавних игр удалась вам лучше других?

— Против "Эсбьерга" дома. Сыграли достойно. В тот день команда напомнила мне ту, что в прошлом сезоне дошла до финала Лиги чемпионов. Никто не выделялся персонально, все шестнадцать игроков выглядели единым целым. Получила от той игры большое удовольствие.

— В том матче восхитили ваши "воздушки" — сначала с Манагаровой, потом с Кожокарь. Как вы это делаете?

— С Маней мы проделали это далеко не впервые. Даже в Тольятти был эпизод, когда я отвернулась от Юли и все равно отдала ей пас на "воздушку". Периферическим зрением видела, что она готова выпрыгивать на бросок. Мы отлично чувствуем одна другую.

А с Кристиной — чистая импровизация. Она шепнула мне в паузе, что готова впрыгнуть в зону. Шли последние секунды. Увидела, что Кристина почти уже летит. Отвернулась и с разворота отдала передачу. Получилось действительно красиво. Прежде мы с Кожокарь ничего подобного не исполняли. Так что премьера удалась!

— Сейчас вы на пути в Люблин. Игра там стратегического значения не имеет. Очки за победу в следующий раунд все равно не забрать.

— Конечно, считать мы умеем. Но, во-первых, это Лига чемпионов. А во-вторых, следом идут две важные со всех точек зрения встречи: с ЦСКА во вторник и с "Бухарестом" в следующую субботу. Игра в Люблине должна хорошо лечь в наш напряженный график. Пусть она станет в том числе и подготовительным трамплином. Едем в Польшу на матч Лиги чемпионов, и никаких расхолаживающих мыслей в головах не должно быть.

— После трех ближайших игр за клуб без паузы настанет время сборных. Как тебе кажется, будут ли в порядке в составе сборной России твои ростовские подруги?

— Чемпионат мира — важная промежуточная черта в середине сезона. Следующие игры за клуб у нас только в январе. Поэтому я уверена, что девчата будут полны сил и эмоций, чтобы принести максимум пользы сборной России. Это же чемпионат мира! Даже если силы на исходе, должны проявляться какие-то ресурсы организма. Представляю себя на их месте — и просто завидую.

— Кто из ростовских сборниц, на твой взгляд, в лучшей форме?

— Больше всего уверена в Анне Седойкиной. Знаю ее еще по совместным выступлениям в Волгограде. Сейчас Аня в отличной форме. И для сборной России это должно стать жирным плюсом.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.БУХАРЕСТ — 7 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 5. 3.Эсбьерг — 4. 4.Люблин — 0.

Оставшиеся матчи. 9.11. Люблин — Ростов-Дон. 10.11. Бухарест — Эсбьерг. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Матч Лиги чемпионов "Люблин" — "Ростов-Дон" пройдет в люблинском Дворце спорта "Глобус" в субботу, 9 ноября, и начнется в 20.30 (мск). Встречу проведут арбитры Иоанна Христиди и Иоанна Папаматтеу из Греции, делегат ЕГФ — Янка Сташова из Словакии.

handballfast.com