"Спартак" проиграл "Металопластике" в Шабаце

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаС началом второй половины недолгого регулярного сезона российский дебютант СЕХА-лиги снова оступился. В Сербии проигран матч за право не быть замыкающим в таблице группы.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

Металопластика — Спартак — 27:23 (12:15)

7.11. Шабац. Спортзал "Зорка".

Металопластика: Яндрич, Бомаштар; Додич, Писарич (1), А.Бабич (1), Дошен (1), Чагаль, Жаркович, Б.Джукич (1), Матичич (7/3), Тодорович (2), Гойкович (3), Петрович, Милич (1), Кляич (8), Тркуля, Д.Бабич (2).

Спартак: Нунгович, Никулин; Урбонас, Ионов (1), Ковалев (2/2), Фокин (1), Коршунов, Виноградов (4), Рябов (5), Радоевич (1), Деревень (7), Самарский, Цахариас (2).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 15 очков (6 матчей). 2.БГК им. Мешкова — 9 (6). 3.Еурофарм — 9 (6). 4.Загреб — 9 (4). 5.Металопластика — 6 (6). 6.Спартак — 3 (6).

Ближайшие матчи. 19.11. БГК им. Мешкова — Загреб. Веспрем — Металопластика. 23.11. Металопластика — Еурофарм. 27.11. Спартак — Загреб.

Группа "А"

Турнирное положение. 1.Мотор — 15 очков (6 матчей). 2.Вардар — 12 (5). 3.Татран — 9 (6). 4.Войводина — 9 (5). 5. Нексе — 6 (6). 6.Пекинский университет — 0 (6).

Ближайшие матчи. 10.11. Войводина — Пекинский университет. 13.11. Вардар — Мотор.

"Металопластика" дома взяла реванш за то самое поражение в Москве, которое дало нам основания говорить о начале преображения спартаковской игры к лучшему.

Как далеко продвинулся бы этот позитивный процесс по ходу сдвоенного выезда в Веспрем и Шабац, не случись у "красно-белых" описанного нами парой дней раньше визового форс-мажора, остается только гадать.

Можно, конечно, при желании списать все беды "Спартака" на бюрократическую зловредность избранного для оформления шенгенских виз посольства. Но можно ведь и съязвить на предмет того, что у спартаковской группы поддержки, судя по ее похвальной громогласности в обоих чужих залах, дела с визовым обеспечением обстояли как-то благополучнее, нежели у клубного офиса. Это уж что кому желаннее...

Впрочем, здесь не об этом. Здесь мы просто констатируем, что кадровое подкрепление, на которое наверняка рассчитывала команда, и в безвизовой Сербии оказалось вдвое скромнее, чем оно могло быть согласно регламенту. Прилетели из Москвы и добавились в состав лишь Александр Деревень, Никита Самарский и Евгений Цахариас.

Но даже это, конечно, отчасти развязало руки Олегу Кулешову. У тренера появилась хоть какая-то отдушина в вариативности тактики и и сочетаний, возможность немного экономить силы игроков.

В то же время разница в глубине резервов не могла ускользнуть от искушенного рулевого хозяев Веселина Вуковича. Тот спокойно и уверенно весь матч держал ритм ротации, не меняя его даже тогда, когда по ходу первого тайма "Спартак ушел вперед на четыре мяча и в принципе уверенно добрался до перерыва.

А теперь сопоставим цифровые итоги двух половин — 12:15 и 15:8. Этого в принципе достаточно, чтобы получить ответ на вопрос, как отразился на игре и результате "Спартака" численный дефицит игроков. Еще на 43-й минуте москвичи сохраняли на табло доантрактные "плюс 3" —18:21, а оставшийся отрезок они безропотно сдали со счетом 2:9.

При этом Вукович ничего радикально не менял в тактике ведения боя. Он просто дальновидно дождался времени, когда стало очевидно превосходство его учеников в запасе сил и эмоций.

Тогда и стал давать сбои главный в тот вечер довод Кулешова: великолепное взаимодействие бомбардира-разыгрывающего (да-да!) Деревеня и линейного Рябова. Илья и вовсе уместил в три дня два героически сыгранных им матча, восхитив своей боевитостью, выносливостью и впечатляюще расширившимся игровым функционалом.

Увы, за счет одной отменно работающей связки сегодня не обыграть даже весьма скромный в умениях и притязаниях сербский клуб. Матч, к примеру, всей бригадой провалили спартаковские крайние: на квартет у них всего два мяча с игры — сравните эту добычу с дюжиной голов Алексы Кляича и Виктора Матичича у соперника.

Или добавьте в итоговый счет встречи пять (!) не реализованных спартаковцами пенальти из назначенных семи.

Этот курьез напрямую намекает на разницу в игре вратарей. У блестяще отработавшего второй тайм Тодора Яндрича — невероятный показатель надежности в 67 процентов (14/21). У игравшего в воротах напротив Христофороса Нунговича — 21 процент (4/19).

Наверное, рулевой спартаковцев задним числом пожалел, что отозвал из игры в перерыве имевшего на то время приличный вратарский результат в 40 процентов (8/20) Никиту Никулина...

Впрочем, СЕХА-лига хороша тем, что ее регламент никого не вгоняет в безысходность. В плей-офф ведь при любом результате "регулярки" окажутся все.

А у москвичей еще будет возможность сыграть в этом турнире без сторонних невзгод и неурядиц, сопутствующих их явно оживающему гандболу.

handballfast.com