Юлия Маркова: "Об особенностях "Ростова" мы в команде говорим в последние дни постоянно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юлия МарковаЛевая крайняя ЦСКА предвкушает первую в истории новорожденного армейского клуба вторничную встречу с гегемоном российского первенства.

— Недавно ты выпадала из тренировочного процесса и пропускала встречу с "Университетом". Что случилось, и как чувствуешь себя сейчас?

— Появились боли в спине. Сейчас гораздо лучше, но все равно спина периодически тревожит. Надо было чуть отдохнуть от игр и тренировок, сделать процедуры. Всем рекомендациям следовала четко. Так что в пятницу смогла сыграть против "Динамо-Синары".

— И каково это – противостоять родной команде?

— Ощущения, конечно, необычные. Сначала даже сильно волновалась, но по ходу игры все устаканилось. Но все равно непривычно видеть в соперницах хорошо знакомых мне волгоградских девчонок.

— В таких случаях иногда не празднуют заброшенные мячи...

— Мне такое и в голову не приходило. Все-таки "Динамо" — это уже пройденный этап, надо двигаться дальше.

— У ЦСКА сейчас много потерь из-за травм. Какая кадровая проблема для вас самая насущная?

— Не хватает игроков в задней линии. В разное время выпали Даша Дмитриева, Полина Ведехина, Катя Бобина, Сабина Якобсен. Нет полусредней-левши. Поэтому Ян Лесли уже давно задействует в задней линии правую крайнюю Сару Ристовску.

— А тебя может затронуть смена амплуа? Можешь представить себя играющей в задней линии?

— Конечно! Еще в прошлом сезоне в "Динамо-Синаре" Николай Александрович Измайлов ставил меня именно и туда, потому что были глобальные проблемы с составом. Играла и на позиции полусредней, и в центре. В принципе это обычное дело. Готова и так команде помочь. И меня, и Полину Горшкову Лесли уже переводил назад, чтобы в случае необходимости мы могли быть полезными в этом качестве. Вот посмотрите, и у "Ростова" та же ситуация: номинальная левая крайняя Вика Борщенко стабильно выходит на позицию разыгрывающей.

— Календари ЦСКА и "Ростов-Дона" перед вашей встречей очень разные. Кому — вам или соперницам — проще подходить к игре во вторник?

— Тяжело точно сказать. Но, возможно, нам легче, потому что наш график не так загружен. ЦСКА, в отличие от Ростова, не задействован в еврокубках. Тем более мы уже давно не выезжали из Москвы, последние матчи играли дома. А у ростовчанок, смотрите: выезд в Тольятти, потом сразу в Польшу на Лигу чемпионов и к нам. И все матчи ответственные.

— Что из последних игр "Ростов-Дона" удалось увидеть?

— Стараюсь смотреть вообще весь гандбол. Поэтому и матч "Лада" — "Ростов", и игру в Люблине наблюдала внимательно. Несмотря на сложный график игр и переездов ростовчанок, не увидела в их действиях усталости. Они на полном ходу, и мы ждем этой встречи с большим нетерпением.

— С кем из ростовских девчат ни поговоришь, все отмечают отличную форму Анны Седойкиной. А кого в составе будущих соперниц выделишь ты?

— Мне кажется, никто не выделяется явно. Игроки стартового состава примерно в одной форме. Вот только Анна Вяхирева выпадала на некоторое время. Но она уже вернулась, и это для "Ростов-Дона" большое подспорье.

— Детальный разбор игры соперниц от Яна Лесли уже был?

— Об особенностях "Ростова" мы в команде говорим в последние дни постоянно. Но традиционного аналитического разбора еще не было. Займемся этим в понедельник и вторник. Ян уделяет тактике много времени, так что все разложим по полочкам.

— Лесли два с половиной сезона работал с "Ростов-Доном". Это поможет вам в подготовке к игре?

— Ян хорошо изучил тех ростовских игроков, с которыми работал. Да мы и сами знаем комбинации "Ростова", представляем, кто у них на что способен. Но подсказки тренером некоторых нюансов точно не будут лишними.

— Матч "Лада" — "Ростов-Дон" не оставил впечатления, что запас прочности у "донских красавиц" слишком велик и противостоять им невозможно?

— "Лада" и мы — совершенно разные истории. И не надо примерять на нашу команду то, как сыграла против чемпионок "Лада". Мы будем действовать иначе. Никакой растерянности перед такой проверкой не чувствуем. ЦСКА еще никогда не встречался с "Ростов-Доном", и тем интереснее ждать премьеры.

— Тебе доводилось хоть раз в карьере обыгрывать "Ростов"?

— Такого не было. Когда меня только начали подпускать к основному составу волгоградского "Динамо", в финальной серии мы играли с "Ладой". Это было в 2014 году — в последнее динамовское чемпионство. Потом гегемоном стал "Ростов-Дон", и мы всегда ему проигрывали.

— Может матч против ростовчанок сложиться так, что даже при поражении ты останешься чем-то довольна?

— Проигрышу в любом случае не порадуешься. Если мы будем строго выдерживать тренерский план, если многое будет получаться, но все равно соперник окажется сильнее, тогда ничего не останется, кроме как признать поражение. Но все равно вряд ли это доставит удовлетворение.

— Главная "зажигалка" эмоций у вас в команде?

— О, это Шана Массон! Удивительный человек: всегда заходит в раздевалку с улыбкой, всех целует, всех заряжает позитивом на день вперед. Постоянно подбадривает, по-доброму подсказывает. Невозможно не подпитаться от нее безудержной энергией.

— Не обидно, что болельщик в Москве на ЦСКА пока не спешит?

— Да, в этом плане есть куда стремиться. Наверное, пока не так много людей узнали о нашей команде. Но все равно некоторые уже приходят на наши игры постоянно.

А в других городах случаются неожиданности. На недавнем выезде в Ижевск нас очень шумно поддерживали поклонники футбольного ЦСКА. Доходило до того, что в небольшом зале мы не слышали на площадке ни одна другую, ни тренера.

Матч ЦСКА — "Ростов-Дон" пройдет 12 ноября в столичном УСЗ "Игровой" и начнется в 19.30. Арбитры — Николай Володьков и Евгений Зотин, технический делегат — Стелла Вартанян. Прямая телетрансляция — на канале "Матч! Страна".

handballfast.com