"Ростов- Дон" обыграл "Бухарест" и вышел на первое место в группе

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовРостовчанки выиграли стартовую стадию в группе и шагнули в основной раунд Лиги чемпионов с багажом в пять баллов. Это как минимум повод верить в теплую весну.

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Шестой тур

Ростов-Дон — Бухарест — 23:22 (14:7)

16.11. Ростов. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Ростов-Дон: Седойкина, Мехдиева, Пессоа; Манагарова (3), Сень (2), Аббинг, Вяхирева (5/3), Судакова (1), Бобровникова (3), Маслова, Макеева (3), Калиниченко, Кожокарь (1), Кузнецова (3), Бенке (1), Борщенко (1).

Бухарест: Деду, Грубишич, Ион; Куря (2), Торстенссон, Лекич, Нягу (8/2), Цвиич (2), Перяну, Кликовац (1), Оморегье, Мартин (4), Вылкан, Пинтя (4/2), Мойсэ, Грбич (1).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 9 очков (6 матчей). 2.БУХАРЕСТ — 7 очков (6). 3.ЭСБЬЕРГ — 6 (5). 4.Люблин — 0 (5).

Оставшийся матч. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Этот поединок будет вспоминаться прежде всего контрастом впечатлений. Его первый тайм оставил ощущение радости и удивления. Второй добавил к победному исходу остудившую эти настроения настороженность.

"Ростов-Дон" ушел на перерыв с двойным запасом голов и чувством полного превосходства над гостьями. Его обеспечили ставшие в ряд позитивные факторы и впечатления. Жесткая и слаженная оборона "донских красавиц" с невозмутимо надежной Анной Седойкиной за спинами загнали "Бухарест" на антирекорд: никогда прежде в лиге чемпионов он не забрасывал за первую половину игры так мало — всего семь раз.

А было еще и отлично отстроенное нападение ростовчанок, игравшее разнообразно и непредсказуемо — с похвально равномерным распределением голевой нагрузки между задними игроками, крайними и линейными.

Оказались скопом обезврежены важные потенциальные опасности, исходившие от соперниц. Тем совершенно не помогли их добротные вратари. А в атаке вообще никак не проявила себя задняя линия. Первый мяч издали был заброшен за секунду до антрактной сирены Кристиной Нягу — до этого Седойкину переигрывали лишь бросками с углов и однажды с пенальти.

Впрочем, эффектный выстрел Нягу, не сразу вышедшей на площадку, под перекрестье штанги перекладины стоило, как выяснилось, воспринимать как серьезный прогноз изменения игровой погоды после перерыва.

Был и еще один на это намек: Адриан Василе заканчивал тайм атаками в искусственном большинстве "7 на 6" с двумя исполинских габаритов линейными — Драганой Цвиич и Криной Пинтей.

Собственно так, еще до перерыва, румынский рулевой раскрыл карты и показал, как он рассчитывает спасать игру. Именно этих факторов — отчасти авантюрной перекройки атаки и феноменально заигравшей Нягу — хватило, чтобы сначала уравнять силы на площадке, а затем заставить ростовчанок спасать перевес. Ближе к сирене они и вовсе насторожили признаками растерянности и упадка физических сил.

Отдавая должное Василе, стоит подчеркнуть, что во втором тайме он тактически переиграл Мартина, оставшись без главной затейницы Андреа Лекич — сербка еще на 20-й минуте была нокаутирована ударом в висок и больше играть не вышла. Еще раньше неочевидной красной карточкой словенские рефери усадили на трибуну правую крайнюю Лауру Мойсэ.

Важной подробностью второго тайма назовем и отсутствие голов с игры у лидера ростовчанок Анны Вяхиревой. Вдобавок к ужесточившемуся вниманию соперниц ей еще и сильно не везло в завершении. Однако так или иначе проблема Вяхиревой гостьями была в значительной степени решена.

Впрочем, в этом наблюдении кроется повод и для ростовского оптимизма. Девять мячей второй половины записаны на лицевые счета девяти разных гандболисток! Это лишний раз говорит о возросшем разнообразии и потенциале атак "донских красавиц".

Для сравнения, "Бухарест" на отметку скользкого счета подтянула после перерыва главным образом Нягу, забросившая за тайм 6 мячей. Могло быть и больше, если бы не два чудесных спасения Седойкиной, которыми Анна отбила у главной румынской звезды желание и дальше исполнять семиметровые.

Голкипер "Ростова", скажем без преувеличений, провела очередной звездный матч. Ее вклад в очковые накопления этой осени вообще огромен.

Итак, в основной раунд ростовчанки забрали из групповых боев пять зачетных баллов. Четыре — у "Эсбьерга", три — у "Бухареста".

С таким запасом на зиму троица из группы "В" отправилась сражаться против "Меца", "Кристиансанда" и "Ференцвароша", диспозицию которых еще предстоит уточнить.

Амброс Мартин:
— Мы довольны своей игрой и тем, что завоевали два очка в матче с одним из самых сильных клубов Европы. Теперь мы отправляемся в основной раунд Лиги чемпионов с пятью баллами. В первом тайме хорошо сыграли как в защите, так и в атаке, создали "Бухаресту" много проблем. Во второй половине встречи соперник играл по другой схеме и чувствовал себя увереннее. Тем не менее мы не нервничали и контролировали игру до самого конца встречи. Завершаем первую часть сезона с неплохими результатами, и теперь нужно полностью сфокусироваться на чемпионате мира.

— Что сказали команде, когда ситуация на площадке стала напряженной?

— Попросил игроков успокоиться, искать правильные решения, бросать по воротам в нужный момент. Во втором тайме соперник стал забивать почти в каждой атаке, а у нас не получалась игра на быстрых отрывах. Но это нормально, когда у тебя такое большое преимущество после 30 минут игры. Повторюсь — мы все контролировали до последней секунды.

— Не показалось, что рефери позволяли сопернику больше, чем вашей команде?

— Нет, я с этим не согласен. Просто это был очень сложный матч для судейства.

Адриан Василе:
— Мне непросто комментировать прошедший матч потому, что мы были очень близки к успеху. Провели два разных тайма, сумели вернуться в игру. Могу быть доволен нашими действиями, ведь после первой половины встречи мы уступали семь мячей.

— "Бухарест" играл грубо. Была такая установка?

— В таком матче другой игры и не может быть. Каждая из команд сражалась до конца. Во всех наших матчах с "Ростов-Доном" так происходит. Что касается красной карточки нашего игрока, то, с моей точки зрения, это была полная случайность.

handballfast.com