Анастасия Илларионова: "Времени в сборных всегда мало"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Анастасия ИлларионоваВ составе сборной России, готовящейся к чемпионату мира в Японии, сразу восемь гандболисток без опыта таких турниров. В их числе 20-летняя линейная "Звезды".

— Для тебя попадание в "список 20" на заключительный сбор в Новогорске — событие знаковое?

— Конечно, это карьерное достижение. Переживаю сейчас моменты, одинаково приятные и волнующие. Есть груз ответственности. Он не то что давит, но заставляет ко всему подходить максимально серьезно.

— До прихода Амброса Мартина в штабе сборной России работал тренер "Звезды" Алексей Гумянов. Без него в команде сложнее?

— Рядом с клубным наставником чувствовала бы себя в сборной раскованнее. Но и при Евгении Трефилове в национальной команде я провела только летний сбор в Сочи.

А то, что происходит сейчас, — совершенно другой опыт. У Амброса Мартина свой штаб, своя система подготовки. Со этим интересно знакомиться, впитывать новые знания. Но, конечно же, привыкание к требованиям сборной и нашего испанского тренера продолжается.

— Перед отправлением в Новогорск наверняка звучали напутствия от Алексея Николаевича?

— Они были не только от Гумянова, а от всего штаба "Звезды". Говорили, что я единственная представляю клуб в сборной. Тренерам приятно это отмечать и лишний раз подчеркивать.

— Клубные подруги наверняка тоже много всего желали?

— Девчонки поздравили сразу, как только на сайте федерации появился "список 20".

— Тренировочный процесс в сборной во многом отличается от того, что практикуется в "Звезде"?

— Есть и похожести. Но кое в чем приходится перестраиваться. Наиболее наглядно это можно объяснить на игровых взаимодействиях, которые наигрываем на тренировках.

Например, в два первых дня Амброс сделал акцент на командных атаках. В них важно отточенное взаимодействие, коллективное движение и понимание. Разучиваем много различных атакующих начал. Не сразу и не всем это дается легко. Из-за обилия дебютных вариантов командный арсенал в нападении становится разнообразнее.

Понятно, что ростовским девушкам здесь намного проще, потому что все это они наигрывали с Мартином и в клубе.

Мне как линейной тоже есть к чему привыкать, потому что с игроками моего амплуа в системе Мартина взаимодействуют не так, как я привыкла в клубе.

— Как думаешь, Мартин больше рассчитывает на тебя как на линейную в атаке или как на защитницу?

— Хотелось бы, чтобы он видел во мне гармоничного игрока, который поможет и впереди, и сзади. Пока трудно сказать, как здесь обстоит дело. На тренировках Амброс старается постоянно чередовать линейных, поэтому получается примерно поровну игры в атаке и в защите.

Заметно, что больше внимания тренер уделяет игрокам не из Ростова. Здесь все понятно: Мартин в клубе второй сезон, и там у них командные действия максимально отлажены.

— В таких условиях, как всегда, приходится говорить о дефиците времени.

— Времени в сборных всегда мало. Нужно ценить то, что есть. Извлекать максимальную пользу из каждого занятия. Впереди у нас, помимо тренировок, еще три подготовительные игры на турнире в Корее. Их должно хватить, чтобы сыграться и понимать на площадке одна другую без поправок на клубную принадлежность.

— Давай представим ближайшее будущее: Амброс Мартин объявляет выездной состав из 18 имен, и в нем есть ты. Эмоции?

— Наверное, буду сдерживаться, переживать все внутри себя, но радость будет огромной. Вот даже сейчас это представляю, и от волнения пот на ладонях.

handballfast.com