Команды «Битигхайм», «Хернинг-Икаст», «Сторхамар» соперники «Лады» в Кубке ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФВ Вене прошла жеребьевка групповой фазы Кубка ЕГФ, по итогам которой определились три будущих соперника тольяттинской команды на данной стадии розыгрыша. Ими стали «Битигхайм» из Германии, «Хернинг-Икаст» из Дании и «Сторхамар» из Норвегии.

Расписание игр в группе «D»

1 тур. 04-05.01.2020: «Хернинг-Икаст» — «Сторхамар», «Битигхайм» — «Лада».
2 тур. 11-12.01.2020: «Лада» — «Хернинг-Икаст», «Сторхамар» — «Битигхайм».
3 тур. 18-19.01.2020: «Сторхамар» — «Лада», «Хернинг-Икаст» — «Битигхайм».
4 тур. 25-26.01.2020: «Лада» — «Сторхамар», «Битигхайм» — «Хернинг-Икаст».
5 тур. 01-02.02.2020: «Сторхамар» — «Хернинг-Икаст», «Лада» — «Битигхайм».
6 тур. 08-09.02.2020: «Хернинг-Икаст» — «Лада», «Битигхайм» — «Сторхамар».

Примечание: по две лучшие команды из каждой группы Кубка ЕГФ проследуют в четвертьфинал.

Стартовый оппонент волжанок – действующий немецкий чемпион и лидер нынешнего чемпионата Германии (шесть побед и одна ничья после семи игр), с которым «Лада» встретится в начале Нового года на его площадке в Битигхайме. Не так давно он максимально приближался к завоеванию первого в истории клуба европейского трофея, но в финале Кубка ЕГФ-2017 проиграл по сумме двух встреч «Ростов-Дону» (25:28 дома и 21:25 в гостях). В текущем сезоне, как и в предыдущем, «Битигхайм» стал неудачником первого группового раунда Лиги чемпионов, финишировав последним в группе, и продолжил выступления во втором по рангу еврокубке. Единственную свою победу в нынешнем международном сезоне он пока одержал у себя дома во встрече с румынским клубом «Рымнику-Вылча» (31:28), но уступил ему третью позицию в лигочемпионском квартете «С» по сумме двух личных игр.

Первый домашний соперник «Лады» — датский «Хернинг-Икаст» — в настоящее время занимает пятую строчку в своей национальной лиге, имея после 13-ти туров одинаковые показатели с идущим на четвертом месте «Виборгом» (у обоих по восемь побед при одной ничьей). Клуб, базирующийся в Икасте, имеет богатейшую историю. В его коллекции шесть европейских трофеев. Кубок ЕГФ он выигрывал дважды — в 2002 и 2011 годах. Столько же раз ему покорялся Кубок обладателей кубков – в 2004 и 2015 годах. До этого в 1998-м он брал давно уже упраздненный Кубок городов, дополнив его завоеванием Суперкубка Европы (Трофея чемпионов). А весной 2014-го под своим предыдущим названием «Митьюленд» выступил (правда, безуспешно) в «Финале четырех» Лиги чемпионов в Будапеште. В прошлом сезоне представительницы Центральной Ютландии стали вице-чемпионками своей страны.

Про норвежский «Сторхамар» можно сказать, что потенциально он не намного скромнее продолжающего выступление в Лиге чемпионов этого сезона в одной группе с «Ростов-Доном» клуба «Виперс», которому дружина из Хамара дала нешуточный бой в финале прошлого национального чемпионата. «Гадюки» у себя в Кристиансанде взяли тогда верх лишь в овертайме (42:40), а в гостях победили с минимальным результатом (24:23). В том же минувшем сезоне «Сторхамар» в Кубке ЕГФ пробился через групповую стадию в плей-офф и лишь в четвертьфинале распрощался с мечтами о титуле, уступив будущему обладателю трофея – венгерскому «Шиофоку». Правда, проиграл ему дома почти безнадежно (24:31), а в гостях через неделю посражался на равных (31:32). В норвежской элитной лиге текущего сезона будущий третий январский соперник «Лады» пока идет вторым вслед за теми же «Виперс», но, в отличие от безупречных чемпионок он четыре очка после десяти туров уже потерял. В конце декабря тем же непримиримым конкурентам предстоит сразиться в Осло в финале Кубка страны.

Алексей Алексеев тренер ЛадыГлавный тренер «Лады» Алексей Алексеев прокомментировал результаты жеребьевки групповой фазы Кубка ЕГФ

— Понравился ли вам такой расклад для «Лады»: «Битигхайм», «Хернинг-Икаст» и «Сторхамар»?

— В принципе я старался все команды посмотреть из тех, кто мог нам попасться. Но полностью это сделать, честно говоря, не удалось. Поэтому четкого представления о наших соперниках у меня нет. Если взять, к примеру, «Битигхайм», то его я совсем пока в деле не видел, но, думаю, что среди команд, пришедших в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов, это не самый выгодный для нас вариант. Есть клубы и послабее – те же «Люблин» или «Баник-Мост». Предполагаю лишь, что это примерно то же самое, что и «Тюрингер», который выбил «Астраханочку» из третьего раунда Кубка ЕГФ.

— Как вам скандинавская прослойка в группе «D»?

— В Норвегии по окончании гегемонии «Ларвика» наблюдается тенденция возвращения «старушек», поигравших в Европе. Правда, это лишь слухи. А Дания – самая гандбольная на клубном уровне страна. В какой-то мере, скандинавки – это хорошо. Во всяком случае, они понятны. Вот Венгрия или Румыния нам неизвестны совсем. Неясно, чего от них можно было бы ожидать. В том числе в плане судейства в гостях. Да и вообще, пока суждения о силе наших соперников чисто поверхностные. Их еще нам только предстоит детально изучить.

— Какова, по-вашему, формула успеха в групповом раунде: брать все домашние очки и хотя бы парочку в гостях?

— Почему только парочку? Надо за каждое очко цепляться! Но дома, действительно, необходимо брать все свое. Хотя слабых соперников теперь уже нет. Все более-менее на этом этапе равны. И мы ничем не хуже остальных. Российский чемпионат сейчас, как говорится, на плаву. Важно бы еще узнать, где мы будем играть свой первый матч.

— Уже известно – в Германии.

— Значит, Новый год, каким его могли представить наши девочки, отменяется. Распускать команду нельзя, ведь уже третьего января, видимо, предстоит в гости к немцам лететь. Будем хороводы вокруг елки у себя в «Олимпе» водить и тренироваться 29-го и 30-го числа. Главное (если хотим чего-то добиться в еврокубке) – как следует подготовиться и чтобы все были в строю.

— Как дела у сборной в корейской столице? Есть ли еще надежда в нее попасть у Ольги Щербак?

— Если, не дай Бог, кто-нибудь из полевых игроков получит травму или здесь, или уже в Японии, то она станет первой, кого мы будем на замену вызывать. Но пока все нормально. Только вот летели мы долго — что-то около восьми часов. Не все еще как следует пришли в себя. Завтра — игра с Венгрией в четыре часа по местному времени. Пока задача не стоит всех обязательно обыгрывать. До 27 ноября надо пройти акклиматизацию. Это основная цель, которую перед командой ставит здесь Амброс Мартин.

handball.ru