Алексей Алексеев: "У девчат адаптация прошла нормально"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей АлексеевРассказ о заключительном и победном дне российских гандболисток на турнире в Сеуле не будет исчерпывающим без сеанса связи со штабом сборной. Она работает исправно.

— Первый тайм получился самым тяжелым на турнире. Почему? Как думаете по горячим следам?

— В принципе ничего страшного не произошло. Команда выполняла установку. Мы попросили не бежать в отрывы и быстрые переходы, никуда не нестись, больше играть в статичном позиционном нападении и отработать различные взаимодействия. Поэтому забросили так мало — одиннадцать мячей. При этом кореянки отличились и того меньше. Игрой в обороне мы остались удовлетворены.

— Но позиционное нападение в первом тайме не впечатлило…

— Соглашусь. Сделайте скидку на то, что мы играли не то, что практикуем обычно. Пытались попробовать наработки последней тренировки. И могу отметить, что несколько комбинаций были проведены неплохо.

— Судя по тому, как команда побежала в заключительные двадцать минут, в перерыве установка была изменена.

— Ха, задание не меняли. Думаю, в девчатах взыграло самолюбие. Завели их еще и несколько свистков в пользу кореянок. Вот команда и понеслась. Ее было уже не остановить. И получилось то, что получилось.

— Что случилось с Полиной Кузнецовой, которая в этом матче не появилась на площадке?

— У нее легкая простуда, побаливает ухо. Ничего страшного. Утром Полина ожила, сказала, что ей значительно лучше. Но мы решили не рисковать и лишний раз перестраховаться.

— Что с Ксенией Макеевой, которая ушла на скамейку с помощью доктора?

— Подвернула голеностоп. Предварительный диагноз нашего врача Владислава Долгачева оптимистичен. Никаких разрывов нет. Сустав не опух, за три дня все должно прийти в норму. В ближайшие сутки к ноге будет прикладываться лед.

Накоротке обсудили ситуацию с Амбросом. Если Ксюша будет чувствовать дискомфорт после этих трех дней, не станем заявлять ее на первые игры предварительного этапа, дадим возможность восстановиться полностью. По ходу чемпионата мира можно делать три замены независимо от стадии. Так что поле для маневра у нас есть.

— Кристина Кожокарь тоже покинула площадку не без посторонней помощи…

— С ней полный порядок. Больно ударили по носу. Но обошлось без последствий.

— Тренерский штаб определился с составом из шестнадцати гандболисток на стартовый матч чемпионата мира?

— Состав назовет Амброс. Это его прерогатива. Думаю, процентов на девяносто он им определен. Коррективы может внести лишь травма Макеевой.

— Давайте подведем итоги турнира. Выполнили все запланированное?

— Никогда не получается сделать все. Но удовлетворение от работы есть. Главное, все получили возможность сыграть с не самыми сильными, но довольно серьезными соперницами.

Важно, что все тренерские установки игроки старались выполнять. Они понимают, чего от них хотят. Команда управляема. Смотрим в ближайшие три недели с оптимизмом.

Здесь были не товарищеские игры, а матчи официального международного турнира. Как правило, это совершенно другие ощущения. Понравились настрой и обстановка в команде.

Например, сегодня Илларионова в концовке забросила мяч с неудобной позиции в левом углу. Команда моментально стала по-доброму ее подкалывать: "Настя, ну ты и наглая, с нуля, не со своего места..." Она это невозмутимо парировала: "Ага, надо же было и мне отличиться. А то только семерики для вас и зарабатывала..."

— И все-таки сыгранности еще не хватает...

— Особенно в защите. Центральные — Сень, Макеева, Илларионова и Жилинскайте — смотрелись неплохо. Особенно Анна, которая, кстати, хорошо сыграла и в нападении. А вот "вторые" — Малашенко, Фролова, Горшенина — пока не закрывают зоны, как надо и как нам хочется.

Постоянно просим: если "под ними" нет линейной, отгонять оппоненток, которые без мяча, подальше от опасной бросковой зоны за счет активных действий и ложных выходов. Но пока остается боязнь. Привыкли в клубах играть иначе: шаг вперед и сразу назад, независимо от того, есть рядом линейная или нет. Но прогресс просматривается.

— Аня Вяхирева признана MVP турнира. Были еще какие-то призы?

— Нет. Награждение было вообще интересным. Вызвали только нашу команду. Вручили кубок и приз Ане. На этом церемония закончилась. Но, если бы был приз лучшему вратарю, его, бесспорно, получила бы Седойкина.

Сегодня Анна вновь показала высочайший класс. Поймавший кураж Амброс даже не стал ее заменять, хотя она и Лагина должны были сыграть по тайму. Выпустил Настю после напоминания, когда мы оторвались на шесть мячей.

— Ближайшие планы?

— Завтрашний день проведем в Сеуле. Дадим возможность девчатам восстановиться. В отеле для этого все условия: бассейн, массажная, тренажерный зал — по желанию.

Послезавтра в 7.30 выезжаем из отеля, летим в Фукуоку и оттуда переезжаем в Кумамото. На вечер запланирована тренировка.

— Привыкли к шестичасовой разнице во времени?

— У девчат адаптация прошла нормально. А вот я, к примеру, нормально не спал ни одной ночи. Организм до сих пор не перестроился.

handballfast.com