Олимпийские чемпионки о шансах сборной России на ЧМ-2019

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня национальная сборная России в преддверии чемпионата мира в Японии прибыла к месту будущих событий. Проанализировать ее перспективы в Стране восходящего солнца было предложено трем героиням бразильской Олимпиады 2016 года из нынешней «Лады», занимающим сейчас в автозаводском коллективе различные посты.

Ирина Близнова— У этой команды плюсы в том, что в ней много игроков, которые повидали на своем пути все — и огонь, и воду, и медные трубы, — отмечает Ирина Близнова, возобновившая с текущего сезона после триумфа в Рио свои выступления за вазовский клуб. — Но много и молодых перспективных, которые ни в чем не уступают именитым. В их числе наша Елена Михайличенко. В том же списке Оля Фомина, которой раньше все никак не удавалось попасть в сборную на серьезные соревнования. Ну и наш новичок в национальной команде – Настя Лагина – тоже не из робкого числа. Не могу пока сказать, хорошо ли сборная подготовлена или нет. Но если девчонки станут единым целым, как мы когда-то в Рио, то они должны войти как минимум в тройку призеров. А лучше, чтобы стали чемпионами мира.

— Наличие в составе шестерых обладательниц бразильского золота 2016 года – весомый аргумент в пользу россиянок, пусть даже их возглавляет теперь не Евгений Трефилов, а иностранный специалист?

— Да, ведь, грубо говоря, это уже практически полноценный состав. Времени, конечно, у нового тренера было мало, чтобы и он сам, и мы могли понять, насколько полезные перемены с его приходом произошли. Но что-то свое испанец, конечно, привнес. «No panic» («не паниковать») – вот это точно от него.

— Кого россиянкам следует в Японии опасаться больше других?

— На первом групповом этапе, конечно, это шведы. Потом, если заглянуть подальше, то Норвегия, которая по жизни для России — главный конкурент. Еще, естественно, французы. Но, мне кажется, что и датчане просто так не уступят никому. Не знаю, в каком составе румыны туда поехали. Однако в любом случае это тоже достаточно сильный соперник. Шестерка фаворитов осталась, я думаю, прежней. Но это все-таки чемпионат мира, на котором раз в два года и Аргентина, как говорится, стреляет. Если европейские команды и их игроков мы постоянно видим, то этих — нет. Та же Ангола вполне способна раскачаться и себя показать.

гандболистка Татьяна Ерохина— Судя по составу, мы должны этот чемпионат выигрывать, — рассуждает Татьяна Ерохина, нынешний тренер тольяттинских вратарей. — Я оптимист и считаю, что у нашей команды есть все, чтобы первое место на этом турнире занимать. Хотя, если честно, я еще ни одной игры этой сборной в ее нынешнем составе не видела. Осенние матчи не в счет. Там половины игроков не было, команда сейчас совершенно другая. А выступления России на недавнем корейском турнире посмотреть не удалось.

— Что думаешь о перспективах в Японии твоей непосредственной клубной подопечной – Анастасии Лагиной?

— Ее шансы проявить себя там велики. У Насти проценты будут наверняка хорошие, если ей доверят место в воротах. Я бы доверила! А в сборной и защита лучше, чем в клубе, и оттого все игры у голкиперов получаются ярче. Об этом я могу судить по собственному опыту. С самыми сильными защитниками играть в воротах одно удовольствие. Мне кажется почему-то, что, по крайней мере, начало турнира отдадут Седойкиной и Лагиной. Это мой прогноз. Хотя в идеале было бы лучше всех троих вратарей на матчи заявлять, они у нас одинаково хороши. Так уже случалось на прошлом предолимпийском чемпионате мира 2015 года в Дании, где, начиная с основного этапа, в состав на матчи попадали и Калинина с Седойкиной, и я.

— Какие козыри должны стать основными в команде Мартина – высокое индивидуальное мастерство отдельных исполнителей или слаженная командная игра?

— У Амброса комбинация на комбинации, которые все игроки знают – кому куда бежать и что делать. И сплав молодости с опытом сейчас хороший. Олимпийских чемпионок в составе немало. Все это – наши плюсы. А основные соперники – французы и норвеги. Впрочем, как всегда. Лучше бы с ними встретиться попозже, хотя с французами в Рио Россия сошлась уже в группе, но это нам не помешало выиграть турнир. Буду болеть за сборную и желаю ей удачи, чтобы пройти на Олимпиаду-2020 в Токио, минуя дополнительный отбор!

гандболистка Екатерина Маренникова— Проводить аналогии c Играми-2016 в Рио сложно, — полагает теперешний старший тренер тольяттинской дружины Екатерина Маренникова. — Сейчас все новое — команда, тренировочный процесс, отношения в коллективе. Но в плане настроя ничего, я думаю, не поменялось. Все приехали в Кумамото побеждать. Мы с девчонками разговаривали и знаем, что от успехов Франции они не хотят зависеть и настраиваются сами на завоевание золота, чтобы самостоятельно выйти прямиком на Олимпиаду. Однозначно то, что они будут выкладываться и отдавать все силы для победы. Это сто процентов!

— Насколько серьезным обещает быть вклад троих тольяттинок в достижения команды, чей костяк составляют гандболистки из ростовского клуба?

— Лепта любого игрока будет значимой, даже если это секундное появление на площадке, приведшее к забитому мячу. Судя по тем играм, которые предшествовали чемпионату мира, Лена Михайличенко играет пока в сборной меньше, чем она задействована в клубе. Значит, большая часть нагрузки будет, видимо, лежать на ростовских девчонках. Просто потому, что они выступают в одном клубе и друг друга понимают лучше, чем остальных. Но я уверена, что в Японии проявлять себя будут все. Наша Оля Фомина вполне готова к выступлениям за сборную. Да и Настя Лагина в играх этого сезона за Россию хорошо показала себя.

— После Олимпиады-2016 расклад сил в мировом гандболе как-то изменился?

— Все команды, естественно, поменяли составы игроков, как происходит в каждом новом олимпийском цикле. Сборные обновляются, но фавориты остаются. На Европе годом ранее выделялась Франция, которая накатывается из сезона в сезон. Те же норвеги как всегда хороши. Но и Корея с Японией, играющей дома, будут на этом турнире стараться как никогда. Думаю, что каждая игра будет сложной. И пока трудно сказать, кто там на голову всех сильнее, а кто отсеется сразу. Ну, а насколько наши шансы велики, покажет бой.

handball.ru