Сборная России одержала первую победу на Чемпионате мира в Японии

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

чемпионат мираСтартовый матч сборной России на чемпионате мира в японском Кумамото был типичным поединком первой недели таких турниров. Встретились команды несопоставимых уровней классности.

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "D". Первый тур

Россия — Китай — 26:11 (13:6)

30.11. Кумамото. "Park Dome". 4900 зрителей.

Cудьи: Д.Лончар, З.Лончар (Хорватия).

Россия: Калинина (11/17=65%), Седойкина (4/8=50%); Кузнецова (1/2), Сень (4/4), Горшенина (1/3), Вяхирева (1/2), Бобровникова (2/5), Макеева (1/1), Михайличенко (2/3), Фомина (3/5), Я.Жилинскайте (1/1), Малашенко (2/2), Манагарова (5/10), Кожокарь (1/2), Илларионова, Фролова (2/4).

Китай: Ян Юйжоу (8/25=32%), Лу Чан (4/12=33%); Линь Яньцюнь (1/4), Чжан Хайся (1/1), Чжоу Юйтин (0/3), Тянь Сюсю (0/2), Лю Цинвэнь (0/1), Чжоу Мэнсюэ (1/8), Чэнь Шуо (4/11), Мо Мэнмэн, Му Цинцун (0/1), Цяо Жу (1/2), Чжоу Лэй (0/2), Юй Юаньюань (0/1), Цзинь Мэнцин (3/11).

Ход игры: 3:0, 3:1, 8:2, 11:3, 13:6 — 16:8, 20:9, 22:11, 26:11.

30.11. Япония — Аргентина — 24:20 (14:10).

Ближайшие игры. 30.11. Швеция — ДР Конго. 2.12. Аргентина — Россия. ДР Конго — Япония. Китай — Швеция.

Рефрены о растущем мастерстве недавно скромных азиатских команд, в том числе китайской, и об особой опасности встречи с ней по такой причине, которые то и дело звучали порой из уст штабистов российской сборной, оказались не более чем данью дипломатии.

С первых минут стало очевидно, что ученицы датчанина Хайне Йенсена, аврально возглавившего сборную Китая в октябре, при всем усердии бессильны как минимум перед мощной защитой, построенной на их пути. Команда Амброса Мартина скупо отмерила соперницам пониженную дозу голевых успехов, в то время как сама набросала столько, сколько нужно было ей для хорошего настроения.

Возможно, хотелось и больше. Но тому довольно упрямо противились китайские вратари, особенно Ян Юйжоу, поигравшая этой осенью в норвежском "Кристиансанде". Серией сэйвов в конце первого тайма она, безусловно, предотвратила разгром, к которому сюжет неуклонно поворачивал еще до антракта.

Впрочем, россиянки не слишком упорствовали в том, чтобы выводить голевую урожайность на недавние сеульские рубежи. Было бы странно, если бы в стартовом матче долгого турнира без всякой на то нужды команда заработала вдруг на максимальных оборотах. Вполне хватило и рационального эконом-режима.

Он позволил прежде всего надежно обезопасить последний рубеж и помочь в достижении гроссмейстерских показателей надежности Виктории Калининой и Анне Седойкиной, одинаково успешно отработавшим по тайму.

Как и в сеульских матчах, Мартин рачительно распределил игровую нагрузку. На площадке побывали все, включая Ксению Макееву, встревожившую было нас давешним повреждением голеностопа.

Все полевые, кроме Насти Илларионовой, записали в свои протокольные графы заброшенные мячи. Больше других — пять раз — расстаралась Юлия Манагарова. Ее признали за это лучшим игроком матча. Справедливо, хотя на статистику правой крайней можно с улыбкой посмотреть и в другом ракурсе: бросков неудачных на ее балансе столько же — и тоже больше, чем у других.

Завела ростовчанку и разохотила ее часто (и эффектно) атаковать та самая упомянутая китайская стражница ворот, для начала дерзко выигравшая у Юлии несколько дуэлей кряду. Завязавшийся между ними спор и стал, пожалуй, главным "оживляжем" игры, прошедшей в подчеркнуто деловой победной обстановке.

Как и следовало ожидать, китайская гандбольная угроза оказалась из разряда "много шума из почти ничего". Старт российской сборной прошел штатно. Впереди удобно скроенный календарь "предвариловки" (Аргентина — ДР Конго — Япония — Швеция) с поступательным усложнением игровых задач.

Состав группы, в которую попали россиянки, как нельзя лучше способствует постепенному набору физической формы, плавной притирке команды и ее штаба, привыканию к залу и окружающей обстановке, упорядочению быта и тренировочного режима, отладке игровых настроек, обретению уверенности и боевого духа.

Пусть все у них и дальше получается.

handballfast.com