• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Похожие материалы

  • Юрий Шевцов: они у меня хорошие!
  • "Луч" был сильнее "Университета"
  • "Кубань" проиграла "Ладе"
  • Долгая дорога к Дону
  • "Кубань" дома обыграла аутсайдера

Талгат Зайнуллин: «Усиливаться точно не будем»

( 0 )
Опубликовано: 30 ноября -0001

Талгат ЗайнуллинПосле победного матча «Уфа-Алисы» над «АГУ-Адыиф» из Майкопа (24:23) российская Суперлига ушла на большой перерыв. Возобновится турнир лишь в конце декабря. Как уфимская команда собирается провести это время? Чем она будет заниматься в наступившую паузу? Об этом и многом другом рассказал спортивный директор «Уфа-Алисы».

- Какие планы у команды на период большой паузы в чемпионате и планируете ли вы усиливаться по ходу сезона? -

- Усиливаться точно не будем. Этот сезон продолжим выступать тем же составом. Разве что молодежная команда продолжит получать подпитку от главной. Сразу четыре игрока 2000 года рождения, заявленных за коллектив, играющий в Суперлиге, имеют право выходить в матчах молодёжного первенства страны. Что касается паузы в чемпионате, то её мы планируем провести с пользой. Примерно в середине декабря "Уфа-Алиса" отправится в Тольятти, где проведет неделю. Там запланированы интенсивные тренировочные сборы и несколько контрольных игр с местными молодёжными командами. Возможно, сыграем с основой "Лады".

- Усиливаться не будете потому, что не нуждаетесь или на рынке просто никого нет?

- Осенью у нас травмировалась сначала Сабина Мамедова, затем Анна Мачульская, а это игроки задней линии. И мы стали думать, как бы закрыть эту брешь. Начали разговаривать с одним из топ-клубов, чтобы арендовать одного конкретного игрока. Но постепенно этот вопрос разрешился сам собой. Решили играть дальше теми, кто есть. Сейчас на позиции правого полусреднего, по ситуации, выходят разные люди. Это, к примеру, Катя Голунова, Юлия Плигина и Настя Рагуткина.

- Кого можно считать главным успехом вашей летней селекции?

- В межсезонье к нам пришли спортсменки, которые сами хотели у нас играть, видели перспективу роста, но по каким-то причинам у себя на родине зачастую оставались в запасе. В Уфе они получают гораздо больше игрового времени. Им доверяют. На мой взгляд, с приходом опытной Валерии Христенко из краснодарской "Кубани" сильнее выглядит вратарская линия. Мы ее брали как первого номера, но теперь, и это радует, мы теряемся, кто же у нас первый, а кто второй? Ксения Шармакова, еще один наш вратарь, выглядит не хуже. А что она выдала в победном матче против майкопского ""АГУ-Адыиф"! Сыграла выше всяких похвал. А ведь Ксения могла этим летом там оказаться. Слава богу, тренерский штаб майкопчан её не взял (смеётся).

- По ходу сезона случилось эпохальное событие - отставка Игоря Саранца, который четыре сезона возглавлял команду. Что привело к такому решению?

- Да, это решение назревало. Действительно, он возглавлял команду четыре сезона, но за это время никаких подвижек достигнуто не было. Конечно, Игоря Саранца в какой-то степени понять можно. Будь бюджет у клуба побольше, он получил бы в свое распоряжение несколько игроков классом повыше, которые могли бы существенно усилить команду и тогда результаты были бы иными. Но ситуация с финансированием не менялась и не меняется из года в год. Шло топтание на месте. А еще в этом сезоне у нас как никогда получился сложный календарь на старте чемпионата. На выезде умудрились проиграть московскому "Лучу" - команде, которая была близка к своему закрытию. Команде, которая была собрана в невероятной спешке, с миру по нитке. Её мы должны были побеждать, но случился прокол. Появилось непонимание между игроками и тренером. Мне кажется, все друг от друга просто устали. И нужно было снять напряженние, весь этот негатив, который присутствовал внутри команды. Руководству клуба было нелегко принять это решение.

- С приходом Николая Тернового многое изменилось?

- Несколько важных изменений произошло точно. И они бросаются в глаза. Команда больше раскрепостилась. Понемногу стала уходить зажатость. Девчонки выглядят более позитивными. Чаще стал замечать, что они стали больше улыбаться. На тренировках глаза горят! Заметил, что общение между игроками и Николаем Терновым, а также остальными членами тренерского штаба проходит более доверительно, а главное - чаще. Девчонки сами подходят, не стесняются, спрашивают, уточняют. Коммуникация очень радует. Ну и видна тренерская рука Тернового. Он человек опытный, работал с мужскими командами, женскими, детскими. А что касается игр нашей молодёжки и главной команды "Уфа-Алисы", то бросается в глаза, как игроки с большим желанием принимают игровую философию своего тренера и стараются ей следовать на площадке.

- Насколько изменится игровая концепция "Алисы" при новом тренере?

- Философия игры Николая Тернового отличается от методов работы его предшественника, это факт. Видно, что Николай Юрьевич работает разнообразнее. Использует разные тактики, в зависимости от уровня соперника. Как он будет дальше менять стиль игры команды и планирует ли вообще это делать, я пока с ним на эту тему глубоко не общался. Но лично я надеюсь, что команда начнет чаще забивать. Пока нереализованных стопроцентных возможностей хватает в каждой игре. Даже с топами.

- Рассматривались ли другие кандидатуры на пост главного тренера "Алисы"?

- Нет, когда расставались с Игорем Саранцом, с кандидатурой определились сразу. Николай Терновой прекрасно знает всех игроков основной команды, практически всю вертикаль спортивной школы №13 - "Алиса". Поэтому он с ходу взялся за работу и мыслей о какой-либо его адаптации даже не возникало. Вся команда приняла его с большим воодушевлением.

- Первый отрезок чемпионата был насыщен играми с топовыми коллективами. Будет ли за счет этого полегче вашим девушкам в новом году и какие турнирные задачи стоят перед командой на вторую половину чемпионата?

- Да, расписание матчей для "Уфа-Алисы" вначале сезона получилось сверхнасыщенным на игры с ведущими командами Суперлиги. Поражений было достаточно. Где-то мы уступили безоговорочно, в каких-то матчах показали характер и моментами боролись против топов на равных. Если посмотреть на календарь оставшихся матчей, то действительно, первая мысль, что будет полегче. Теоретически, можно добрать очки и подняться повыше. Но в плей-офф, думаю, мы всё же не попадем в этом сезоне. Надо уже думать, как распределить силы, чтобы выступить в так называемом утешительном турнире за 7-12 места. Там "Уфа-Алисе" нужно занять 7-8. Необходимо прыгнуть на строчки повыше. Уйти со злосчастного последнего места в Суперлиге. Сами девчонки это понимают и готовы решать эту скромную, но в то же время важную задачу. Надо двигаться вверх.

- На носу зима. Удалось в этом сезоне решить проблему надлежащих условий для тренировок команды?

- Очередную зиму встречаем с определенной тревогой. Тренировочный зал спортшколы №13 холодный, и в морозы в нём заниматься по-прежнему невозможно. Проблема эта остается, к сожалению. Но, посмотрим, возможно, удастся скорректировать с администрацией зала 32-й спортшколы на Бикбая, где мы проводим свои официальные матчи, и сохранить запланированное количество тренировок. Мы всегда на связи с руководством этого спортивного комплекса, и оно часто идет нам навстречу, за что им большое спасибо.

- Ходили слухи о возможном переезде в спортивных центр на Камышлинке. Как обстоит дело с этим проектом?

- Были разговоры начать этот сезон в ЦСП. Там великолепный зал с необходимой инфраструктурой, есть все условия. Однако, тщательно всё взвесив, решили, что пока сами не готовы там играть. Вероятно, игры следующего сезона будем проводить там. Знаем, что и само ЦСП заинтересовано, чтобы "Уфа-Алиса" проводила свои домашние матчи именно в их зале. Нам, конечно, интересно было бы там поиграть.

ufa-alisa.ru

 
  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

  • Назад
  • Вперед
© 2021 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России