Игорь Черников: "На мой взгляд, в России турнир сильнее"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Игорь Черников вратарьУспешная игра белоруса в составе лидера Суперлиги уже давно намекала на необходимость разговора. Канун важного кубкового матча с чеховцами стал для этого подходящим временем.

— "Виктор" — самый сильный клуб из тех, где вы играли?

— Наверное, все же нет. Один сезон отыграл в минском "Динамо" и потом еще два года в СКА. Динамовцы участвовали в Лиге чемпионов, армейцы — в Кубке ЕГФ. Ставропольцы пока выступают в третьем по значимости еврокубке.

— Когда перешли в Ставрополь, что первым делом бросилось в глаза?

— Очень большое внимание к новичкам, желание создать комфорт. За этим следят и руководство, и тренеры, и партнеры. Причем о комфорте можно говорить и в житейском плане — куда сходить на выходных, где лучшие магазины, и в психологическом. Ребята постоянно интересуются, как проходит адаптация, чем они способны помочь…

— Летняя предсезонка в "Викторе" была тяжелой?

— Точно не самой тяжелой среди всех, которые проходил. Самая большая нагрузка была в СКА. Тренировки во время предсезонной подготовки шли по три часа. И бывали случаи, когда их проводили трижды в день. После такой работы чем-то другим уже сложно удивить.

— За счет чего вам удалось так быстро освоиться в реалиях Суперлиги?

— Америки не открою: этому поспособствовала поддержка со стороны всей команды.

— А почему тогда у других белорусов — Никиты Ермашевича, уже покинувшего клуб, и Виталия Кислюка — не получилось безболезненно пройти этот период?

— Мне кажется, они более скованно по сравнению со мной чувствуют себя на площадке, боятся ошибиться. Вратарю в какой-то степени проще: все зависит от тебя. Полевым игрокам нужно отрабатывать и в нападении, и в обороне. К тому же в гандболе от голкипера не требуют отстоять на ноль, поэтому я имею право на большее число ошибок, чем полевые. Отсутствие подобного груза слегка раскрепощает морально.

— Удачной осенней игрой обратили на себя внимание наставников сборной Беларуси?

— Мне так точно на этот счет никто ничего не говорил. Но, думаю, пока вряд ли. В национальной команде вратарская линия сейчас очень хорошо укомплектована. И мне нужно еще лучше играть, чтобы попасть хотя бы в расширенный список кандидатов.

— Часто говорят о вратарской конкуренции в "Викторе". С Антоном Заболотским вы в каких отношениях?

— В хороших. Мы всегда друг друга поддерживаем. Никакой надежды, что, мол, сменщик оплошает и я сейчас выйду, даже в мыслях нет. Мне кажется, конкуренция идет на пользу всем, а прежде всего клубу. За себя могу сказать, что без разницы, кто играет в "рамке", главное, чтобы команда выигрывала.

— А есть различия, как начинать: в "старте" или со скамейки?

— Почти никакого. Тренер всяко опытнее, чем я. Если он так видит, значит, считает, что это принесет успех. Хотя в начале сезона были некоторые психологические нюансы. В паре матчей я выходил в основе, но до конца еще не был к этому готов ментально. Сейчас морально окреп, и подобная ситуация дополнительной нервозности не придаст.

— Какой из чемпионатов сильнее: российский или белорусский?

— На мой взгляд, в России турнир сильнее. Когда я только переезжал в Ставрополь, думал, что Суперлига уступает по уровню чемпионату Беларуси. Но матчи первого круга заставили меня изменить мнение. Здесь много команд, которые, не будучи фаворитами, в состоянии навязать равную борьбу лидерам. А в белорусской лиге есть БГК имени Мешкова, СКА и все остальные, чей удел — сражаться между собой. Составить конкуренцию армейцам и брестчанам им удается в редчайших случаях.

— А где больше зрителей на трибунах?

— Если брать буденновское "Лукоморье", то здесь также Россия впереди. Болельщики в Беларуси опять-таки ходят на матчи БГК против СКА. Остальные встречи ажиотажем не вызывают..

— Ставрополь похож на какой-либо белорусский город?

— Честно говоря, он и на другие российские не особо-то похож. По крайней мере если сравнивать с теми, куда мы ездим на гандбол. Ставрополь, пожалуй, лучший город России для семейной жизни. Очень чистый, зеленый, с развитой инфраструктурой. Когда мы посещали другие города, было видно, что в них еще много осталось с советских времен. В Ставрополе такого нет. Или почти нет.

— На улицах вас узнают?

— Пока еще с таким не доводилось сталкиваться.

— Какой российский клуб произвел на вас наибольшее впечатление?

— Наверное, краснодарский СКИФ.

— Даже несмотря на то, что его вы обыграли, а "Чеховских Медведей" — нет?

— Понимаете, от чемпионов мы в принципе знали, чего ждать. Они и продемонстрировали плюс-минус ожидаемый уровень. А вот "скифов" я до этого не видел, и они показали намного больше, чем предполагал. Увиденное мне понравилось. В клубе много молодых ребят, которые играют в интересный гандбол. Да и скамейка весьма приличная.

— Ожидали, что "Виктор" будет лидировать в Суперлиге?

— После Кубка Лаврова, на котором мы сыграли неудачно, были опасения. Но с первыми матчами они прошли. То, что будем идти на первом месте, наверное, не прогнозировали, но попадание в топ-3 планировалось однозначно.

— Главный фактор успеха?

— Укомплектованность состава. Хороший подбор исполнителей, нет явно проседающих позиций. Добавляем грамотную тренерскую работу — отсюда и результат.

— В среду вы играете с чеховцами в четвертьфинале Кубка России. Как восприняли такой жребий?

— Мы все внимательно следили за жеребьевкой. Сначала посмеялись, узнав результат. Конечно, хотелось попасть не на многократных чемпионов, а на команду из нижней части турнирной таблицы Суперлиги. Но потом приняли итог как данность. Как говорится, не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней.

— Волнение перед матчем сильное?

— Пока что вообще никакого. Может, непосредственно перед началом встречи возникнет. Когда впереди важные матчи, в любом случае нервничаешь, просто стараешься это погасить. Хотя иногда на нервах игра идет даже лучше.

— Максим Куретков заводит остальных парней? Мол, "медведей" нужно порвать, для меня это принципиально.

— Разумеется, играя против бывшей команды, хочется показать себя с лучшей стороны. Но и другим дополнительная встряска не требуется. Когда понимаешь, что предстоит сразиться с соперником, который на бумаге пока еще сильнее, настраиваешься совсем по-другому.

— Ну и какой же прогноз дадите?

— На табло до стартового свистка счет всегда 0:0. Потому и шансы у нас пока равные…

handballfast.com