Виктория Калинина: "Да нам вообще повезло с группой, а не только с календарем"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктория Калинина вратарь сборной РоссииВратарь сборной России Виктория Калинина, признанная MVP матча с конголезками, — о старте на турнире, решениях Амброса Мартина и шутках Евгения Трефилова.

— Заранее знали о намерении тренеров так поделить вратарское время в первых трех встречах?

— Честно говоря, нет. Лишь перед первой игрой нам сказали, что будем стоять по тайму. Перед аргентинками Аня Седойкина подошла ко мне и сообщила, что она играет весь матч, но, если что-то не пойдет, мне нужно быть готовой выйти на замену. А перед конголезками Амброс сказал, что я стою все шестьдесят минут вне зависимости от того, как они будут складываться. Нам бы хотелось знать хоть незадолго до игры, что и как. Аня уже подходила к главному тренеру с этим вопросом. Ей проще было спросить, она с ним в одном клубе.

— Возможно, тренер делает это, чтобы вы в любой момент были готовы выйти на площадку?

— Да мы и так всегда готовы подменить одна другую.

— Вратари сборной участвуют в общем разборе игры соперника или просматривают все отдельно?

— Мы и на общекомандном просмотре присутствуем, и отдельно разбираем — Любовь Александровна Каляева, Аня, Настя Лагина и я. Если и этого разбора недостаточно, отслеживаем еще и индивидуально. Я внимательно отсматривала матчи конголезок со сборными Швеции и Японии. Кроме того, мы еще и нарезки от нашего видеоаналитика Александра Нефедовича смотрим.

— Насколько все это помогло вам в поединке с конголезками?

— Конечно, когда ты имеешь представление о том, как играет соперник, намного легче. Мы делаем вратарские пометки перед каждым матчем — кто куда бросает, кто какие виды бросков предпочитает. Но действуем все равно по ситуации.

— То, что вы разбирали при видеопросмотре, в матче воплотилось?

— Не совсем. Просто команда не так обучена, как европейские. На просмотре мы отмечали трех игроков, которые действительно умело бросают и делают это регулярно. Но выделялась только гандболистка под номером 9 (Кристианна Мвасеса).

— Главный тренер перед игрой дает особые указания вратарям?

— Нет, мы слушаем установку все вместе, отдельно с вратарями он не разговаривает. Единственное, обращает внимание, чтобы мы правильно делали замену, когда команда остается в меньшинстве и вместо голкипера в атаку выходит полевой. Игровые моменты, установку, задачи мы обсуждаем с Любовью Александровной и Аней Седойкиной.

— Успел ли Амброс сказать вам что-то после игры с конголезками?

— Очень коротко. "Браво, Калина! It’s оk". Да больше он все равно ничего не сказал бы, поскольку я не владею английским языком. А второго тренера Олега Киселева, который мог бы перевести, рядом не оказалось.

— Во время тайм-аутов Амброс старался говорить какие-то слова по-русски. Это заряжает?

— Действительно, он выучил некоторые фразы и старается постоянно вставлять их в свою речь. "Давайте, девчули", например. От того, что он произносит русские слова с сильнейшим акцентом, всем становится смешно. Амброс это прекрасно знает и говорит по-русски в качестве определенной разрядки.

— Мартин — импульсивный тренер?

— Знаете, для него ведь это первый официальный турнир в роли главного тренера сборной России. Да и для нас первый турнир с новым наставником. Мы привыкли к манере Евгения Васильевича, а Амброс… Скажем так, пока его испанский темперамент никак не проявляется. Кажется, в сборной он ведет себя более сдержанно, чем в "Ростове". Может, все еще впереди.

— Евгений Трефилов приходил к команде, как-то приободрял?

— Он ездит с нами на матчи на автобусе, но с командой в целом не общался. Только с отдельными игроками. Я сама стараюсь перед игрой услышать от него пару фраз, а после прохожу мимо, чтобы он обязательно произнес свое традиционное "Ты чего объелась, что так играла?" Такой у нас ритуал уже выработался.

— Соскучились по его установкам?

— По шуткам и прибауткам. Бывало, он настроит нас, даст указания и скажет: "Ну все, идите с богом". А иногда забывал это произнести, так мы сами его спрашивали: "Ну что, нам идти? С кем идти?"

— Календарь на групповом этапе удобен для сборной России? Ведь пока идет обычное вкатывание в турнир.

— Да нам вообще повезло с группой, а не только с календарем. Мы попали в слабую шестерку, если откровенно. Но лафа закончилась, больше расслабляться не получится. Да мы и так не расслаблялись, но уровень соперников был совсем уж невысоким.

— За теми командами, с которыми играть в основном раунде, следите?

— Да, посматриваем, анализируем. Здесь в Японии было довольно много матчей с неожиданными результатами.

handballfast.com