"Пермские Медведи" с минимальным счётом обыграли "Неву" в Кубке России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужчиныКубковый "финал четырех" укомплектован на три четверти. В среду выяснилось, что там не будет вполне успешных в национальном чемпионате команд из Ставрополя и Санкт-Петербурга.

4.12. Мужчины. Кубок России. Четвертьфинал

Пермские Медведи — Нева — 29:28 (17:17)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Пермские Медведи: Холмов(7/17=41%), Попов (5/22=22%); Долганов (2/3), Саликов (2/2), Кириленко (3/5), Калугин, Гноевой (7/10), Чистобаев, Артамонов (0/2), Дудик (6/8), Жук (2/4), Зайцев (2/5), Степанов, Захаров (3/3), Шиндин (2/2), Иунин (2/4).

Нева: Шиманский (12/37=32%), Дьяченко (0/4=0%); Насыров (4/6), Кунгуров (0/2), Емельяненко (3/4), Коваленко (н.в.), Тураев (5/10), Солодовников (3/4), Богданов (5/8), Дорофеев, Воронин (0/1), Вислогузов (н.в.), Бабкин (4/7), Синицын (0/1), Макин (3/5).

Эталон кубковых баталий накануне продемонстрировали в Уфе.

Продолжения хотелось, но мечты относились к разряду скептических: одно дело команды, нынче примерно равные по классу, и совсем другое — парни, решающие разные задачи.

Впрочем, скидку на разницу желаний и возможностей делать не будем: на то и матчи на вылет, где класс нивелируется нервом игры и двойной ответственностью. Сюжет матча в Перми, где в среду гостила "Нева", это подтвердил.

Тот случай, когда не хочется рассуждать о тактических построениях, ошибках и свершениях отдельных игроков. Спорт — развлечение, шоу, эмоции. В России об этом забывают. Поэтому, в виде исключения, оценим происходившее с виртуальной трибуны.

Странное чувство: зрители трансляции и гости спорткомплекса имени Сухарева оказались в равных условиях. Комментария к "картинке" вновь не случилось, зато интершум полностью передавал атмосферу: судью-информатора дополнял модератор, комментировавший события на площадке.

Невольно пришли на ум аналогии с российским баскетболом времен старта Единой лиги ВТБ. Смутные времена перед добрым настоящим — пример? "Оранжевый мяч" неизменно берет свое за счет шоу, на поле или около него. Позитивный посыл, ирония, заряд эмоций: а это здорово же! Еще бы зрителей добавить…

А уж если любимая команда дает повод для оптимистичных ожиданий — можно ли желать большего? Хозяева "берлоги" расстарались, выдав в продолжение классических стартовых осторожностей бодрый штурм.

С 6-й по 15-ю минуту на площадке была одна команда. Дмитрий Торгованов разводил руками в недоумении, скамейка пермяков во главе с Валентином Бузмаковым вскидывала их, подгоняя — добить! Семь мячей подряд, "плюс 6", интрига!

Наставник питерцев, впрочем, был довольно уверен в себе и своих парнях. Даже тайм-аут в критический для своей команды момент "передоверил" оппоненту, внося коррективы по ходу дела.

Спокойствие пошло на пользу: хозяйский пыл постепенно угас, а "Нева" стала сокращать отставание.

На активность человека с микрофоном (и зала) такой поворот не повлиял: "мишек" все так же гнали вперед, сливаясь с командой в едином порыве. Сложно оценить, насколько это помогало, но атмосфера радовала.

На площадке тем временем стало оформляться превосходство гостей. Задор пермяков никуда не делся, однако противостоять злым лидерам "Невы" — занятие, больше отвечающее голевым потенциям условных чеховцев.

Пермяки старались, но вовремя прибавил в надежности питерский страж ворот Виталий Шиманский, вдобавок отметившийся во втором тайме заброшенным мячом, а нападение гостей вышло на расчетные цифры…

При этом подавляющим преимущество фаворита не назовешь: вроде и сильнее были гости, но больно уж дерзкая компания собралась под началом Бузамкова. Без упора на персоналии, а задором взять свое могут.

А уж при такой атмосфере в зале — сам гандбольный бог велел. Казалось бы, можно сдаваться, но лучше сделать еще рывок — чего терять? Пять подряд голов, сейвы "медвежонка" Дмитрия Холмова, пропущенный гол — снова равенство.

Тактические хитрости с обеих сторон, нервы, ведущий, разрывавшийся между площадкой и залом, сходившая с ума публика и пермская скамейка, гол Павла Гноевого (всего он забросил семь). Победа!

Вот таким и должен быть гандбол, не только кубковый. Остальное — условности.

Константин Андреенко (старший тренер "Невы"): "Нам помешало отсутствие концентрации в концовке встречи. Не выполнили установку. Что-то не сумели забросить, в ответ получали легкие голы. Все это в итоге привело к поражению".

Евгений Степанов (тренер "Пермских Медведей"): "Чем ближе к финальной стадии, тем упорнее борьба. Мы увидели упорный матч. Игра представляла собой качели. Наверное, где-то нам немного больше повезло, может чуть больше хотели выиграть".

Александр Кириленко (игрок "Пермских Медведей"): "Думаю, секрет нашей победы прост. Это доверие тренера. Он доверяет нам играть в гандбол, не работать по четким рельсам. Если сравнивать со стартом сезона, сейчас мы даже думаем на площадке совсем по-другому".

handballfast.com