Сергей Шишкарёв: «С Черногорией получился тяжелейший матч»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ШишкарёвСергей Шишкарев приехал на арену чемпионата мира-2019 сразу из аэропорта, едва прилетев в Японию. После матча Россия — Черногория, где Россия досрочно оформила путевку в полуфинал турнира, он поделился с нами мнением об игре сборной и о ситуации с санкциями ВАДА.

— Сергей Николаевич, есть две темы для обсуждения — хорошая и плохая. Начнем с хорошей — сборная досрочно вышла в полуфинал. Как вам ее игра на турнире и конкретно этот матч, первый из увиденных вами вживую.

— Вживую все, конечно, совсем по-другому выглядит. Девчонки сейчас спрашивали, как мы долетели — а рассказать-то и нечего, после таких дел... Сутки в дороге, но вся усталость снимается таким полуторачасовым действием, которое не оставляет равнодушным.

С Черногорией получился тяжелейший матч. Соперницы были заряжены дать бой. Грубоватая команда, нацеленная на то, чтобы выбить лидеров, нейтрализовать тех, кто больше всего настроен на достижение результата. Небольшое замешательство, которое возникло у нас в середине и в конце первого тайма, с лихвой компенсировалось совершенно фееричной игрой Фроловой и Манагаровой. Фантастические вещи сегодня совершала Вяхирева. То, что сотворили эти небольшие девчонки — можно за пояс запихать мощь черногорок, которые, кажется, в два раза их выше. Но дело не только в физических данных, но и в мастерстве, в умении выбрать ту единственную возможность забить. Поздравляю всю команду. Не было тех, кто сделал больше или меньше, все переживали друг за друга. Досрочный выход в полуфинал дает нам если не шанс выбирать соперника, то сидеть на трибуне и думать, с кем же удобнее встретиться в полуфинале. Отмечу также не совсем адекватное судейство. Не говорю, что оно было в нашу пользу или в пользу черногорок, но это аспект, над которым нужно работать. Пары с такой квалификацией нельзя выпускать на турниры высокого уровня.

— После вылета действующих чемпионок мира француженок и досрочного выхода в полуфинал цель сборной России — только золото?

— То, что наша цель на турнире — золото, было объявлено с самого начала. А решение ВАДА придаст дополнительную мотивацию всей команде. Если кто-то размышляет, что какая-то российская команда или спортсмен выйдет без флага, так мы поднимем тысячу флагов в финале (дай бог, чтобы он состоялся). Не хочу загадывать, но буду желать девчатам выхода в финал и победы в нем. Если это случится, золото еще больше будет окрашено в российский триколор.

У сильного государства должна быть сильная правовая позиция

— Теперь о грустном. Насколько неожиданным стало для вас очень жесткое решение ВАДА?

— А на мой взгляд, решение еще не самое жесткое. Только что переговорил с главой Международной федерации гандбола. Он сказал, что уже сегодня в рамках исполнительных органов ИХФ обсуждался вопрос о допуске российской сборной на Олимпийские игры. Вне зависимости от того, будет ли разрешено играть под национальным флагом или нет, чистые спортсмены — а мы уверены, что будем все делать для того, чтобы обеспечить чистоту наших спортсменов — будут играть на Олимпиаде по спортивному .

Сложно оценивать, ведь я не судья, но мне кажется, что это ожидаемый вердикт ВАДА. Но я еще несколько лет назад говорил и мы неоднократно общались на эту тему с гораздо более амбициозным и нацеленным на защиту интересов своей страны президентом ОКР Станиславом Поздняковым... Мне импонирует позиция Павла Колобкова, но вы знаете, после драки кулаками не машут. Все аргументы и те вещи, которые могли бы сыграть в нашу защиту нужно было готовить заранее, а не после оглашения этого решения.

Безусловно, остается вариант подать апелляцию. Но повторю то, что говорил уже неоднократно — нам нужна сильная лоббистская, юридически грамотная, говорящая на всех языках группа, которая обеспечила бы защиту наших интересов. А то мы даже разобраться не можем, что это за гадание на кофейной гуще — были нарушения или нет, по праву нас наказали или нет. У сильного государства должна быть сильная правовая позиция! Слово «право» здесь ключевое! Настаиваю и хочу продолжить этот разговор на самом высоком уровне. Более того, предлагал свои услуги для того, чтобы правовыми методами, основанными на защите интересов спортсменов, защищать интересы Российской Федерации.

Истерики быть не должно

— Насколько велики ваши опасения, что кого-то из гандболисток могут не пустить на Игры?

— Если людей искусственно будут отлучать от спорта, придумывая всякие истории, то это будет вдвойне беспредел. Но не думаю, что так произойдет. Все чистые спортсмены, которые соблюдают антидопинговые требования, будут допущены к соревнованиям. Такого большого скандала и беспредела по недопуску никто не допустит. По крайней мере, надеюсь, что у нас хватит сил, мощи и аргументов этого не допустить. Но и к самим себе нужно относиться более строго.

Не просто раз за разом разговаривать, а менять систему применения препаратов, принимать реальные меры. Не чтобы сам спортсмен отвечал, если он что-то принял. Хотя, конечно, в итоге это его ответственность и вина. Но с другой стороны, есть современные медицинские методы, которые существуют на сегодня в мире по витаминному питанию и применению разрешенных препаратов и которые помогают спортсменам поддерживать оптимальную форму. Разве мы не в состоянии обеспечить применение всего этого?!

Истерики быть не должно. А должна быть, во-первых, планомерная работа, направленная на смягчение обстоятельств и возможное изменение тех решений, что были приняты. Во-вторых, должна быть скрупулезная работа во избежание провокаций и применения к нам каких-то незаконных методов. В-третьих, может, не в рамках Олимпийского комитета и Минспорта, а по линии МИД создать специальную группу, которая будет защищать интересы российских спортсменов.

— Вы уже изучили вопрос — вам самому разрешат находиться на Олимпиаде?

— Мне как главе организации можно будет присутствовать на Играх. Я не попадаю под категорию чиновников, не представляю олимпийский комитет или исполнительные органы соответствующих спортивных ведомств. Но если честно, я бы лучше сам не поехал на Олимпиаду, лишь бы туда поехал российский флаг... Для меня это куда более престижный аспект, чем собственное присутствие.

sport-express.ru