Дмитрий Житников: "Группа нам досталась — как всегда"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий Житников гандболистЕсли поставить задачу назвать самого успешного российского легионера первой половины гандбольного сезона, наш герой заберет лавры за явным перевесом.

Достаточно взглянуть в табличные разделы Лиги чемпионов. Там сегедский "Пик" Дмитрия Житникова в числе ударников: гарантировал себе место в плей-офф и устроился в элитной группе вторым в престижном обрамлении — ниже "Барселоны", но выше "Пари Сен-Жермен".

Для картины полного благополучия недостает лидерства в венгерском чемпионате. Оно, разумеется, тоже входило в перечень клубных приоритетов сезона. Но пока не сложилось: в минувшую субботу "Пик" проиграл гостевой матч "Веспрему" с отставанием всего-то в мяч — 28:29.

— Глупо спрашивать, насколько огорчительно для вас это веспремское поражение...

— Разумеется, в нем нет ничего приятного. Но, если взять в расчет наши теперешние проблемы, можно заключить, что это не худший исход.

— Тогда расскажи о проблемах.

— Начнем с того, что сегодня в клубном строю нет ни одного номинального левого крайнего. Накануне матча был прооперирован Юнас Чельман. А Стефан Сигурманнссон мучается с воспалением ахиллова сухожилия. Их место на фланге занял полусредний Ник Хенигман.

Не играл в Веспреме и результативный левый полусредний Рихард Бодо. Это вообще очень большая потеря для нас.

— Что с ним снова?

— Он вроде бы восстановился после растяжения плеча. Но в одном из матчей национального чемпионата неудачно бросил, и то повреждение снова обострилось.

Давно лечится наш основной защитник Ален Блажевич. Из-за этого несколько недель пришлось играть со сломанным пальцем Матею Габеру. Его успешно оперировали несколько дней назад. Игра в Веспреме стала для него последней в этом году.

— Как она складывалась?

— Мы неважно защищались, хотя команде неплохо помогали вратари Роланд Миклер и особенно — Мирко Алилович во втором тайме. А еще, считаю, несколько раз неоправданно торопливо сыграли в нападении. Из-за плохо подготовленных бросков получили три-четыре гола в быстрых переходах.

Счет всю игру держался вблизи ничейного рубежа. Лишь раз во втором тайме соперники отбежали на три мяча, но и тогда мы довольно быстро эту дистанцию сократили.

— У вас была последняя атака и возможность свести матч вничью. Из-за чего Хоан Каньельяс проиграл тот эпизод Владимиру Цупаре?

— Не могу рассказать в деталях. Так получилось, что тот момент толком не видел.

— Уверен, одного этого проигрыша мало, чтобы затемнить впечатления от беспрецедентного сериала "Пика" в семь лигочемпионских побед. Он пока не прерван.

— Мы начали сезон в существенно обновленном составе, и в сентябре было очень тяжело втянуться в ритм и национального чемпионата, и Лиги чемпионов. Но в начале ноября, после паузы для "недели сборных", мы действительно набрали неплохую форму, заиграли слаженно...

— Как интересно! Обычно массовые отлучки игроков в сборные дают прямо противоположный эффект...

— По этому поводу с нами и до паузы, и после нее много беседовал клубный тренер. Это дало плоды. А еще повезло, что по возвращении в клуб у нас была почти неделя до следующей игры. Начали тренироваться во вторник и только в воскресенье принимали "Целе". Успели восстановиться и хорошо подготовиться.

— Что представляли собой те беседы с вами Хуана Карлоса Пастора? Суть?

— Он говорил, что в сборные надо ехать обязательно. И что прекрасно понимает, как непросто потом возвращаться в ритм клубной работы. Но при этом мягко намекал, что наших недоработок не потерпит и никому их не простит.

— Выслушивать такое от тренера страшновато?

— Совсем нет. Он никогда не переходит на повышенные тона. Эти слова говорятся обычно перед просмотром видео. Пастор практикует подобные отступления на темы нашей клубной жизни. Таким способом он психологически настраивает нас на важные переключения, заостряет внимание на предстоящих событиях еще до того, как мы начинаем непосредственно к ним готовиться.

— В сентябре ты подробно рассказывал о трудностях поисков игры вашей обновленной командой. Сегодня можно считать, что те проблемы преодолены?

— Мы играем намного ярче и интереснее, чем в начале сезона. Можно сказать, вернулись к той понятной всем командной игре, которая помогала "Пику" добиваться результатов последних лет.

— Пастор многое в ней модернизировал, поменял?

— Нет. Новички встраивались, постепенно вводились в ту систему, которая у команды отработана. Только в первый месяц искались и нащупывались новые сочетания и связки, в которых нам удавалось лучше взаимодействовать.

— Что это означает применительно к тебе?

— Мне было особенно важно найти взаимопонимание с правым полусредним Лукой Степанчичем. В принципе у нас осталась и прежняя связка с Хорхе Македой. В венгерской лиге периодически играю и вместе с левшой Станиславом Кашпареком.

— Твое основное амплуа — по-прежнему левый полусредний?

— Давайте уточню: разыгрывающий на позиции левого полусреднего.

— Тогда почему ты говоришь прежде всего о взаимопонимании с левшами, а не с центральными — соседями в игровой расстановке?

— Потому что и с Каньельясом, и с Деаном Бомбачем мы провели на площадке уже много времени. А связь между разыгрывающими устанавливается куда проще и быстрее. Она у нас уже была.

— Эта осень тебе куда больше удается, нежели прошлый сезон. Согласишься?

— Не буду спорить. Добавлю только, что сейчас в клубе пытаются добавить в мою игру дополнительные нюансы, открыть во мне что-то новое как в игроке.

— Ну-ка, ну-ка...

— Пока не стану детализировать. Кое-что вы уже можете рассмотреть.

— Нынче что-то изменилось в твоих отношениях с Пастором?

— Практически ничего. Кардинальный перелом пришелся еще на прошлый сезон. Мы по-прежнему много и конструктивно общаемся. Все в порядке.

— Самый удачный матч минувшей осени?

— Не назову. Давно не накручиваю себя относительно проведенного на площадке игрового времени. Конечно, хочется играть как можно больше. Но надо понимать, как, к примеру, важно бывает просто на пять минут хорошо подменить партнера, у которого пошла игра. Мы все работаем на успех команды.

— Тьфу-тьфу-тьфу. Спрошу о последствиях твоих сентябрьских невзгод со здоровьем: плечо, глаз...

— Вот хорошо, что сплюнули. Лучше было бы вообще не напоминать. Все здесь в порядке. Можно сказать, практически забыл.

— В пятницу у "Пика" последний матч календарного года...

— Да, принимаем "Ференцварош". И назавтра нас распускают на зимнюю паузу.

— До начала работы в сборной перед чемпионатом Европы остается время.

— Дней на пять съездим всей семьей в Плоцк. Давно не были в Польше, а там со времен выступлений за "Вислу" у нас много друзей. Затем вернемся в Сегед и будем собираться в Россию.

— Берешь туда на время чемпионата Европы всех своих?

— Конечно. Жене и детям будет тяжело в Венгрии без меня целый месяц. И потом как можно лишать детей новогодних праздников в компании дедушек и бабушек? Это ведь и есть счастье.

— Мысли о чемпионате Европы посещают?

— Уже довольно часто. Хотя, казалось бы, зачем сейчас об этом думать? Приедем на сбор, поговорим обо всем с тренерами и ребятами. Группа нам досталась — как всегда. Не подарок. Но будет интересно.

— В Венгрии много говорят о предстоящем соперничестве в Швеции с россиянами?

— Куда больше соседство с нами в группе обсуждали до и во время квалификации. Нас побаивались. А после выигрыша в Астрахани отказывались верить, что такое возможно.

Насколько могу судить, теперь у венгров будет омоложенный состав — без Мате Лекаи, Миклера. Но играть против них легче не станет.

— Там ведь и тренеры уже другие...

— Подробно это ни с кем не обсуждал. Разве что Бодо после осенней тренировочной сессии рассказывал, что в сборной стало интереснее. Как я понял, главная роль в постановке игры там теперь у Чемы Родригеса. А это та самая испанская система, что практикуется и у нас в клубе.

— Что скажешь об октябрьском вояже сборной в Аргентину?

— Мне было очень интересно. Понравилось, несмотря на тяжелое путешествие — по 36 часов в каждую сторону. Полезно и познавательно. Еще раз посмотрели в деле наших молодых. Хотя они уже вроде как и не молодые...

— Наверняка ты уже изучил "список 28" к чемпионату Европы. Там есть что-то для тебя интересное?

— Да. Много слышал о линейном из Ставрополя Вячеславе Касаткине. Хочется взглянуть, что за парень. Говорят, настоящий боец. А в январе нам такие будут нужны...

handballfast.com