Анна Вяхирева: "Мне очень нравится, что наш гандбол всецело командный"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анна Вяхирева гандболисткаЗа сутки до полуфинального боя против команды Голландии мы вызвали на связь одну из лидеров сборной России Анну Вяхиреву.

— Аня, как вы следили за матчем Норвегия — Германия, который назвал соперника сборной России по полуфиналу?

— В просмотровом зале нам устроили трансляцию на большом экране. Смотрели почти всей командой. Естественно, все расклады мы знали, и результат получился ожидаемым.

— У тебя были какие-то предпочтения касательно соперника в полуфинале?

— Мы так шутили: нам бы в полуфинале Конго, а в финале китаянок… А так, на мой взгляд, большой разницы нет, с кем играть на столь высокой стадии. Так что не болела ни за кого.

— А есть ли вообще разница, с кем играть, с учетом состояния, в каком находится сборная России?

— А в каком мы состоянии?

— Очевидно, что в очень даже неплохом!

— Не хочу сглазить и сказать лишнего. Возможно, мы действительно на подъеме. Но решения задачи это не облегчает. Работать и готовиться к голландкам нужно серьезнее, чем прежде. На одном кураже такого соперника не пройти.

— Твоя игра сейчас не так результативна, как прежде. Зато ты в лидерах по количеству голевых передач.

— Не вижу смысла в обсуждении индивидуальных показателей или моей личной формы. Команда показывает очень качественный гандбол, выиграла все матчи. Значит, по большей части все делаю правильно.

Если бы я вообще ничего не забрасывала и сидела на скамейке, но команда выигрывала, меня бы и это устроило. То, как мы идем по турниру, — это заслуга всех и каждой. Меня радует, что мы играем в очень командный гандбол. Каждое звено работает, как хорошие часы. Но опять же — тьфу-тьфу-тьфу. Не хочу спугнуть удачу.

— На чем основана эта добротная игра нашей сборной?

— Вся наша игра строится от очень качественной обороны. Когда мы начинаем забрасывать легкие голы или даже отличаются точными бросками через всю площадку наши вратари, это выводит из равновесия любого соперника.

— Виктор Леонтьевич, ваш с Полиной папа и известный тренер, пишет вам в Японию, что-то подсказывает?

— Конечно, мы на связи всегда. Он знает, что мы максимально сконцентрированы, и лишний раз не тревожит. Ему нравится, как работает Амброс Мартин. По большей части получаем от родителей поздравления — с победами и хорошей игрой.

— Что скажешь о нынешней сборной Голландии?

— Ни одной ее игры здесь не смотрела, даже в отрывках. Так что все мои надежды — на командный разбор соперниц.

— Сборная сильно отличается составом от вариантов прошлых чемпионатов мира и Европы. Как ты это чувствуешь изнутри?

— В сравнении даже с чемпионатом Европы сменилась добрая половина команды. От состава, что был на предыдущем "мире", остались вообще рожки да ножки (в нынешней заявке только пять гандболисток, выступавших на ЧМ-2017). Так что сборная менялась стремительно. Честно говоря, мои ощущения тоже сильно отличаются от тех, что были прежде. Стало больше уверенности. Но сейчас не нужны громкие слова. Проще будет высказаться об этом после чемпионата.

— Лучший игрок сборной России на турнире?

— Прелесть в том, что его нет! Все — большие молодцы. Мне очень нравится, что наш гандбол всецело командный.

handballfast.com