Александр Тарасиков: "Это несчастный случай, иногда такое в спорте бывает"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТарасиковЭмоциональный анализ событий в Кумамото от легендарного тренера, который приводил сборные СССР и СНГ к победе на чемпионате мира и олимпийской медали.

— Считаю, что сборная России была готова к турниру лучше всех.

Амброс Мартин уже немало поработал в нашей стране. Он узнал российский максимализм и прекрасно понимал, что ему не простят никаких ошибок. Но их у него и не было.

Сначала про решающие матчи.

Наша команда не имела права проигрывать этой деревянной сборной Голландии. Да она и против испанок в финале "заторчала" бы, если бы не Александрина Барбоса с ее парой неправильных решений.

У голландок физически сильная команда, которая может затащить в раздевалку трактор, но мысли у нее немного. Дай сборным России и Голландии провести еще десяток матчей, и россиянки одержат десять побед. Но в полуфинале и не везло, и судьи, конечно, принимали решения вопиющие. Это несчастный случай, иногда такое в спорте бывает.

Нет в Голландии таких умных и тонких игроков, как Аня Вяхирева и Влада Бобровникова. Или Лена Михайличенко, от игры которой я в восторге.

В матче за третье место именно Михайличенко сломала норвежек. Ее выход со скамейки — это было здорово. Она думает, прекрасно двигается и очень многое умеет. Мартин то ли берег ее, то ли не полностью доверял.

Но Лена своим шансом воспользовалась и доказала, что она игрок высочайшего уровня, настоящий бриллиант. А какой у нее прыжок! Как у волейболиста Виктора Полетаева, который вылетает над сеткой по грудь.

Михайличенко своими голами вывела сборную России вперед. А дальше наши девушки норвежек просто раскатали. Российская команда сейчас выше классом, так что результат закономерен.

Знаете, я редко бываю доволен той или и иной командой. Но от игры сборной России на этом турнире получил наслаждение.

Да, наши слабости проявляются в отсутствии второго правого полусреднего с левой рукой. Невозможно все время выезжать на одной малышке и умнице Вяхиревой. Но наши юные звезды Антонина Скоробогатченко и Валерия Маслова на таком уровне играть не готовы, в отличие от той же Михайличенко.

Нет достойной замены Ксении Макеевой на позиции линейной. Яна Жилинскайте и Анастасия Илларионова меня, честно говоря, не впечатлили. Проявилась слабость и во вратарской линии. Хотя этого не было заметно до полуфинала.

В решающих матчах не всегда удачно играла Ярослава Фролова. Она свою лучшую игру оставила на групповой стадии и в основном раунде. А к полуфиналу то ли сдала физически, то ли перегорела. Но из разыгрывающей превратилась в центрального игрока таранного типа, да еще и медленного.

И все же прогресс в игре Фроловой колоссальный, и она вполне готова подменить Дарью Дмитриеву. Чуть добавить уверенности, и Ярослава превратится в машину, которая будет соперников сминать.

Очень сильно провели турнир Кристина Кожокарь и Ольга Фомина. Так что великолепно сыгравшим Полине Кузнецовой и Юлии Манагаровой не стоит расслабляться. Анна Сень, как всегда, была воплощением мощи и очень здорово оборонялась.

Если же говорить об игре сборной России в целом, то я впечатлен ее современным гандболом. Играли очень интересно. Мартин поставил очень активную игру в обороне, где особенно заметна роль крайних.

Он применил схему 6-0, которую называют активной защитой умных тренеров. Он плясал именно от обороны, делал ставку на командные переходы и быстрые отрывы.

За несколько месяцев испанский тренер радикально поменял игру в обороне! И тактически сборная России выглядела на голову выше всех.

И это радует больше всего. Если Амбросу дать спокойно поработать, не давить на него, то к Олимпиаде в Токио команда будет еще сильнее. В том, что она туда пробьется, у меня никаких сомнений.

Команда прекрасно знает, что делать в той или иной ситуации. Девушки внимательно слушают и уважают тренера. Взаимоотношения игроков и штаба — очень важно. Гандболистки воспринимают Мартина не как тренера-диктора, а как коллегу.

Неправильно говорить, что сборная России заняла на чемпионате мира третье место. Она вошла в тройку лучших команд мира! Чувствуете разницу?

handballfast.com