Брестчане проиграли "Загребу"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаВолею либерального регламента лишь в последний день регулярного сезона СЕХА-лиги чемпион Беларуси проводил первый матч с четко очерченной турнирной значимостью. И провалился.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

Загреб — БГК имени Мешкова — 30:24 (12:11)

16.12. Загреб. "Дом спортова-2".

Загреб: Ашанин, Ристанович; Шипич (6/2), Эреш, Вистороп (4), Мраковчич, Мандич (5), Храстник, Стойнич, Хорват (3), Равнич, Гаджа (8), Хрстич (3), Бичанич, Бечери (1), Векич.

БГК: Мацкевич, Пешич; Канкараш (3), Кулак, Панич (2), Шкуринский (1), Юринок (1), Обрадович (1), Аккамбре, Шумак (3), Баранов (4/2), Разгор, Обранович (3), Сельвесюк, Вайлупов (5/1), Малус (1).

Итоговое положение (после 10 матчей). 1.ВЕСПРЕМ — 24 очка. 2.ЗАГРЕБ — 21. 3.БГК им. Мешкова — 18. 4.Еурофарм — 12. 5.Металопластика — 12. 6.Спартак — 3.

Группа "А"

15.12. Нашице. Нексе (Хорватия) — Вардар (Северная Македония) — 42:26 (18:14). 16.12. Запорожье. Мотор (Украина) — Войводина (Сербия) — 37:28 (18:15).

Итоговое положение (после 10 матчей). 1.ВАРДАР — 24 очка. 2.МОТОР — 24. 3.Татран — 15. 4.Войводина — 15. 5.Нексе — 12. 6.Пекинский университет — 0.

Значимость матча определялась стоявшей на кону прямой путевкой в мартовский четвертьфинал. Для ее обретения мешковцам достаточно было ничьей с чемпионом Хорватии — тогда при итоговом равенстве очков успех дела решала бы победа БГК в первом круге.

На деле гости оказались от цели в изрядном отдалении. Бонус вместе со вторым местом в группе "В" достался "Загребу". А брестчане обременили себя дополнительной игровой нагрузкой в начале февраля. На старте плей-офф им предстоит обмен визитами из разряда "ни уму, ни сердцу" — с глухим аутсайдером турнира командой из Пекина.

По иронии судьбы, базируются азиатские "курсанты" хорватских наставников в... Загребе, причем играют домашние поединки на том самом тарафлексе, что и понедельничный соперник мешковцев. Иными словами, им придется вернуться...

А заодно заполучить затем в четвертьфинальные оппоненты украинский "Мотор", что и спокойного марта точно не сулит...

В Загребе брестчане сыграли откровенно слабо. Два дня спустя после знаковой победы в Минске над СКА у команды не оказалось в запасе ни сил, ни эмоций, ни идей для противостояния такому же, как она, аутсайдеру параллельной элитной группы Лиги чемпионов.

"Загреб" же был в этом матче абсолютно узнаваемым, читай: предсказуемым. Обычный состав. Привычная игровая философия, суть которой можно сформулировать так: при отсутствии своей классной игры по возможности помешать классно играть сопернику. Традиционные для коуча Веселина Вуйовича тактические средства: активная защита 5-1, при надобности — смелое использование в атаке искусственного большинства.

О какой-либо узнаваемости БГК в тренерской версии Рауля Алонсо говорить в принципе затруднительно. Ни четкого игрового стиля, ни "антистиля" (как у "Загреба") нет и в помине. Есть разве что родовые признаки: хроническая способность проваливать в важных матчах вторые таймы и хроническая неспособность тренера отвечать по ходу матча на тактические вызовы оппонентов.

В этом смысле БГК мы, конечно, узнали. После бойкого начала и при перевесе гостей 8:6 на 12-й минуте Вуйович взял тайм-аут. С этой отсечки времени и на всю оставшуюся часть матча (!) "Загреб" стал играть в нападении "7 против 6".

Из хода оппонента, казавшегося торопливой авантюрой, Алонсо за полтора тайма не извлек вообще никакого проку! В пустые ворота "Загреба" мяч влетел лишь однажды (как, впрочем, и в незащищенную при меньшинстве "рамку" брестчан). Зато оборону мешковцев с помощью построения в два линейных Вуйович разрыхлил — сразу и до сирены.

Гости не нашли управы ни на кряжистого и верткого Марина Шипича, ни на полусреднего Анте Гаджу, методично и без серьезных помех поражавшего ворота весь матч.

Более того, тактическое перестроение соперника в зоне мешковцев парадоксальным образом надолго парализовало... их атаку. Она провела почти четверть часа вхолостую, и вместо перевеса в пару мячей команда Алонсо стала отставать на три. Больше по ходу игры впереди она не побывала ни разу.

Второй тайм беды брестчан, как водится нынче, непоправимо усугубил. Алонсо не угадывал в принципе ничего и никого — даже каждый из четырех по очереди выбранных им пенальтистов покорно сплоховал перед куражисто игравшим Матеем Ашанином...

Уместить в три дня два хороших матча на выезде сегодняшнему БГК оказалось не по плечу. Уйти на новогодние каникулы с повернутым к позитиву настроением — тоже не получилось.

Поводов тешить Брест надеждой, увы, снова не разглядеть и не сыскать...

handballfast.com