"Акбузат" обыграл "Каустик" — 32:31

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

АкбузатВ матче, в котором встречались представители подвала таблицы чемпионата России, "Акбузат" дома обыграл "Каустик" и поднялся на спасительное девятое место.

20.12. Мужчины. Суперлига Париматч

Акбузат — Каустик — 32:31 (15:19)

Судьи: Алексашин, Саенко.

Акбузат: Сураев (11/35=31%), Мочалов (н.в.), Костенко (1/7=11%); Чернов (7/9), Федиско, Петров (3/3), Гордеев (0/1), Каюмов (н.в.), Булкин (8/10), Киреев (5/6), Корякин (1/2), Косенков (1/3), Наумук, Кузьмин (3/5), Макаров (4/5), Зяблов (0/1).

Каустик: Лысенко (9/36=25%), Мартыненко (1/5=20%); Косогов (3/4), Ларин (3/4), Гугняев (4/6), Спасенов (н.в.), Мусаев (0/1), Кремнев, Солдатов (0/1), Иванов (н.в.), Галкин, Татауров (4/9), Кольцов (1/2), Васильев (2/5), Макришин (8/12), Наконечный (6/7).

Турнирное положение: 1.Виктор — 29 очков (15 матчей). 2.Чеховские Медведи — 25 (13). 3.Нева — 24 (15). 4.Спартак — 17 (13). 5.СГАУ-Саратов — 16 (14). 6.СКИФ — 16 (15). 7.Пермские Медведи — 14 (15). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (15). 9.Акбузат — 8 (15). 10.Таганрог-ЮФУ — 7 (15). 11.Динамо (Челябинск) — 5 (15). 12.Каустик — 4 (16).

Любая игра команд, находящихся внутри последней четверки в таблице, становится матчем повышенной значимости. По сути, переходный турнир для них уже начался — и гарантированно спасется только один.

Правда, в первом тайме поединок в Уфе совершенно не походил на принципиальную битву равных соперников. Более того, болельщикам "химиков" он и вовсе мог напомнить славные времена лидерства в российском гандболе.

Противники смотрелись представителями разных лиг. Хозяева совершенно не выдерживали скорости "Каустика", которые проявлялась и в позиционных атаках, и в быстрых переходах. Да и с мячом гости обращались гораздо более умело и бережливо. Владислав Татауров и Роман Макришин элегантными финтами не раз отправляли защитников "в буфет". А два Никиты Ларин и Гугняев, поражая ворота с флангов, порой даже позволяли себе сыграть на красоту, причем не в ущерб эффективности.

Если с техникой в стартовые полчаса у "Каустика" был полный порядок, то, выражаясь языком фигурного катания, "компоненты программы" подкачали. Проблемы с игровой формой (и речь не о "физухе") у волжан возникают регулярно. Во всяком случае видеть Василия Наконечного в разорванной от края до края майке стало уже привычным делом. Да и у Алексея Косогова амуниция была не в идеальном виде.

Возможно, у волгоградцев в наличии лишь один комплект, который постоянно латается. Может, качество ткани такое, что майки начинают трещать по швам в первом же матче. Но что-то делать с этим "химикам" надо. Негоже, чтобы одежды одного из старейших клубов Суперлиги напоминали лохмотья граждан "Республики ШКИД".

Впрочем, после антракта высокая мода была последним, о чем думали подопечные Дмитрия Бочарникова и их поклонники. Потому что дыры в игре заштопать не в пример труднее. Парадокс, но ничего особого для камбэка "Акбузат" не сотворил. Хозяева даже количество потерь не сократили.

Но от взвешенной, рассудительной игры гостей, которая наблюдалась до перерыва, не осталось и следа. Неподготовленные броски на первых секундах владения мячом, неуверенность в передачах, пропавшее взаимопонимание в обороне. Впрочем, даже в изрядно потускневшем виде за десять минут до сирены они имели вполне безопасные "плюс 4".

А дальше волгоградский кошмар вышел на новый уровень. "Химики" прибегали в нападение и отчаянно швыряли мяч в сторону ворот, словно проигрывали, а на табло шел отсчет последних мгновений. А как обстояли дела в защите, лучше всего скажет статистика: за пятиминутку они шесть раз вынули мяч из сетки ворот…

"Акбузат" не мог не выиграть такую концовку. "Каустик" же все глубже погружается в трясину. И если выбраться из нее не получится, то даже утешительные слова отыскать будет трудно. Да, клуб с долгой историей, отличной школой и богатыми традициями. Но коллективу с подобным багажом тем более недопустимо так разваливаться в матче с непосредственным конкурентом. Какие бы глубинные причины за этим ни стояли.

handballfast.com