Дмитрий Калугин: "Я гандболист еще молодой"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий КалугинРазыгрывающий "Пермских Медведей" и российской "молодежки" рассуждает о недавней победе над "Спартаком" и предстоящих новогодних тренировках в составе сборной.

— Для начала прими поздравления.

— С наступающим?

— Нет. С тем, что "Пермские Медведи" стали первой командой, дважды обыгравшей "Спартак" в ходе одной "регулярки".

— Спасибо! Не обращал особого внимания на подобные статистические выкладки. И о событиях первой игры, когда после матча в Перми у спартаковцев произошла смена тренера, перед повторной встречей практически не вспоминал.

— Изменилось ли что-то в команде с отъездом Валентина Бузмакова на тренерские курсы ЕГФ?

— Почти ничего. Наш второй тренер Евгений Степанов придерживается схожих принципов и в тренировочном процессе, и в игровой модели. Опять же нельзя говорить, что нам дискомфортно без главного тренера, потому что такая ситуация прежде уже случалась.

И во встрече со "Спартаком" помощник нашего главкома проявил себя отлично: уверенно провел игру, сделал правильные и своевременные замены. Благодаря этому матч прошел под нашу диктовку.

— Каким образом Бузмаков держал руку на командном пульсе?

— Незадолго до предматчевой тренировки прислал сообщения, пожелал всем удачи, рассказал, какую игру хочет увидеть от каждого. Но большая часть работы была сделана еще до его отъезда. Мы подробно разбирали "Спартак", знали практически все слабые места "красно-белых". Нужно было ими только ими воспользоваться. Валентин Игоревич очень хотел поработать на субботней игре, но такой возможности не было.

— В перерыве матча он не связывался с игроками через мессенджеры?

— Общекомандных указаний точно не было. Возможно, давал советы кому-то персонально…

— Вы в основном выходите на замену. При этом выглядите весьма уверенно. Это от характера? Или результат психологической подготовки?

— Мне кажется, так просто сложилось. Понимаете, редко бывает, что юные гандболисты сразу после прихода в клуб становятся железными игроками основы. Я очень рано попал во взрослую команду и всегда выходил вторым. И настолько привык к таким ситуациям, что уверенный выход на замену стал фактически моей фишкой. Когда выхожу со скамейки, получается намного больше, чем когда играю в стартовом составе.

— В молодежной сборной картина та же?

— Нет, другая. Там все зависит от установки: могу выйти в "старте", могу помочь партнерам уже по ходу встречи. И там мне уже нет разницы, на какой минуте выходить. В "молодежке" другая атмосфера, там все ровесники, поэтому нет и психологического давления.

— В московском матче во время тайм-аута к вам, помимо тренера, обращались еще двое партнеров. Легко ли удержать в голове такой поток информации?

— В первую очередь слушаю, конечно, указания наставника, усваиваю, что мне нужно сделать. Когда тренер объяснять заканчивает, переключаюсь на партнеров, которые видят мою игру со стороны. Они рассказывают, где я сыграл неверно, что необходимо исправить.

Это удобно. Взгляд со скамейки всегда полезен, оттуда можно заметить такие нюансы, на которые сам внимания точно не обратил бы.

— А вариант послушать всех, но сделать по-своему?

— Только не в случае тренерских рекомендаций. Если тренер дает четкую установку, выполнять ее нужно обязательно. Все-таки у наставника намного больший опыт и более глубокое видение игры.

— "Спартак", который вы обыграли в Москве, сильно отличался от "Спартака", что проиграл в Перми?

— Отличался персоналиями. В первом матче за спартаковцев играли и Иналь Афлитулин, и Александр Деревень. Без них москвичи смотрятся слабее, для них это большие потери. Стиль игры остался в принципе прежним, с расчетом на индивидуальные качества лидеров — Михаила Виноградова, Дмитрия Шелестюкова, гандболистов передней линии, которые "решают" эпизод, если до них доводят мяч.

— В клубе начинаются новогодние каникулы, а у вас продолжаются будни — впереди сбор "молодежки". Не обидно?

— Да как сказать… Работать нужно. Я гандболист еще молодой. Пока есть возможность, нужно в себя вкладывать, чтобы в дальнейшем были и хорошие предложения, и выгодные контракты, и золотые медали. Поэтому приглашению в сборную только рад.

Летом чемпионат Европы. Нам нужно очень серьезно к нему готовиться. Прошлый такой турнир в юношеском формате мы провалили, из-за чего пропустили мировое первенство. В этот раз настроены на гораздо лучший результат.

— Бывали дни, когда чувствовали, что устали от гандбола?

— Конечно. Когда попал во взрослую команду "Пермских Медведей". Получалось, что играл на три фронта: привлекался в основу, выступал за дубль и приглашался в юношескую сборную. В ту пору пресыщение и возникло. Перебороть это ощущение было тяжело, но я справился.

— За счет чего?

— Помогла поддержка тренеров и одноклубников. Например, Алексея Шиндина, который с высоты своего опыта подсказывал, как преодолевать такие барьеры.

Ну и семья, разумеется. Бабушка, сестры, любимая девушка — мои главные болельщики. Интересно, что я первый человек из нашей семьи, кто играет в гандбол. В пятом классе на урок физкультуры пришел мой первый тренер Алексей Михайлович Черноволенко и позвал нас открыть для себя новый вид спорта.

— Увидел задатки?

— Да ну! Я тогда был очень маленького роста, про телосложение и говорить не приходится. Какую-то перспективу при таких данных разглядеть было сложно. Это я захотел попробовать. С тех пор и занимаюсь.

— До этого праздновали Новый год на сборах?

— Никогда.

— Как думаете, это что-то особенное?

— Каждый сбор сам по себе особенный: иная обстановка, новые лица. Думаю, все будет хорошо, праздник состоится. Но дальше все пойдет в рабочем русле.

— То, что клубный тренер руководит "молодежкой"…

— …скорее, повышает ответственность. Это не шанс на поблажку. Валентин Игоревич не любит, когда халтурят. И уж тем более не позволит делать это игроку, которого тренирует и в клубе.

Ко всем в сборной главный тренер относится одинаково. Откровенно говоря, не помню, чтобы мое появление в сборной связывали с принадлежностью к клубу наставника.

— Как оцените свою физическую форму?

— Пока не на пике, только набираю кондиции. В клубе не всегда получаю большое игровое время, так как у нас есть более сильный и опытный разыгрывающий. Но стараюсь не отставать.

— После сбора вам предстоит турнир в Венгрии с сильными соперниками: хозяевами, хорватами, словенцами. Что сейчас важнее: наиграть какие-то связки или просто стать первыми?

— Хотелось бы решения этих задач совместить. Но отработка взаимодействий сейчас все же важнее. Мы не так часто встречаемся, после каждого сбора наступает пауза в несколько месяцев. За такое время наработанные связи частично теряются. Их надо быстрее восстановить.

— Заглянем на полгода вперед. Какой результат на континентальном чемпионате посчитаете успешным?

— Конечно, попадание на пьедестал.

— Неудача на прошлом Евро аппетиты не умерила?

— Только раззадорила. Полтора года назад мы заняли место намного ниже того, на которое были способны. Теперь, наверное, далеко не все верят, что у нас действительно сильная и амбициозная сборная. Мы желаем показать, что не зря работали так долго.

handballfast.com