Олег Ходьков: "Мы видим, что СКИФ сейчас может сражаться с любой командой"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Олег ХодьковПочему резко ушёл Олег Кулешов? Почему сделана ставка на Георгия Заикина? Кто точно покинет СКИФ и что ждёт клуб во второй части сезона? Ответы на все вопросы — в обстоятельном интервью гендиректора СКИФа Олега Ходькова.

— На какую оценку наиграл СКИФ за эти четыре месяца, на ваш взгляд?

— «Удовлетворительно». В ситуации, в которую мы попали — я имею в виду смену тренеров — понятно, что рассчитывать на стабильную игру высокого уровня было бы наивно. Потеряли необязательные очки с «Таганрогом-ЮФУ», уступили «СГАУ-Саратову», но, в принципе, результат всех остальных игр был справедлив. Мне очень понравилось, что к концу первой половины сезона команда стала выглядеть совсем иначе, нежели раньше. У гандболистов появился другой настрой, я вижу, что СКИФ добавил и играл в последних играх с большим желанием.

— Почему вы решили сделать ставку на Георгия Заикина? Были ли сомнения в выборе, учитывая, что в последнее время Георгий Юрьевич тренировал женские команды?

— Риск есть всегда, в принятии любых решений. Но все должны понимать, что свободных специалистов в российском гандболе сейчас немного. Я знал, что он работал в Астрахани с мужским «Динамо», затем тренировал «Астраханку», с которой завоёвывал бронзовые медали. После этого – трудился в сборной Казахстана.

Ещё до назначения Евгения Кашкарова исполняющим обязанности главного тренера у меня был разговор с Заикиным. Мы договорились, что специалист выполнит все обязательства перед федерацией гандбола Казахстана, и мы вернёмся к вопросу. Но Георгий Юрьевич дал понять, что готов принять предложение СКИФа. Что женский гандбол — немножко другой, там бОльшую роль играет психология и эмоции. И я прекрасно понимал, что он — начинающий молодой тренер. Человек, который несколько раз ездил на курсы в Европу, неоднократно был у Таланта Дуйшебаева (испанского тренера киргизского происхождения, одного из сильнейших разыгрывающих в истории гандбола - прим.), всё время учится.

Он был хорошим гандболистом, в своё время играл в Европе, поэтому я считаю, что правильно сделал, пойдя на риск. С Георгием Юрьевичем у нас нормальные рабочие отношения, мне с ним легко, мы садимся и разбираем игры, понимаем друг друга, анализируем ошибки. У него есть своё видение, у меня — своё. Но работать, повторюсь, с ним комфортно. Он — открытый человек, поэтому у меня нет сомнений в будущей совместной работе. Но в его дела я не лезу. У тренера должен быть свой авторитет, который, кстати, сейчас уже полноценно появляется. Игроки увидели, что Заикин — в первую очередь, порядочный человек и тренер, который пытается донести до игроков свои мысли и научить их правильному гандболу.

Защитные действия у СКИФа — очень хорошие, у нас в неплохой форме вратари. Но нужно понимать, что в нападении порой лучше играть без каких-то слишком сложных комбинаций. Уровень чемпионата России не слишком высок, нужно признать: наши игроки в большинстве своём не обладают какими-то индивидуально сильными качествами, которые есть у их визави в Европе. То, чему их научили в детстве, и нужно развивать.

Я думаю, что у нас всё получится, потому что главный тренер много чем интересуется. Он посещает не только семинары, но и следит, например, за гандбольными трендами в интернете, проводит различные интересные тренировки. В общем, я не лезу в тренировочный процесс. Могу лишь прийти к команде и в такой, дружеской форме пообщаться. Иногда — пошутить, иногда — подколоть, чтобы снять нервное напряжение. Но это нормально, игроки меня давно знают, поэтому здесь проблем нет.

— Последние два матча со «Спартаком» и «Виктором» вы вели себя эмоциональнее, чем обычно. С москвичами — на трибуне, со ставропольцами — на скамейке запасных. К тому же, говорят, вы перед обоими поединками настраивали команду больше обычного. С чем это связано?

— Это действительно так. У меня нет любимых и не любимых команд, но «Спартак», то, как этот клуб повёл себя с нашими игроками — естественно, это было неприятно, и мне как руководителю, хотелось обыграть их особенно. Приходил на тренировки, где-то психологически поддерживал игроков, внушал им, что они могут победить. И так и произошло: если гандболистов правильно настраивать и уделять им должное внимание — это тоже даёт положительный результат. Ну и большая заслуга в победах над «Спартаком» и «Виктором» принадлежит нашему тренерскому тандему Заикин-Кашкаров. Основную работу проделали они. Понятно, что «Спартак» — проект амбициозный, но мы дали понять, что и СКИФ чего-то стоит. Потому что в последнее время нас некоторые СМИ уже и за команду перестали считать.

— В дальнейшем планируете такие предматчевые эмоциональные беседы?

— В принципе, да, но это не моя основная деятельность. Просто я понял сейчас, как работает психология человека, изучал и занимался этим вопросом. В чём-то экспериментирую, даже занимался с психологом в недавнем прошлом. Мне очень понравилось: нужен правильный подход к игрокам. Они все — разного уровня, и при правильном отношении способны на невозможное.

— Вы сказали про поступок «Спартака» с игроками СКИФа…

— В середине декабря ко мне подошли Валентин Воробьёв, Сергей Николаенков и Дмитрий Кузнецов и заявили, что уходят в московский «Спартак». Их действующие контракты заканчиваются 31 мая 2020-го года, то есть летом они переедут в Москву. Мы им предлагали свои условия, которые можем позволить. Я считаю, что эти предложения были достойными, но они выбрали «Спартак». Я понимаю, что здесь «работа» с игроками проходила и со стороны Олега Михайловича Кулешова. Но в этих переходах —  много непонятного. «Спартак» вёл переговоры с нашими гандболистами за нашей спиной. Я же считаю, что так делать нельзя. Если ты хочешь «подписать» игрока, нужно сначала поставить в известность его действующий клуб. Воробьёв, Николаенков и Кузнецов объяснили  свою позицию: они хотят играть в SEHA-лиге.  Правда, для меня их логика остаётся неясной: мы знаем, что в этом сезоне «Спартак» заявился в SEHA-лигу, но играет там почему-то дублёрами.

Мы, конечно, хотели сохранить этих гандболистов, но бюджеты СКИФа и «Спартака» — мягко говоря, разные. Хотелось бы, чтобы ребята всё-таки понимали, что главную роль в жизни играют не деньги, а игровой опыт, который они получают. Но у каждого — свой путь.

«Спартак» также хотел забрать Илью Белевцова. Но у Ильи — контракт, который действует ещё 4,5 года. Заплатить за него прописанную в договоре сумму отступных «красно-белые» не смогли. И нужно понимать ещё одну вещь. Два года назад про Белевцева, по большому счёту, никто ничего не слышал. Мы многое сделали для него за это время. Илья — наш воспитанник, краснодарского центра олимпийской подготовки. Я видел, что из него вырастет хороший игрок, надеялся на него. Когда человек хочет расти и идти дальше — это нормально, но мы многое сделали для Белевцева и хотели бы, чтобы он какое-то время ещё помогал нам.

Я понимаю обеспокоенность наших болельщиков по поводу того, что ряд игроков покинут СКИФ. Но будем смотреть правде в глаза: у СКИФа есть определённое финансирование, в рамках которого мы живём. Сейчас у нашего клуба есть куратор, заместитель главы администрации Краснодарского края, Василий Александрович Швец. У меня с ним были неоднократные встречи, на которых он пообещал помочь в дополнительном финансировании.

Я понимаю, что некоторые игроки у нас должны получать больше денег. Столько, сколько платят их коллегам схожего уровня в других клубах. Но пока мы себе этого позволить не можем. Поэтому я бы хотел успокоить всех болельщиков.Тем, кто создаёт негатив вокруг меня и СКИФа — отвечу вот что. Я играл в этом клубе и уже много лет им руковожу. Всегда придерживался той позиции, что в СКИФе должны играть собственные воспитанники. Но когда людям поступают предложения с заработной платой в 2-3 раза больше, чем может позволить себе СКИФ — я к этому отношусь нормально. Неприятно только, что наш клуб и меня лично поставили перед фактом.

— Будут ли ещё какие-то изменения в составе в обозримом будущем?

— Все остальные игроки у нас остаются. Николаенков уходит, но на его позиции есть Чан Суан Вьет. Да, многие гандболисты у нас молоды, у них есть будущее. У меня с ними заключены долгосрочные контракты.

В целом же, наши предстоящие кадровые потери будут восполнять игроки молодёжного состава. Система не поменяется. Если появятся новые задачи — будем искать каких-то игроков. Хочу отметить, что мы довольны нашей задней линией. Там есть Илья Белевцов, Никита Степанов, карьеру которого мы сейчас пытаемся реанимировать. Алексей Арчибасов, Максим Михалин, Сергей Иванов, Дмитрий Свистунов, Савелий Шалабанов… У нас есть и останется «костяк», который определяет игру команды.

В новом году в СКИФ возвращается Владимир Спица, который был уволен по просьбе Олега Кулешова. Мы разобрались в ситуации: то тренерское решение было неправильным, потому что происходило унижение человека. Владимира при команде унижали из-за каких-то незаброшенных мячей.

Мы договорились с Денисом Афониным, что продлеваем с ним контракт до 2021 года. Мне нравится этот игрок, у него — большое будущее. Денис сказал, что готов остаться, если в СКИФе будет нормальное финансирование. Не отрицаю: у клуба есть небольшие проблемы в этом плане, но они не глобальные, не те, которые существовали, например, три года назад. Нас услышал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, положение выравнивается. Я думаю, когда поставят цель, возможно и за чемпионство будем биться.

Остаётся в клубе другой Денис — Заболотин. Большое наше оружие, в игре со «Спартаком», как и во многих матчах этого сезона, он показал себя лидером. У Дениса тоже были предложения от других клубов. Но мы с ним пришли к выводу, что ещё рано куда-то уходить.

Не смотря на потерю нескольких ключевых гандболистов, СКИФ никуда не исчезнет. У нас всё равно есть команда.

— Много вопросов оставил неожиданный уход Олега Кулешова перед началом сезона…

— По поводу Кулешова скажу вот что. Я возлагал на него большие надежды, в средине предыдущего сезона клуб заключил с ним долгосрочный, трёхлетний контракт. Мы были довольны его работой, в частности тем, как он ставил свою «немецкую» защиту. Были, правда, вопросы по действиям СКИФа в нападении. Также нас смущало, что Кулешов при поражениях всегда искал проблемы в судействе, а не, допустим, в себе или в команде.

Перед тем, как Олег Михайлович покинул СКИФ, он стал часто отлучаться от тренировок, не ставя меня в известность. Мне эти действия не были понятны. Также у Кулешова стало постоянно возникать недовольство деятельностью клуба. В общем, отношение ко мне и к команде с его стороны резко поменялось.

На следующий день после того, как Кулешов написал заявление, я и большая часть гандбольной общественности нашей страны знали, что он переходит в «Спартак». Москвичи просто выждали время и заключили с ним контракт. Наш клуб не играет в такие «подковёрные» игры. Ситуация была очень неприятной. Меня удивил его поступок. Мы вместе играли и в молодёжной, и в национальной сборной России, у нас были хорошие отношения. Я полагал, что он — такой же открытый и честный человек, как и я, но оказалось так, как оказалось. Я привык, что такие ситуации решаются напрямую, а не за спиной.

— Когда вы были главным тренером, из СКИФа не без скандала ушли два краснодарских воспитанника, Вячеслав Касаткин и Иван Пасёнов. Как известно, у обоих на Кубани есть персональные болельщики. Существует ли вероятность, что они вернутся в команду при вашей работе в клубе?

— Здесь всё просто. Когда я был главным тренером команды — они не выполняли мои требования. У меня, в принципе, нет на них никакой обиды. Эмоции есть, скорее, с их стороны. Я понимаю, что оба — молодые и мне годятся в сыновья. Ходят и показывают свой характер. Но мне его не нужно показывать, его нужно демонстрировать на площадке. Что касается их возможного возвращения в СКИФ — всё в жизни может случится, но просто, допустим, позиция правого крайнего, где играет Иван, полностью укомплектована, там у нас выступают более сильные игроки, чем Пасёнов. Касаткин — да, он хороший линейный… Повторюсь, всё возможно. Никакой личной обиды у меня на них нет.

— У СКИФа — один из самых стабильных составов в чемпионате. Многие игроки в более юном возрасте выигрывали здесь Кубок России. Когда они сделают следующий шаг и смогут бороться, допустим, за 1-2 место в чемпионате?

— Возможно, нам не хватает полноценной скамейки. Если бы команда имела 14 игроков сопоставимого уровня, то было бы, конечно, легче. В СКИФе очень большая физическая нагрузка ложится на основных игроков, поэтому сейчас, если вы заметили, мы в играх стараемся применять ротацию даже в ущерб сиюминутному результату. Она даёт возможность восстанавливаться нашим лидерам. В целом же, я считаю, что в этом году нас не надо списывать со счетов. Сейчас разве что «Чеховские медведи» выделяются по сравнению с остальными командами благодаря своей более широкой обоймы игроков. Но если бы, допустим, в гандбол играли 7 на 7, без замен — не думаю, что у них над нами было бы преимущество.

Я не вижу причин, которые могут помешать нам бороться за медали. Этого очень хотят и игроки. Получится или нет — другой вопрос. В прошлом году, как вы помните, роковым стал пенальти, который не забил Сергей Николаенков в ворота «Динамо-Виктора», и СКИФ остался за пределами первой четвёрки. В этом – мы остались за бортом «Финала четырёх» Кубка России, когда в Уфе всё решил неточный пенальти Чан Суан Вьета… Но это спорт, не забил человек пенальти, так что, его теперь нужно казнить за это?! Главное — выводы. В обоих случаях мы говорили с игроками и объясняли, что в таких ситуациях нужно выходить и бить пенальти как в последний раз в жизни.

Мы видим, что СКИФ сейчас может сражаться с любой командой. Будем бороться в плей-офф. Конечно, если бы у нас была поставлена задача выиграть чемпионат, то при определённом финансировании это было бы возможно. Но те деньги, которые сейчас есть, соответствуют обычному середняку Суперлиги. Находиться выше позволяет только то, что мы имеем своих талантливых воспитанников. Я горжусь, что у нас работает Центр олимпийской подготовки и каждый год к нам приходят игроки. Возможно, когда-то они станут и олимпийскими чемпионами... В общем, я бы хотел, чтобы болельщики поняли нашу позицию и продолжали нас поддерживать. Игрокам очень важно, когда вы за них болеете так, как это было в матчах со «Спартаком» и «Виктором».

Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! Болейте за СКИФ!

skif-kuban.ru