Сборная России проиграла португальцам на "Мемориале Доминго Барсенаса"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссииПоддержать стартовый победный почин во второй день турнира в Торрелавеге сборной России не удалось. Развязка встречи с командой Португалии выдалась драматичной.

Мужчины. Мемориал Доминго Барсенаса

Португалия — Россия — 27:25 (13:11)

4.01. Торрелавега. Спортивный зал "Висенте Труэба".

Судьи: Альварес, Бустаманте (Испания).

Португалия: Кинтана, Капдевиль, Умберту Гомеш; Портела (1), Феррас (3), Мигел Мартинш (3), Морейра (1/1), Руи Силва (3), Салина (1), Тьягу Роша (н.в.), Боржес (3), Бранкинью (2), Кавалканти (1), Арейя (1), Андре Гомеш (4), Антунеш (1), Фраде (1), Магальяэш (2).

Россия: Заболотин, Грамс, Киреев; Санталов (1), Шишкарев (3), Ковалев (н.в.), Шкуринский (5), Горбок, Атьман (2), Калараш (4), Корнев, Дибиров (6/2), Сорока, А.Котов (н.в.), Ермаков (н.в.), Андреев, Житников (3), Косоротов (1).

Ход игры: 0:5, 3:8, 6:8, 6:10, 13:10, 13:11 — 15:11, 16:12, 16:15, 19:15, 19:17, 21:17, 23:20, 23:23, 25:25, 27:25.

Турнирное положение. 1.Испания — 2 очка (1 игра). 2.Россия — 2 (2). 3.Португалия — 2 (2). 4.Польша — 0 (1).

Оставшиеся матчи. 4.01. Испания — Польша. 5.01. Португалия — Польша. Испания — Россия.

Уж на законную-то ничью команда Эдуарда Кокшарова наиграла в субботу вполне. И даже была от нее в считанных сантиметрах. При перевесе соперников в один мяч за полминуты до сирены Александр Шкуринский умчался в одиночный отрыв — сравнивать счет. Увы, бросил он плохо — 42-летний (!) голкипер соперников Умберту Гомеш зацепил мяч рукой, от нее тот по мудреной дуге-траектории, казалось, все-таки залетал в ворота, как вдруг их страж в отчаянном порыве достал мяч почти за ленточкой. Оставшихся секунд пиренейцам хватило на то, чтобы удвоить зыбкий перевес.

Финальная неудача Шкуринского довольно наглядно символизировала причину неудачного для россиян результата. Они непозволительно много, гораздо чаще соперников, транжирили подобные моменты-"верняки".

Собственно, со схожих проколов и начались неприятности команды — еще в первом тайме. Щедрыми подарками в виде пижонских расхлябанных бросков в отрывах засыпали другого португальского голкипера — Алфреду Кинтану.

Это происходило после неправдоподобно успешного старта — 5:0. На разгонном отрезке матча у португальцев катастрофически не ладилось позиционное нападение. Сэйвы Дениса Заболотина и нелепые потери соперников помогли Тимуру Дибирову и Даниилу Шишкареву (оба вышли в "старте") добыть легкие голы в контратаках. Да и позиционное наступление под началом Дмитрия Житникова со Шкуринским и Дмитрием Санталовым поодаль работало обнадеживающе.

Однако рулевой пиренейцев Паулу Перейра довольно быстро успокоил свою команду. Она стала заметно качественнее работать во всех фазах игры. И сразу стало понятно, что российской сборной, прежде всего из-за отсутствия левши в задней линии, очень непросто сладить с вязкой обороной соперников 6-0. Та была построена явно по лигочемпионским лекалам "Порту" (чемпиона страны в сборной представляют аж девять игроков!).

Голевая разница стала методично сокращаться. Кроме того, за серединой тайма наступила пора плановой ротации. Вот этот отрезок Перейра выиграл у Кокшарова с ошеломляющим перевесом.

Попытка встроить в наступательную формацию Сергея Марка Косоротова не удалась. Полтайма парализованными у россиян выглядели уже обе позиции полусредних (справа Кокшаров после Шкуринского попробовал Сергея Горбока). Следствием этого стал десятиминутный безголевой отрезок 0:7. Он обернулся утратой надежного перевеса в мячах, вернуть который команда так и не смогла...

Второй тайм выдался рваным по сюжету. Португальцы несколько раз отбегали на дистанцию в четыре гола. Но затем уже к ним вернулись стартовые проблемы при атаках в "позиции". И российские парни стали отчаянно цепляться за шансы перевернуть матч за счет своей компактной и жесткой защиты.

Кокшаров умело усугубил проблемы оппонента, переключившись в финальной десятиминутке на оборонительную схему 5-1. Счет на какое-то время завис на рубеже равенства, открывая победные шансы для обеих команд...

Впрочем, о том, какой получилась развязка спора, вы уже знаете.

Прикладная значимость и поучительность этого поражения куда выше, нежели у стартовой победы над поляками. Нет ни малейшего повода горевать. Зато есть актуальные темы для размышлений, подсказки поправок в игру, такие ценные в преддверии уже скорого старта на чемпионате Европы.

handballfast.com