Денис Заболотин: "Очень хочется дать результат"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Денис Заболотин вратарь сборной РоссииСамый молодой из трех вратарей сборной России оценивает выступление команды на турнире в Торрелавеге и делится планами на чемпионат Европы — первый в его карьере топ-турнир.

— Как изменилось настроение в команде после не слишком удачного турнира в Испании?

— Конечно, обидно, что проиграли португальцам и испанцам. Никто не любит терпеть поражения. Но мы готовимся к чемпионату Европы, и результаты товарищеских встреч воспринимаем как часть этого процесса. Главные матчи впереди. Именно в них нужно показывать лучшую игру, забирать "свои" очки, чтобы в дальнейшем отобраться на Олимпиаду.

— Помешала ли выступить лучше долгая дорога?

— Не скажу, что она так уж сильно повлияла. Единственный минус заключался в том, что в игровом зале было очень холодно. Когда выходили со скамейки, нужно было более интенсивно разминаться. Например, я пытался как-то завести себя, чтобы вспотеть и активно включиться в игру. Хотя если хорошо размялся, побегал, пара бросков — и ты уже мокрый…

— Вы отлично сыграли против сборной Польши и осенью в Аргентине, и сейчас в Испании. Удобный соперник?

— У поляков неплохая команда, но мне и правда удобно против них играть. Как сказал после матча Дима Ковалев: так и думал, что они твои клиенты. Хотя перед стартовым матчем всегда немного нервничаешь. Да, понимаешь, кто куда бросает, но здесь главное зацепиться за мяч. Сможешь это сделать — дальше будет легче, потому что продолжишь действовать, исходя из рисунка игры.

— Какая из трех сборных произвела на вас наибольшее впечатление?

— Конечно, испанцы. Они и впрямь были хороши. Очень трудный соперник. Во-первых, у них классно поставлены броски. Во-вторых, в составе гандболисты топ-уровня. Почти все играют в Лиге чемпионов.

Было бы очень интересно им противостоять. Жаль, что я не вышел. Разумеется, хотелось поиграть. Ну, что же, зато моим партнерам, Вите Кирееву и Олегу Грамсу, удалось отвести часть угроз от ворот.

— Чем тренировочные условия в Испании отличаются от тех, что вы видели в Скопье на базе "Вардара"?

— Да ничем особо не отличаются, кроме сильного холода в зале. В остальном стандартно — есть все, что нужно для полноценного тренировочного процесса. Сейчас перед столь крупным турниром главная задача — выполнять запланированные задания. И я не имею права в случае неудачи заострять внимание и сетовать, что, мол, условия, были непривычными, поэтому не все получилось.

— Тренировки вратарей в сборной и клубе сильно различаются? И что в работе с Деяном Перичем тяжелее всего?

— В сборной больший упор на эффективность. Допустим, ты можешь сделать меньше выпадов или каких-то других упражнений, но необходимо выполнить их правильно и быстро. В России часто акцент на объем. Показателем работы становится степень усталости. Здесь же необязательно, чтобы ты устал — лучше меньше, да лучше.

В СКИФе с вратарями сначала занимался Роман Николаевич Фитилев, поигравший в свое время в Польше и Германии. Затем голкиперов стал тренировать Василий Васильевич Дубоносов, который тоже выступал за рубежом. Причем играл он в Словении, так же, как и Деян Перич.

Поэтому в их подходах есть не только различия, но и сходства. Все стараются дать максимальный набор для того, чтобы подопечный смог отбить любой мяч. И здесь важно выбрать все необходимое именно для себя. Как порой говорят: наставники дают школу, а задача игрока — оптимально подобрать нужные параметры.

Что касается возможных неудобств, некоторый языковой барьер если и существовал, то лишь первое время. Все-таки это далеко не первые сборы. Сейчас уже понимаешь, что от тебя требуется.

— Смена тренера в СКИФе как-то повлияла на ваши тренировки?

— Они стали более протяженными, теперь меньше времени на отдых. Упражнения в целом не изменились, но сейчас от нас больше требуют. Знаете, как нам, голкиперам, обычно говорят? Что бы ни произошло, ваша главная работа — отбивать мячи.

Так и здесь. Меняются наставники в клубе, приходят новые тренеры в сборную, но наша вратарская задача остается неизменной — делать все, чтобы не пустить мяч в сетку. Вот на это я и обращаю основное внимание.

— Впереди ваш первый крупный турнир. Волновались ли когда-либо сильнее, чем сейчас?

— Я, наверное, такой человек, который нервничает всегда. Волнуюсь до, во время и после игры. Очень хочется дать результат. Мне не нравится после неудачных матчей читать или слушать обсуждения, в которых люди говорят, что я то-то и то-то сделал не так.

Допустим, вышел ты на игру. Пропустил два-три мяча подряд, а потом сумел отразить бросок. Получил прилив позитива, стремишься продолжить эту серию, и если это не получается, после матча всегда себя коришь: вот, надо было сыграть иначе, тогда, может, и эффект оказался бы совсем иным. А время уже прошло и больше не вернется.

И моя цель на "Европе" — получить как можно меньше таких ситуаций. Буду двигаться к ней шаг за шагом. Сначала надо выйти из довольно сложной группы. Затем сделать максимум возможного, чтобы успешно выступить на втором этапе. А там, глядишь, и на Олимпиаду попадем…

handballfast.com