Сборная России проиграла в первом матче на Чемпионате Европы 2020

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

чемпионат европы 2020Сборная России начала чемпионат Европы с поражения, последствия которого пока просто тяжелы. Но грозят сделаться непоправимыми.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "E"

Венгрия — Россия — 26:25 (14:13)

11.01. Мальме. "Мальме Арена". 9202 зрителя.

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Венгрия: Миклер (8/32=25%), Секей (н.в.); Шипош (1/2), Балог (7/9), Лигетвари (2/2), Бока (3/3), Дьери (3/7), Б.Надь (1/2), Рошта, Мате (0/1), Банхиди (4/6), Сита (4/7), Фекете, Уборняк (н.в.), Хорняк, Тот (н.в.).

Россия: Киреев (3/18=17%), Заболотин (2/13=15%); Санталов (5/7), Шишкарев (2/4), Ковалев (0/1), Шкуринский (2/3), Горбок (н.в.), Атьман (0/1), Калараш (4/6), Дибиров (3/6), Сорока, А.Котов, Ермаков (1/1), Андреев (2/2), Житников (2/8), Косоротов (4/4).

Ход игры: 0:1, 2:1, 4:4, 6:4, 6:7, 9:9, 9:11, 12:11, 14:12, 14:13 — 16:14, 19:15, 20:16, 20:19, 21:20, 24:20, 25:21, 25:25, 26:25.

Оставшиеся матчи. 11.01. Дания — Исландия. 13.01. Исландия — Россия. Дания — Венгрия. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.

Не уверен, что команда Эдуарда Кокшарова нуждается в неких сентиментальных утешениях и щадящих оговорках вроде "проиграли, но сражались как львы".

Ну а если нуждается, то да — мы признаем, что отчаянная борьба за спасение матча велась до последних секунд, что на финишном отрезке в исполнении россиян случился чудесный камбэк, что они все правильно делали в последней атаке, когда вывели на завершающий и потенциально ничейный бросок Тимура Дибирова...

Увы, игрок, которому сужден было решить исход поединка, играл в том вечер в команде соперника. И это был ее капитан вратарь Роланд Миклер. Он изловчился локтем задеть хитро отправленный левым крайним мяч, и рикошет пришелся в основание штанги. Оставшийся десяток секунд венгры доиграли, даже не имитируя активность...

Достойны ли были россияне, сформулируем так, не проиграть? Да. Достойны ли были венгры выигрыша? Тоже да. Ведь большую часть матча, начиная еще с концовки первого тайма, именно команда Иштвана Гуляша держала перевес и диктовала сопернику свои условия.

Можно заявить, что делали это венгры сбивчиво и порой суматошно. Но это будет уже не столько принижение их заслуг, сколько упрек проигравшим. Российская сборная отдала матч заурядному оппоненту средней силы, уступавшему ей в среднем возрасте, то есть в искушенности и опыте, без малого четыре года!

При этом венгры в принципе не опровергли тезис Кокшарова, что, мол, все про них штабу и игрокам российской команды хорошо известно. Увы, при этом не оказалась погашена и укрощена ни одна из известных потенциальных опасностей.

В свою силу и в свою продуктивность провели встречу и линейный Бенце Банхиди, и полусредние Жолт Болог и Золтан Сита, и колючий защитник Адриан Шипош, не говоря уже о виртуозе Миклере. Вся эта компания менее года назад уже предъявила россиянам свои достоинства в отборе на этот же топ-турнир.

Венгерская сборная с тех пор ничуть не добавила. Более того, она потеряла лидера и главного дирижера игры Мате Лекаи и снова осталась без травмированного грозного бомбардира Рихарда Бодо.

Другое дело, что и сборная России не убедила, что избавилась от большинства изъянов, выявленных той апрельской порой в ее игре.

Не нарушить при этом в свою пользу зафиксированное тогда соотношение сил, сетовать по итогам противостояния, к которому тщательно готовились, лишь на то, что не получилось вырулить на ничью, — это, пожалуй, равноценно признанию неудачи.

И это означает поставить под большое сомнение достижение тех амбициозных целей, о каких велась речь все предшествовавшие старту месяцы.

Впрочем, варианты не оказаться по итогам предварительного раунда вагоном, отцепленным от олимпийского состава, еще остаются. Но едва ли команда Эдуарда Кокшарова нуждается в напоминании об этом лишний раз — здесь и сейчас...

handballfast.com