Евгений Трефилов: "Чтобы вернуться наверх, надо серьезно покопаться внизу"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловПервый вице-президент ФГР поделился мыслями по поводу поражения мужской сборной России от исландцев, которое оставило команду без основного раунда и олимпийских надежд.

— Случилось худшее из того, что можно себе представить, — заключил Евгений Трефилов. — У сборной России вообще не было командной игры, каждый пытался действовать индивидуально.

Первый тайм прошли, конечно, не на равных с исландцами, но хотя бы в "физике" им не уступали. А после перерыва нашу команду просто раскатали. У соперников получалось и проходило практически все, что они затевали: обратные передачи, длинные переводы. Исландцы, даже выпустив второй состав, исполняли те же быстрые перемещения, да и вообще играли с заметным желанием. У россиян же не получалось ничего.

— Сборная Исландии так хорошо смотрелась на их фоне, или она действительно настолько великолепна?

— Сам до конца не разобрался в этом феномене. На том острове жителей примерно столько же, сколько в среднем российском областном центре. Откуда что взялось? Впрочем, здесь воздам должное Борису Акбашеву, когда-то тренировавшему "Кунцево".

Перебравшись в Исландию, он, по сути, стал у истоков тамошнего гандбола. Знаете, как бывает? Работаешь, работаешь — до поры толку нет. А потом вдруг внезапно появляются бурные ростки, и дальше все идет по нарастающей. Так и там.

Исландцы на "мир" съездили, на чемпионат Европы, на Олимпиаду. Тренеры свои появились. Идет спокойная, планомерная работа, без надрыва. Хочется, чтобы у нас было так же. А то ведь в России как принято: то работаем, то поем, то пляшем.

К цели надо двигаться потихоньку, но стабильно. Как один человек мне сказал, подсыпай и укатывай. А если серьезно, то грустно сейчас.

— Не первый год говорим об отсутствии правого полусреднего с левой рукой...

— Это уже нюансы! Хороших левшей у нас в любом случае давно не появлялось. Работа, работа и еще раз работа. Учебно-тренировочные сборы и прочее. Обязательно. Без этого не будет у нас сильной команды.

Западное мы быстро переняли, и что? Сейчас над девушками своими смеюсь: даже разминка теперь иностранная, а русское куда подевали? Все, как за рубежом.

Возьмите модное "ноу-хау" — игру с пустыми воротами. Вспомните наш поединок против венгров: те вели в три мяча и получили два в пустые. Да еще один им не забросили. Вы сначала научитесь так "лишнего" использовать, чтобы не пропускать при этом.

А у нас это сразу схватили и стали примерять на себя. Думать надо, и много. Иначе и дальше нас ждут такие же чемпионаты Европы.

— Хоть что-то положительное в игре сборной России с исландцами разглядели?

— Может быть, прозвучит жестко, но считаю так: люди у нас есть. Пока это так, их надо усадить на сборы, основательно с ними поработать. И результат будет.

Надо работать в первую очередь над командной игрой. Нет у нас таких индивидуальностей, как нынешние Сигурдссоны, нет тракторов. Нет Лавровых, Тучкиных, Кудиновых, Кидяевых, Чернышовых.

Посмотрите, что было. Мяч схватили, две-три передачи — огонь! Гол не забросили, зато сразу же получили ответ. С девушками у меня такая же проблема, к слову. Огонь — и все тут. А куда огонь, зачем огонь?

Надо добиться, чтобы игроки держали мяч, добиться от них толковых передач. Не могу сказать, что на этом чемпионате сделали так уж много ошибок в передачах, но самой культуры паса нет! В этом мы сильно отстаем.

Ну и "физика". Видели, как выпрыгивают исландцы? Рост метр девяносто, а колени на уровне глаз. Вот это защитник! Если честно, очень хочу, чтобы у меня девчата в "Кубани" так научились.

— Показалось, что и характер у нашей команды какой-то вялый.

— Все правильно. С другой стороны, вспомните наш первый матч. И характер был, и желание. Но неудача всегда подрезает крылья, давит подспудно. Должен найтись тот, кто сможет всех завести. Остановить, обругать, но заставить команду работать. И найтись он должен именно на площадке!

Пока такого не вижу. Даже Дибиров, на мой взгляд, потихоньку начинает сдаваться. Раньше Тимур пытался подбадривать других, что-то говорить партнерам. А теперь все какие-то... ровные.

— Сборная России результатом на чемпионате Европы не порадовала. Но ведь сюрпризом это не стало.

— Может быть, кого-то обижу, но скажу. Возьмем чемпионат России. Владимир Максимов выигрывает его восемнадцать лет. Молодые тренеры еще когда обещали: мы его загрызем. И что? Результат говорит, что Владимир Салманович до сих пор работает, а ребята — до сих пор нет. Вот и все.

Сколько времени прошло, сколько претендентов было, а чемпион снова Максимов. Раньше говорили, мол, он тормозит развитие, из-за него не появляется новое. Но загрызть его никто так и не смог. Откуда в таком случае появятся новые игроки?

Вспомните: ведь через "Чеховских Медведей" прошли практически все сборники. Посмотрите, как Дмитрий Житников там играл, как там сейчас играет Дмитрий Санталов. Боюсь, что и его скоро потеряем.

На меня можно обижаться, но спрошу. Дорогие, если у нас звезды уезжают за рубеж, почему не становятся там первыми номерами? Может, потому, что там некому дать хорошего тычка, заставить работать?

— А пока...

— А пока все, кто уезжает, потихонечку сдуваются. Может, и нам где-то не хватает возможности наших звездочек удержать. Где-то здесь загвоздка кроется.

Хотя федерация в лице нашего руководителя Сергея Шишкарева старается. Никогда не было, чтобы выставляли такие бонусы и премиальные. Он пытается раскачать ситуацию. Пока, к сожалению, не получается.

Вспомним недавний женский чемпионат мира. Взяли бронзу, но получилось как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался. Нельзя почивать на лаврах! Нельзя! Французы попробовали, расслабились — теперь едут домой.

Ежедневная кропотливая работа — другого пути нет. В гандболе многое зависит от работы "внизу". Ну а мы? Возьмите хоть женский чемпионат страны, хоть мужской. Перетягиваем игроков из клуба в клуб. Толку от этого мало. Новых лиц нет. Уже говорил об этом.

Если честно, пока не очень хорошо знаком с российским мужским гандболом. В роли вице-президента федерации мне еще во многом необходимо разобраться, многое понять. Но состояние пациента очень тяжелое, факт. Чтобы вернуться наверх, надо серьезно покопаться внизу.

handballfast.com