Сборная России проиграла датчанам на ЕВРО-2020

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

евро 2020Прощальный матч сборной России в шведском Мальме не добавил турнирных баллов в ее копилку и дивидендов в репутацию. Место в классификации по итогам топ-турнира — 22-е...

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "E"

Дания — Россия — 31:28 (12:15)

15.01. Мальме. "Мальме Арена". 8978 зрителей.

Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).

Дания: Н.Ландин (11/35=31%), Греен (н.в.); Киркелекке (1/1), М.Ландин (3/5), Брамминг (н.в.), Лауге Шмидт (4/4), Закариассен (3/5), М.Саугструп (1/2), Линдберг (4/7), Р.Тофт Хансен, Мельгорд (1/1), Менса Ларсен, М.Хансен (7/9), Ольсен (н.в.), Й.Хансен (4/6), М.Дамгорд (3/4).

Россия: Киреев (9/34=26%), Грамс (1/6=17%); Санталов (2/5), Шишкарев (5/7), Шкуринский (4/5), Горбок (н.в.), Атьман (н.в.), Калараш (1/2), Корнев, Дибиров (н.в.), Сорока (6/9), А.Котов, Ермаков (4/7), Андреев (1/1), Житников (2/6), Косоротов (3/8).

Ход игры: 2:0, 2:2, 3:4, 5:4, 6:6, 8:7, 8:10, 10:13, 12:15 — 16:15, 18:16, 20:17, 20:20, 22:21, 23:23, 25:23, 26:25, 29:25, 30:27, 31:28.

15.01. Венгрия — Исландия — 24:18 (9:12).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ВЕНГРИЯ— 5 очков. 2.ИСЛАНДИЯ — 4. 3.Дания — 3. 4.Россия — 0.

Главное событие этого матча стряслось минут за сорок до его начала. Венгерская сборная, перевернув сюжет боя с исландцами, радикально переиначила ситуацию в группе, не пустив в основной раунд титулованных датчан.

Таким образом, встреча с россиянами грозила превратиться для чемпионов мира в отчасти тягостную повинность. Командам предстояло соревноваться не только и не столько в мастерстве, сколько, скажем так, в умении мотивировать себя на неблагодарный труд.

Это лучше удалось датчанам. По всей видимости, им помогла поддержка, по сути, домашних трибун — умывшихся слезами разочарования, но не отвернувшихся от провинившихся любимцев.

Хотя, по идее, толику спортивного смысла матч сохранял как раз для россиян. Уйти с последнего места в группе в случае победы означало избавить себя от опасного апрельского приключения — промежуточной фазы отбора на чемпионат мира 2021 года.

Такая участь в сроки, совпадающие по времени с олимпийской квалификацией, ждет теперь шестерку главных неудачников ЧЕ-2020 (команды Украины, Сербии, Польши, России, Нидерландов, Латвии) и четверку недавних выходцев из первой фазы евроотбора (Турция, Израиль, Румыния, Литва).

Ничего ободряющего в такой перспективе нет — хотя бы потому, что даже в случае преодоления сопротивления кого-то из перечисленных возможных соперников на завершающей стадии отбора в оппоненты достанется еще одна команда из числа участников ЧЕ-2020, но более в турнире преуспевших.

Поясним, что над датчанами вечером среды подобная угроза не нависала, ибо на ЧМ-2021 в Египет они поедут с гарантией — на правах теперешних обладателей планетарного титула.

Ясно, что в этот печальный вечер команда Николая Якобсена соответствовала такой громкой репутации в мере, далеко не полной. Но превратить матч в увлекательный и в итоге благополучный для себя квест она смогла.

В первом тайме заметно лучше соперников сыграли россияне. Они прежде всего неплохо оборонялись, провоцируя чужие ошибки-потери и используя их для добычи Дмитрием Санталовым, Даниилом Шишкаревым, Александром Шкуринским легких голов в быстрых переходах.

"Плюс три" к перерыву вкупе с такими бодрыми впечатлениями давали твердую надежду, что российская сборная все же не уедет с чемпионата совсем уж налегке.

Увы, Эдуард Кокшаров проиграл Якобсену перерыв. "После обеда" в игре датчан сюрпризно для соперников изменилось многое. Во-первых, сделалась куда злее и мобильнее оборона. Во-вторых, в атаке наставник скандинавов успешно реализовал свою давнюю тактическую прихоть — игру 7 на 6 с двумя линейными.

Таким образом, сложности лавиной обрушились на российскую команду по обе стороны площадки и обернулись оглушительно неудачной десятиминуткой — 2:8.

Она радикально поменяла соотношение цифр на табло, да и художественные впечатления от происходившего на площадке. В раскованной и лишенной подспудного давления игре датчане чувствовали себя хозяевами положения. На какое-то время этот статус удачным выходом в ворота пошатнул Олег Грамс. Но и его вдохновения хватило ненадолго — заканчивал матч на последнем рубеже все же Виктор Киреев...

Развязкой вечера было всеобщее изумление трибун и командного строя, когда получать приз лучшему игроку матча из него вызвали Сергея Марка Косоротова. Юный россиянин был заметен в игре в равной степени эффектными голами и яркими ляпами с признаками таланта. Но как минимум Миккеля Хансена в значимости свершений не превзошел.

Будем считать, организаторы топ-турнира проводили сборную России домой таким вот намеком на веру в ее более светлое будущее...

handballfast.com