Эдуард Кокшаров: "Оценка вытекает из результата. Конечно, она неудовлетворительная."

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровСборная России завершила выступление на чемпионате Европы третьим кряду проигрышем в групповом раунде — датчанам. Резюме к неудаче — от рулевого команды.

— Можете по горячим следам дать оценку выступления сборной?

— Оценка вытекает из результата. Конечно, она неудовлетворительная.

— Основные причины, которые к этому привели?

— Подробно обсуждать эту тему сейчас не готов. Нужно остыть и провести скрупулезный анализ, а на него потребуется какое-то время.

Если в общих чертах, то, мне кажется, очень повлияли чрезмерный настрой и большое желание сыграть успешно. Перегорели психологически — отсюда и глупейшие ошибки, и нереализованные моменты.

— Внутренняя атмосфера в команде в дни чемпионата не вызывала у вас опасений?

— Нет, с этим не было никаких проблем.

— Первый тайм против датчан команде удался. За счет чего получилось убежать на три мяча к перерыву?

— Ребята сбросили психологический груз и не опустили рук, хотя эта игра ничего и не решала. Вышли заряженными на борьбу. Сказался, видимо, и своего рода шок датчан от выигрыша венгров у исландцев, который закрыл им путь в основной раунд.

— Во втором тайме команда не справилась с атаками соперников в семь полевых игроков. Это построение стало для вас неожиданностью?

— Изначально мы были к этому готовы. Да и сами наигрывали такие варианты. Вспомните нашу последнюю атаку в матче с венграми, которую мы провели всемером, и комбинацию с доводкой мяча на левый край Тимуру Дибирову. Она получилась, но Тимур не использовал тот момент.

Здесь в обороне трудно что-то придумать. Необходимы синхронные действия защитников и вратаря. Они у нас не получились. Думаю, если бы мы сразу отстояли две-три атаки и забросили пару мячей в пустые ворота, Якобсен вернулся бы к классическому нападению вшестером.

— По ходу второго тайма Вы перестроились в обороне на схему 5-1 против семерых. Можете объяснить такое решение?

— Это не совсем 5-1. Задумка была в том, чтобы Игорь Сорока выдвинулся чуть вперед и работал "по мячу". Основной проблемой для нас во второй тридцатиминутке был Миккель Хансен. Он занял позицию разыгрывающего и раздавал классные передачи направо, налево и в линию. Поначалу мы никак не могли с ним справиться. А перестроение, о котором вы спросили, на каком-то отрезке принесло улучшение.

— Можете выделить по итогам турнира кого-то из игроков?

— В раздевалке после заключительной игры заострил внимание парней на некоторых позитивных нюансах во встрече с датчанами, которых у нас не было в двух предыдущих матчах. Но добавил, что хорошо проведенными отрезками результата не достигнешь. Мы уже много лет готовимся, готовимся к топ-турнирам, ждем их, а в итоге проваливаемся.

А конкретно никого выделять не буду. Лишь повторюсь, что у всех игроков наконец-то проявилось желание чего-то достичь. Вы сами можете оценить вклад каждого в игру сборной России на турнире в Мальме. У нас есть люди, с которыми можно работать и которые, если не опустят рук, могут вырасти в классных игроков.

— Критиковать тоже никого не будете?

— Не буду.

— Насколько удивились раннему вылету из турнира ваших товарищей по несчастью — французов и датчан?

— Конечно, никто из коллег не ожидал такого от гандбольных грандов. Я не исключение. Теперь этим неудачникам тоже предстоит разбор полетов в поисках объяснений случившегося.

— Пребывание в такой компании не уменьшает досаду от неудачи?

— Для меня — нисколько.

— Какие команды понравились вам в предварительном раунде? Кого теперь отнесете к фаворитам турнира?

— Хорошо выглядят словенцы, испанцы и норвежцы. Но все сборные увидеть не удалось.

— За кого-то будете теперь болеть?

— Нет. Всегда болею только за Россию.

— Какой видите свою дальнейшую судьбу?

— Думаю подавать в отставку. В четверг, по прилете, буду говорить об этом с президентом нашей федерации Сергеем Николаевичем Шишкаревым.

Сборная России на ЧЕ-2020

3 матча — 3 поражения. Разница мячей — 76-91.

Глеб Калараш — 11 голов, 3 матча, Даниил Шишкарев — 11/3, Игорь Сорока — 10/3, Александр Шкуринский — 8/3, Сергей Марк Косоротов — 7/3, Дмитрий Санталов — 7/3, Александр Ермаков — 6/3, Дмитрий Житников — 6/3, Павел Андреев — 4/3, Тимур Дибиров — 4/2, Павел Атьман — 2/2, Александр Котов — 0/3, Дмитрий Корнев — 0/2, Дмитрий Ковалев — 0/1; вратари: Виктор Киреев — 17/39=22%, 3 игры, Олег Грамс — 2/19=11%, 2 игры, Денис Заболотин — 2/13=15%, 1 игра.

handballfast.com