Талант Дуйшебаев: "Знаете, российской сборной я слегка разочарован"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Талант ДуйшебаевНе нарушая традицию, во время знакового топ-турнира мы пригласили на экспертную вахту рулевого польского "Виве" — звезду тренерского цеха и просто надежного друга.

— Вам сразу прямой вопрос: 24 команды на чемпионате Европы вместо 16 — это хорошо или плохо?

— На сто процентов уверен: хорошо. Чем больше мы будем играть на высоком уровне, тем лучше. Конкурентоспособные сборные, которые прежде не бывали на чемпионатах Европы, стали получать такой полезный опыт. Это же отлично.

На нынешнем турнире удачно составлен игровой график — матчи преимущественно через день и даже через два, лишь одна группа основного раунда будет играть пару дней подряд. Такие условия для демонстрации мастерства — это шикарно.

Большая удача ЕГФ — идея трех стран-организаторов. Сначала смотрел на нее скептически. Но все оказалось так умело распределено территориально и так привязано к интересам зрителей, что этот чемпионат держит курс на новые рекорды посещаемости.

— А новая схема турнира — это разве не палка о двух концах? На старте все полны энтузиазма. Прошла неделя, и половина участников с негативом в настроении отправляются домой — навстречу критике и тренерским отставкам...

— Ха, следуя такой логике, первым делом надо убирать тренеров из сборных Дании и Франции. Ведь чемпионат Европы провалили победители двух последних чемпионатов мира.

Но скажу вот о чем. В мировом гандболе начался период, когда за тринадцать месяцев игрокам элитных сборных предстоит стартовать на трех крупнейших турнирах: чемпионате Европы, Олимпиаде и чемпионате мира. Это не считая олимпийской квалификации и оброчных матчей. Планировать такое — вообще-то бесчеловечное отношение к спортсменам.

И, конечно, невозможно сыграть все это на одном высоком уровне. Те, кто успешно выступает зимой на чемпионате Европы, потом не выстреливают летом на Олимпиадах. А в Играх заключен главный смысл четырехлетия. Поэтом перед Олимпиадой я вообще не стану кого-то критиковать за неудачные результаты. После нее могу высказаться более жестко.

Тренерам надо дать отработать четырехлетний цикл. План всегда должен строиться в расчете на это. Нельзя рассуждать так: в 17-м году я выиграю "мир", в 18-м — "Европу", а тогда и заглянем дальше. В моем примере целью должен быть выход в 20-м году на Олимпиаду.

— Я вас правильно понял: французы и датчане могли заведомо "без нажима" отнестись к подготовке и выступлению на чемпионате Европы?

— Не сомневаюсь, что это так. В сборной Франции не вполне восстановились Ремили и Карабатич-старший. А младшего брата не было на турнире вообще. На Олимпиаду все они поедут в лучшей форме, и там все будет по-другому.

Французы ведь и прежде порой начинали топ-турниры за упокой, а не за здравие. Шли от меньшего к большему. Но в этот раз такая стратегия не сработала. И все же команда там прекрасная. Для многих это будет последняя Олимпиада. Эти игроки знают, что делать, чтобы быть готовыми к ней иначе — и ментально, и физически.

Про датчан скажу то же самое. В 15-м году на чемпионате мира они стали только пятыми, в 16-м на "Европе" — шестыми. А потом выиграли золото в Рио.

— То есть, по-вашему, речь не о системных кризисах этих команд?

— Нет, конечно. Системные кризисы — это про Россию, Украину, Польшу, ту же Швецию. В этих странах сборные никогда не жили согласно планам, составленным на долгий срок, когда порой добрый десяток лет идет на закладку фундамента и только затем пожинают плоды.

Но таланты появлялись там всегда. Выросло в Польше поколение Белецкого, Ткачика и Шмаля — они пошумели. Ушла генерация — и сразу тишина. В Швеции закончили играть Висландер, Олссоны, Карлен — исчезли титулы, лишь изредка добираются до серебра.

А во Франции сильная сборная будет всегда. Разовыми будут только осечки вроде теперешней. Потому что там все по плану. Там работают 23 гандбольные академии. Это тысячи качественно тренирующихся детей. Примерно так же и в Дании. Так что за эти две сборные я ничуть не беспокоюсь. И вам не советую.

— Ваше главное позитивное впечатление от предварительного раунда?

— Дает плоды планомерная и долголетняя работа в Венгрии. Там вовремя поняли, что стала сходить генерация Ласло Надя, дважды добиравшаяся олимпийских полуфиналов. Нужна была замена. И ее готовят, она идет. Сейчас станут говорить, что в сборную пришел умелый тренер. Но мое мнение, что лепту в успех внесли и другие: и Хавьер Сабате, и Любо Враньеш.

Несмотря на поражения, очень понравились поляки и украинцы. Мое мнение: команды достойно сражались, они на нормальной стадии развития. Считаю, для поляков засветил лучик надежды на будущее.

— А украинцы инициируют отставку тренера Бебешко...

— Вот с этим согласиться не могу. Сергей за полтора года проделал в сборной прекрасную работу, квалифицировался с командой на "Европу". Там они достойно отстаивали имя Украины, в каждом матче боролись до конца. Жалко, что не вышли во "вторую неделю". Я за украинцев горячо болел.

— В России события развиваются схоже...

— Знаете, российской сборной я слегка разочарован. Ее первый матч, проигранный венграм, дал много поводов для размышлений. Возможно, следствием его и вышло поражение от исландцев. Это была очень плохая игра, ниже всяких моих ожиданий.

Трудно судить о причинах, не зная о ситуацию внутри команды. Возможно, выиграли бы на старте у венгров, все сложилось бы позитивно. А так... всего ребятам наилучшего в борьбе за свое будущее.

Мое мнение: для оценки ситуации в России надо смотреть не только на сборную как на флагман. Надо оценивать всю "хозяйственную базу". В ее становление надо вложить много труда.

Сейчас должно бы давать результат поколение родившихся в конце 80-х и в 90-е годы. Но эти парни толком в гандбол не играли, их не всегда правильно учили. Этот возрастной провал пустил под откос всю гандбольную индустрию в России. И теперь нужно работать с прицелом не на 24-й даже, а на 28-й и уже на 32-й год. Речь не о титулах, а о качественной команде, которая вошла бы в восьмерку лучших в мире.

— Вы как будто пересказываете события последних лет в белорусском мужском гандболе...

— Это лучший пример. Белорусы на протяжении вот уже десятка сезонов шаг за шагом идут вперед под руководством Юрия Шевцова. И он сам, и тренеры в клубах много работают с молодежью. Они делают игроков ведущими в белорусских командах. Те уезжают в сильные клубы за границу. Там Королек, Подшивалов, Гайдученко, Кулеш копят опыт, который применяют в сборной во славу страны. Я видел белорусские сборные 98-го, 2000-го годов рождения. Там есть игроки, которые будут хорошей заменой сборникам, которые уже в возрасте.

— А чего ждете от команды Шевцова на этом чемпионате?

— Напутствуя в сборную Королька и Кулеша, сказал, что их команда должна бороться за путевку в олимпийскую квалификацию. Это вполне реально. Возможно, проиграть сборной Хорватии в предварительной группе было даже полезно. Имея на турнирном пути таких соперников, как хорваты, немцы и испанцы, не зазорно в паре матчей уступить. Для уяснения перспектив белорусов очень важен стартовый поединок основного раунда против сборной Германии.

— Двенадцать игроков вашего "Виве" задействованы на чемпионате Европы в семи сборных. Удается следить за всеми?

— Да. Когда игрались три матча одновременно, включал телевизор и два компьютера. Старался наблюдать и за своими, и за теми, на кого положил глаз. Сейчас для таких наблюдений есть все технические возможности.

— Кем из учеников довольны?

— В принципе всеми. Только важно заметить, что Кулеш играет на турнире после серьезной травмы. Он не тренировался и не играл месяц — с 30 ноября. Повреждение вообще могло исключить его из состава сборной. Но Влад нужен команде. И, если по ходу турнира наберет форму, очень ей поможет. Хочу, чтобы он поверил в себя и играл все лучше.

Про Артема Королька много говорить не стоит. Это уже линейный высокого класса, которому осталось немного поработать для признания абсолютным мировым топом.

Убедительно сыграл на чемпионате за польскую сборную Аркадиуш Морыто. Кто-то выглядит на турнире лучше, кто-то хуже. Нормальный процесс.

— Скажите уж о братьях Дуйшебаевых в рядах испанской сборной.

— Алекс там один из лидеров. Он очень хорош и в защите, и в нападении. Это игрок, который умеет не только забрасывать голы, но и задавать игре интересные продолжения передачами в линию и на край.

Что касается Даниэля, то рад, что он вообще попал в команду после тяжелого восстановления с конца прошлогоднего января. Даня выглядит неплохо. Но он все же не левый полусредний, как все считают, покупаясь на его рост. По мышлению в свои 22 года он готовый центральный игрок. В случае с ним имеем неверно определенные функции. Он очень прибавил в защите, но в нападении еще надо добавить уверенности и быстроты.

— Испанцы могут сохранить титул, взятый два года назад?

— Вот этого не хочу. Ведь из статистики вытекает: кто выигрывает в олимпийский год чемпионат Европы, тот оказывается далек от славы на Играх. Так что, если ребята сейчас выйдут в полуфинал и там станут третьими, меня это вполне устроит.

— Сегодня не может быть содержательной экспертизы без обсуждения тактики нападения "7 на 6".

— Это то, что меня просто выводит из себя! Как и игра "6 на 6" при двухминутных штрафах. Действуя так, мы просто убиваем многие тактические наработки.

Да, мы учимся обороняться против семи атакующих. Но при этом перестанем защищаться активно. Ведь, если одна команда использует "высокие" защиты, другая выпускает седьмого нападающего — и оборона оппонента автоматически должна уходить "вниз".

Будь моя воля, я вообще запретил бы голкиперам покидать ворота и переходить центр поля. Получаешь штраф — должен нести наказание, а не изобретать способы его избежать. А то получается "гаси-мочи" в обороне — и все у тебя хорошо.

Считаю, что надо запретить играть без вратаря. Учитесь играть "5 на 6" или "6 на 6", а не "7 на 6"!

Есть сборные, где в принципе нет двухметровых защитников: аргентинская, египетская, исландская. Им гораздо практичнее защищаться по активным схемам 3-3, 5-1. А мы просто убиваем в гандболе эту тактическую прелесть. Вот с этим категорически не согласен!

handballfast.com