Владимир Максимов: "Мы можем поменять Кокшарова на условного Иванова, но вопрос-то в системе"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Владимир МаксимовГлавный тренер "Чеховских Медведей" и экс-наставник сборной России в разговоре с корреспондентом рассказал о текущих проблемах российского гандбола.

— Я считаю, что мы должны создать структуру. Она у нас была, мы и без спортивных гандбольных залов все выигрывали. Значит, мы можем это наладить и уже делали это. В женском гандболе тоже был разброд и шатание, но мы справились. И с этим тоже справимся. В женском гандболе консолидировали силы, был проделан пласт тяжелой работы. Мы можем поменять Кокшарова на условного Иванова, но вопрос-то в системе.

Поддержка при подготовке команды Кокшарова к чемпионату Европы была беспрецедентной. Мой клуб делегировал восемь игроков летом, хотя нужно было готовиться к Лиге европейских чемпионов. Осенью мы еще на неделю игроков отдали, чтобы сборная выступила успешно. Я тогда говорил, что план подготовки должен быть другим. Но в нашей федерации есть советники, исполком, они получают заработную плату и ни за что не отвечают —они голосовали за Кокшарова.

Что говорил исполком после плохого выступления на чемпионате мира? Исполком сказал, что да, выступление плохое, но все хорошо. Вот сейчас у нас ушло правительство в отставку, так пусть уйдет исполком, а то получится, что никто ни за что не отвечает. Они проголосовали тогда, тренера поддержали —ошибка. Может быть, на их место придут люди, и будет нормальная работа.

Иностранные специалисты по большей части хорошо работают, люди нормальные, но есть и свои особенности. Все-таки наш тренер подтягивает людей из глубинки, работает не только тренером национальной команды, но и формирует ближайший резерв, чтобы люди, которые придут в сборную, были не пасынками, а уверенно себя чувствовали. Иностранный тренер говорит "дайте мне людей, и я буду работать". Вот тут и встает вопрос менталитета.

У нас ведь как: детвора хулиганит, а тренер принуждает работать. И вот так на всем пути их развития. На Западе каждый понимает, что если он сам не сделает, никто вместо него не сделает. А у нас нужно постоянно подгонять, потому что это уже сидит глубоко внутри. Наш игрок полагает, что все получаемые им блага — не оплата труда, а обязательное приложение. И иностранному специалисту так просто с этим не справиться.

rsport.ria.ru