Екатерина Маренникова: "Все понимают, что на одном бросающем игроке не вылезти"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Екатерина МаренниковаВоскресный матч "Лады" с норвежским "Сторхамаром" во втором по статусу еврокубке предвкушаем с известной в прошлом гандболисткой, а ныне тренером тольяттинок.

— Каково настроение в команды после двух поражений в Кубке ЕГФ?

— В первые дни после домашнего провала в матче с датским "Хернингом-Икастомом" было тяжеловато. Теперь уже получше, пришли в себя. Особенно обидно было проиграть в первом туре в Германии "Битигхайму", когда игра давалась. Но… Где-то судьи недодали, где-то сами сплоховали. А вот дома вообще все провалили, ничего не получилось. Работаем, стараемся достать самих себя из болота. Вешать нос совсем не стоит.

— Правда, что по итогам встречи с "Хернингом-Икастом" был серьезный разбор полетов?

— Ничего из ряда вон. Как после любого матча, состоялось собрание. Но так как игра получилась совсем позорной, то и разговор вышел серьезнее, на более высоких тонах, чем обычно. Потом был обычный совместный просмотр игры с разбором ошибок, которых не удалось избежать по ходу встречи. Показали все наглядно, и, надеюсь, все поняли, где и почему были не правы.

— "Провал", "позор" — это отдельная история или проявление системных проблем "Лады"?

— Ничего системного нет. Очень редко бывает, что команда все шестьдесят минут играет ровно и хорошо. Тот же матч с "Битигхаймом" показал, что мы готовы действовать на высоком уровне и у всех есть желание проявлять себя. Вместе пришли к выводу, что последняя неудача в Тольятти — это какая-то нелепица, случайность. Бывают такие дни. Надеюсь, для нас это единичный случай.

— Есть что добавить к оценке главного тренера Алексея Алексеева, заявившего, что в игре с датским клубом на площадке была "не команда, а девочки в одинаковой форме"?

— Так и было. Все это увидели. Вышли вроде все вместе, а оказалось, что каждая сама за себя. И по ходу матча ничто не помогло: ни подсказки, ни уговоры, ни повышенный тон.

— В игре сегодняшней "Лады" очевидна зависимость от Елены Михайличенко.

— Наша команды еще совсем недавно имела "комплекс Даши Дмитриевой", как я его называю. Был явный лидер, за которым все и шли. Теперь в той же роли выступает Лена Михайличенко, и те игроки, которые никогда лидерами не были, снова особо не проявляют себя. Если брать заднюю линию, то другой гандболистки с таким броском, как у 18-летней Михайличенко, у нас сейчас нет. Близнова пропустила месяц, и это сказывается, Щербак нестабильна, Никитина всегда больше была ориентирована на обыгрыш. Стараемся находить варианты. Все понимают, что на одном бросающем игроке не вылезти.

— Михайличенко съездила на взрослый чемпионат мира. Что дал большой турнир столь юному игроку?

— Очень много нового опыта. Пусть Лена играла мало, она прошла чемпионат мира изнутри. Пока не могу назвать Михайличенко взрослым, сложившимся игроком. На ней висит большая ответственность, и Лена это осознает. Но при этом все равно по-детски расстраивается, когда вчера забросила десяток, а сегодня ее изучили и "читают". Это нормальный процесс, его нужно пережить, перетерпеть. И тогда из таких игроков рождаются игроки высокого мирового класса.

— В середине недели Лена уезжала в Москву на углубленное медобследование в составе молодежной сборной. Это сказалось на ее подготовке к ближайшему матчу?

— Она пропустила всего одну тренировку. Может, даже и к лучшему, что передохнула, немного отвлеклась от гандбола.

— Не так уверенно, как в начале сезона, смотрится в линии белорусская дебютантка Виктория Шамановская.

— Вика из тех, кто очень самокритично к себе относится. Думаю, что ее спад чисто психологического толка. Потому что по физической готовности к ней нет никаких вопросов. Порой начинает сама себя "съедать", поэтому что-то и не получается. Так вышло и в последнем матче, когда Вика сама не могла объяснить, зачем в некоторых моментах забегала в непонятные зоны.

— Почему перестали использовать Ирину Близнову в качестве центральной защитницы?

— У Иры была травма локтя в еврокубковой игре со "Звездой" в ноябре. Рука до сих пор не до конца разгибается, в защите мы ее бережем. Если не успеваем заменить, то стараемся задвинуть на край, где руку можно поберечь. Но стабильности в центре обороны по-прежнему не хватает. И как только позволит здоровье, мы снова будем ставить туда Иру.

— Каково оптимальное для вас сочетание центральных игроков в такой ситуации?

— Лена Михайличенко и Аня Голубева. От Голубевой хотелось бы видеть больше игровой злости, агрессивности. Пока не все получается. Хотя с "Битигхаймом" Аня и вовремя выходила на бросающих, и действовала жестко. А ту же Михайличенко мы же не можем использовать без замен. Поэтому ищем альтернативы. Нужен стабильный игрок в центр защиты, но его пока, к сожалению, нет.

— Ольга Щербак в последний момент была отцеплена от состава сборной России на чемпионат мира. Это как-то сказалось на ней?

— Здесь из области психологии. Оля — игрок с большим желанием, рвется доказать это на площадке. В какой-то период наверняка сильно переживала, но пытались объяснять, что ситуацию необходимо пережить. Даже небольшой опыт работы в сборной в Новогорске пригодится в дальнейшем, и надо продолжать трудиться над собой. Сейчас Щербак задействуется значительно больше, чем было в "Ладе" в предыдущих сезонах, и пока ей свойственна нестабильность.

— Что можете сказать об общем уровне соперников по группе Кубка ЕГФ?

— "Повезло" нам. Пожалуй, по среднему уровню у нас самая сильная четверка.

— Кто сильнейший из оппонентов — "Хернинг-Икаст", "Битигхайм" или "Сторхамар"?

— Сложно ответить. Ждали большего от немецкой команды. Можно было спокойно выигрывать у нее в гостях. Немного покоробили некоторые судейские вопросы, но мы на них все равно повлиять не можем. Главное, что девочки почувствовали: все в их руках, они действительно могут обыгрывать этих соперников. Поражение от "Хернинга-Икаста" — совсем другое дело. Были не похожи сами на себя. "Сторхамар" хорошо изучили и поняли, что в матче с такой молодой и скоростной командой нужно успевать возвращаться в защиту. Дома норвежки выглядят особенно сильно, поэтому сделали акцент именно на их последней победной игре с "Битигхаймом".

— У "Лады" в Кубке ЕГФ есть какие-то задачи?

— Здесь все однозначно: надо выйти из тяжелейшей группы. И не стоит пока далеко смотреть.

— Что приоритетнее для команды: еврокубок или внутренний чемпионат?

— Важна буквально каждая игра! Особенно для молодых гандболисток. Кубок ЕГФ — это немного другой гандбол, встречи с иными игровыми стилями и концепциями. А в чемпионате России у нас задача удержаться на втором месте, чтобы потом появилось время передохнуть перед решающими стадиями.

— В декабре вместе с Алексеем Алексеевым вы были на тренерских курсах "Master Coach". Какие успехи? И продолжите ли обучение?

— Нас ждет вторая сессия летом, где будет больше практической работы и, надеюсь, получение европейской тренерской лицензии "Master Coach". А в декабре мы прослушали лекции по самым разным темам, в том числе по психологии, спортивному питанию и допингу. Нас было около сорока человек. Торгованов, Воронин, Кокшаров... Ира Полторацкая приезжала из Северной Македонии. Было очень познавательно и полезно.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Группа "D"

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Хернинг-Икаст — 4 очка. 2.Битигхайм — 2. 3.Сторхамар — 2. 4.Лада — 0.

Матч "Cторхамар" — "Лада" пройдет 19 января на площадке "Boligpartner Arena" в норвежском Хамаре и начнется в 19.00 (мск). Арбитры — Виктория Кияускайте и Аушра Жалене из Литвы, делегат ЕГФ — Лада Тройкова из Чехии.

handballfast.com