Антон Ревенко: "Вопросов касательно мотивации не возникает никогда"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Антон РевенкоВ субботу "Ростов-Дону" принимать рестарт в Лиге чемпионов. Основной раунд! Зима — пик активности клубного менеджмента обсудили с генеральным директором Антоном Ревенко во главе.

— Какие впечатления остались от домашней победы над ЦСКА? Как-никак это был самый скромный успех в нынешнем чемпионате страны — всего "плюс четыре".

— Хорошая получилась игра, подобие "зарубы". А главное для нас — полный зал и праздничная атмосфера. К такому стремимся на каждом домашнем матче.

— Оцените состояние команды перед возобновлением Лиги чемпионов.

— Рабочее, нормальное. В игре против ЦСКА там, где надо было, поднажали и выиграли. Идем без потерь, и это радует. Держим в уме календарь — впереди все самое сложное и интересное.

— Как вам кажется, было у игроков и тренера моральное опустошение после декабрьского чемпионата мира?

— Даже если что-то подобное и было, эту страницу мы совместно перевернули. Во-первых, до Нового года все успели отдохнуть. Во-вторых, в команде отличная атмосфера. Она всегда помогает переключиться — сначала на чемпионат России, а теперь на Лигу чемпионов.

Могу сказать уверенно, что после чемпионата мира в Японии не ощущал такой опустошенности, какая была после победной Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тогда команда восстанавливалась с большим трудом. Сейчас все прошло намного проще.

— Середина сезона для больших клубов — пора, напряженная прежде всего с точки зрения трансферов. Есть ощущение, что летнее межсезонье принесет в "Ростов-Дон" больше перемен, чем несколько предыдущих.

— Не сказал бы. Кардинально состав не поменяется. Кое-какие изменения уже произошли, они объявлены. Если сравнивать с прошлым или позапрошлым сезонами, то предстоящее лето сильно отличаться не будет. Волны трансферов не планируем.

— Первый и один из важнейших трансферных вопросов — контракт Амброса Мартина. Летом заканчивается его срок. Разговариваете с тренером о продлении отношений?

— Да, диалог идет.

— Судьба тренера в Ростове как-то зависит от ближайших выступлений сборной России, которую испанский специалист ведет с прошлого лета?

— Работу и успехи Амброса в сборной мы не увязываем с его деятельностью в клубе. Вне всяких сомнений мы радуемся победам национальной команды и близко к сердцу принимаем ее неудачи. Но это — вне зависимости от того, кто ее тренирует. Когда руководил Евгений Васильевич, мы воспринимали все так же.

— Какова позиция "Ростов-Дона" в переговорах с Мартином?

— Нас устраивает его работа. Вместе мы добились неплохих результатов. Нам нравится не только сухой остаток — очки и победы, но и то, как при нем развиваются и главная команда, и клуб в целом. Поэтому совершенно логично, что мы предлагаем ему остаться в Ростове-на-Дону.

— Вы не спешите объявлять о новых контрактах с действующими игроками. Обычно к этой отметке сезона "Ростов-Дон" подобные новости уже выдавал.

— Некоторые гандболистки уже подписали новые соглашения с клубом. Эту информацию мы будем выдавать поэтапно. Чтобы новость была привязана к какому-то информационному поводу и звучала интересно для болельщиков.

— Есть такие игроки, которые нужны вам непременно, но контрактной ясности с нами нет?

— На сегодня назвать некого.

— Подписание разыгрывающей "Меца" и сборной Франции Грас Заади — событие громкое для европейского рынка. Кто был инициатором?

— За трансферную политику в клубе отвечает главный тренер. Следовательно, инициатором приглашения Грас был Амброс. Мы вступили в переговоры еще до чемпионата мира, и тогда мне попался на глаза обзор Лиги чемпионов, где в отдельной рубрике рассказывали о "Меце" и о Грас Заади как о классном исполнителе, с которым "Мецу" повезло. Запомнил это и подумал, что такой игрок нам очень пригодится.

— В интервью нам Заади поведала, что ей очень помогли рассказы о "Ростов-Доне" Сирабы Дембеле. Для вас это стало лишним подтверждением репутации клуба в Европе?

— В какой-то мере. Первые опыты работы с иностранными игроками были, скажем так, осторожными. В большей степени с их стороны, чем с нашей. Сейчас нам значительно проще — не только в силу достигнутых результатов в виде двух участий в "финалах четырех" Лиги чемпионов, но и благодаря обретенному в гандбольном мире реноме.

Всегда говорю, что главное достояние гандбольного клуба — игроки. Поэтому мы должны их холить и лелеять, давать возможность полноценно тренироваться и получать всестороннее медицинское обслуживание. Восстановление на любом этапе имеет важнейшее значение, потому что по ходу сезона гандболистки испытывают колоссальные нагрузки.

— Недавно большой резонанс имела история с расистскими оскорблениями француженки Нонсьян Ньомбла в Венгрии. Не опасаетесь чего-то подобного в отношении Грас Заади в Ростове?

— У нас такого и близко не возникало. Ростов-на-Дону — интернациональный студенческий город. У нас учатся 140 тысяч студентов, и многие из них иностранцы, которые обучаются по обмену в ЮФУ, ДГТУ, в медицинском. Темнокожих студентов регулярно встречаем на улицах, их можно увидеть и в нашем тренировочном зале "Олимп", куда они приходят играть в футбол.

— Приход Ярославы Фроловой — прямое следствие ее яркого выступления в составе сборной на чемпионате мира?

— В точку. Амброс был впечатлен игрой Яси в составе сборной. В этой истории хочу выразить слова благодарности Евгению Трефилову как одному из руководителей "Кубани" и президенту ФГР Сергею Шишкареву за то, что они поспособствовали этому переходу.

Ярослава хорошо влилась в коллектив сборной и добротно выступила на чемпионате мира. С прицелом на Олимпийские игры ей очень полезно будет провести полсезона со многими подругами из национальной сборной. Для "Ростов-Дона" большой плюс оказался в том, что Яся не заиграна нынешней Лиге чемпионов, что позволило заявить ее с основного раунда.

— Существовали варианты сохранить в команде чемпионку мира голландку Лоис Аббинг?

— Лоис — очень сильный игрок и потрясающий человек: всегда с улыбкой и на позитиве. Она сильно привязана к семье, родителям, своим близким. Если вы помните, на "финал четырех" Лиги чемпионов в Будапешт болеть за нее приехала огромная компания родственников и друзей. Лоис постоянно приглашает родню в Ростов, мы со всеми перезнакомились и всегда им рады.

Но со временем мне показалось, что ее тяготит оторванность от дома и близких. В такой ситуации не видел смысла уговаривать спортсменку, которая оставила в клубе след, миссию выполнила и хочет двигаться дальше.

— Расставание с Аной Паулой Родригес было обставлено как совместное решение клуба и игрока.

— Расставались тяжело, сложные переговоры. Но для Аны Паулы в такой ситуации лучше было сменить обстановку. Перед самым ее отъездом написал ей искренне, что она внесла большой вклад в развитие клуба и болельщики запомнят ее только с лучшей стороны.

А потом уже всплыла история любопытная: когда Родригес подбивала все дела в Ростове, она решила не закрывать счет в банке. Сказала банковским работникам, что, может быть, еще вернется.

— Даже с уходом Родригес у вас в обойме пять разыгрывающих: Борщенко, Фролова, Никитина, Таженова, Заади. Значит ли это, что с кем-то будете расставаться?

— Ставите таким вопросом в тупик. В силу определенных договоренностей исчерпывающе ответить не могу. Давайте так: вернем Борщенко на край!

— Игроки какого амплуа больше других нужны "Ростов-Дону" прямо сейчас?

— Линейные. По окончании сезона уедет Юлия Бенке, а Майя Петрова завершит карьеру. У нас остается только Ксения Макеева. Рассчитываем взять на эту позицию одного игрока и подпускать третьим линейным кого-то из молодых воспитанниц.

— Вам не кажется, что разрыв в уровнях игры "Ростов-Дона" и основных конкурентов с каждым сезоном только увеличивается? Таким образом, команда в чемпионате России соревнуется сама с собой.

— Вообще не согласен. Игры с лидерами Суперлиги, как правило, проходят в напряженной борьбе. Ну и конечно, чувствуем, что на "Ростов-Дон" все и всегда настраиваются по-особому. Вопросов касательно мотивации не возникает никогда.

— Можете заверить, что и следующий сезон команда проведет во Дворце спорта?

— У нас нет другого места для игр. Буквально на днях в Вене прошло собрание ведущих женских клубов уровня Лиги чемпионов. Требования к аренам ужесточаются. Например, становится обязательным использование видеокуба. Но при этом старый добрый Дворец спорта всем нормам соответствует.

— Ваши ожидания от предстоящего в ЕГФ голосования по поводу страны-организатора чемпионата Европы 2024 года?

— Если право проведения отдадут нашей стране, это станет блестящей победой Федерации гандбола России. Для нас — для клуба и для города — это будет очень серьезными подспорьем в решении по-прежнему острого вопроса. Говорю о строительстве новой гандбольной арены.

Все четыре года предстоит очень серьезная подготовительная работа по многим направлениям. О гандболе неизбежно станут больше говорить, а это только на руку нашему виду спорта.

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Мец — 6 очков. 2.Кристиансанд — 5. 3.Ростов-Дон — 5. 4.Эсбьерг — 4. 5.Бухарест — 3. 6.Ференцварош — 1.

Матч "Мец" — "Ростов-Дон" пройдет 25 января на площадке "Palais Omnisports Les Arenes Metz" в Меце и начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Симоне Франческо и Пьетро Монитильо из Италии, делегат ЕГФ — Феликс Ретц из Швейцарии. Прямую трансляцию встречи поведёт телеканал "Матч! Игра"

handballfast.com