"Спартак" обыграл "Акбузат" в гостях

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СпартакРегулярный сезон мужской Суперлиги брал паузу на месяц по случаю чемпионата Европы. Он возобновился матчем в Уфе, в котором вице-чемпионы были намного сильнее хозяев.

26.01. Мужчины. Суперлига Париматч

Акбузат — Спартак — 24:33 (8:15)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Акбузат: Сураев (1/11=9%), Мочалов (9/32=28%, 0/1), Костенко (н.в.); Чернов (1/4), Федиско, Петров (1/1), Гордеев (4/5), Булкин (1/5), Киреев (5/10), Корякин (н.в.), Косенков (5/9), Наумук (3/5), Кузьмин (н.в.), Латыпов (н.в.), Макаров (4/7), Зяблов.

Спартак: Автономов (6/19=31%), Никулин (0/6=0%), Нунгович (3/8=37%); Урбонас (1/4), Евдокимов (2/2), Фокин (2/2), Коршунов, Виноградов (5/11), Рябов (3/4), Радоевич (4/6), Скопинцев (4/6), Токарев (1/1), Афлитулин (2/4), Шелестюков (4/4), Самарский, Цахариас (5/5).

Турнирное положение. 1.Виктор — 29 очков (16 матчей). 2.Чеховские Медведи — 26 (14). 3.Нева — 26 (16). 4.Спартак — 19 (15). 5.СКИФ — 18 (16). 6.СГАУ-Саратов — 17 (15). 7.Пермские Медведи — 16 (16). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (16). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (16). 10.Акбузат — 8 (16). 11.Динамо (Челябинск) — 5 (16). 12.Каустик — 4 (16).

Эти каникулы "Спартаку" были, пожалуй, нужнее, чем главным конкурентам. Во-первых, это удобное время, чтобы выписать из лазарета лидеров. По сравнению с последним декабрьским матчем на площадке появились Евгений Цахариас и новый капитан команды Иналь Афлитулин. Прежнего, кстати, не было даже в заявке — похоже, расставание с клубом Дмитрия Ковалева уже давно стало секретом Полишинеля.

Во-вторых, Олег Кулешов наконец-то получил возможность разобраться во вверенном ему хозяйстве вдумчиво и спокойно, а не в авральном порядке.

Матч в Уфе намекнул, что "красно-белые" провели месяц с пользой. "Акбузат" продержался лишь стартовые десять минут, когда оборона в игре явно превалировала над атакой. В позиционном нападении у обеих команд возникли трудности, а голы забрасывались в основном с пенальти.

Вскоре выяснилось, что проблемы гостей были временными. "Спартак" довольно быстро разобрался, в каком месте у хозяев самая большая прореха, и принялся использовать это знание себе в плюс. Регулярно получали передачи и рвали сетку точными бросками спартаковские линейные Илья Рябов и Егор Евдокимов. В довершение всех бед уфимцев, те совершенно не справились с правыми полусредними соперника — ни с Игором Радоевичем, ни с Цахариасом.

Счет 8:15 после первого получаса едва ли оставлял интриге шансы ожить. Этого и не произошло. Москвичи чуть ослабили хватку в защите, зато нападать продолжили столь же яростно, как и до антракта.

Кулешов за четверть часа до сирены, когда преимущество его команды достигло двузначного выражения, массово выпустил резервистов. Из них разве что у Миндаугаса Урбонаса игра не пошла. Остальные работали вполне полезно и эффективно, а Цахариас за неполные 20 минут и вовсе успел войти в группу лучших бомбардиров встречи.

"Акбузат" же выглядел куда слабее, чем в московской игре этих клубов. И дело здесь не только в возросшем качестве гандбола в исполнении "Спартака". Неспешные атаки хозяев легко читались чужими защитниками, а взвинтить темп уфимцы не могли, словно играли после высоких нагрузок.

Учитывая тяжелейший график команды в оставшейся части "регулярки", можно предположить, что ей придется туго — ведь безоговорочно спасительное место в нынешнем сезоне только одно. И дополнительная нагрузка "финала четырех" Кубка России может стать не столько почетным достижением, сколько тянущей ко дну гирей…

handballfast.com