"Лада" в Тольятти обыграла "Битигхайм" в Кубке ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок егфШикарная игра Анастасии Лагиной и Елены Михайличенко принесли волжанкам важнейшую победу в предпоследнем туре группового раунда и надежду остаться в еврокубковом строю.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "D". Пятый тур

Лада — Битигхайм — 30:25 (12:14)

1.02. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2500 зрителей.

Судьи: Яшкин, Жабко (Латвия).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (4/3), Близнова (3), Какмоля (1), Михайличенко (8), Шамановская (3), В.Никитина (2), Решетникова (2), Голубева, Блохина (3), Кирдяшева (4/4), А.Портягина, Амельченко, Новоселова.

Битигхайм: Эккереле, Саламаха; Фиссер, Лауэнрот (1), Ордаль (3), Бергер (4), Лерпер, ван дер Хейден (6), Шульце (1), Кудлач-Глоц (2), Найдзинавичюс (5/2), Гаучи, Воллер (1), Малестейн (2), Браун.

Турнирное положение. 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков (4 матча). 2.Лада — 4 (5). 3.Сторхамар — 4 (4). 4.Битигхайм — 3 (5).

Оставшиеся матчи. 2.02. Сторхамар — Хернинг-Икаст. 9.02. Хернинг-Икаст — Лада. Битигхайм — Сторхамар.

"Терпите, девочки", — просил учениц рулевой "Лады" Алексей Алексеев, когда его команда в бешеной концовке матча повела в два мяча. И девочки не просто дотерпели, а красиво победили.

Предматчевые расклады были известны. Кто проигрывал, тот лишался всех шансов на плей-офф. Ничья оставляла надежду только "Битигхайму". И после первого тайма тот вел с преимуществом в два мяча.

С одной стороны, может, и небольшое преимущество. С другой — гостьи уверенно держали эту разницу. Показательной стала их последняя атака, когда Марен Ордаль продавила в центре Елену Михайличенко и отправила мяч в угол ворот Анастасии Лагиной.

До конца тайма оставалась секунда, да и на всю атаку было всего 10 этих самых секунд, но гостьи успели довести мяч до линейной, а та переиграла измотанную соперницу. В этом эпизоде содержательно был весь тайм: "Битигхайм" смотрелся чуть быстрее, чуть точнее, чуть прозорливее, чуть терпеливее.

Да, Михайличенко пахала в центре обороны, причем очень активно. Она и вперед выдвигалась, превращая ее чуть ли не в 5-1, и сразу же отскакивала назад, и ставила блоки. Столь же активна на позиции второй защитницы была Ольга Фомина, которая отправляла защищаться на край то Ирину Близнову, то Валерию Кирдяшеву.

С учетом надежной игры в воротах Лагиной в обороне "Лада" смотрелась очень неплохо. В атаке терпения порой не хватало, но это не слишком сказывалось до последних десяти минут первой половины. А именно — до момента, как тольяттинки повели. Потом наступили минутная расслабленность, неразбериха в большинстве, три подряд пропущенных мяча и проигранный тайм…

Если откровенно, когда в начале второго "Битигхайм" увеличил перевес до трех голов, показалось, что на этом еврокубковый сезон "Лады" фактически и завершен. Но волжанки завелись и выдали лучшие 20 минут в групповом раунде, проявив характер.

В таком матче сложно кого-то выделять. Были отрезки, когда стеной вставала Лагина, деморализуя соперниц. Привычно великолепна была Михайличенко.

Алена Блохина стала наконечником копья, забросив тогда, когда нужно было бросаться в погоню. Валерия Кирдяшева не дрогнула на семиметровых, последний из которых окончательно все и решил.

"Лада" порадовала, не сломавшись в тяжелейший момент. Теперь в заключительном матче необходимо в гостях побеждать датский "Хернинг-Икаст". И еще рассчитывать, что норвежский "Сторхамар" в двух оставшихся матчах, включая и завтрашний против лидера, не возьмет трех очков.

handballfast.com