Татьяна Хмырова о Вардаре и Македонии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Татьяна Хмырова о Вардаре и Македонии Волгоградских динамовок, поигравших в заграничных гандбольных чемпионатах в составах знаменитых клубов, можно пересчитать по пальцам. На ум в первую очередь приходят Людмила Бодниева и Марина Наукович, обосновавшиеся на Балканах, и Татьяна Ализар, выступавшая в Турции. Перед началом сезона-2013/2014 к этой компании присоединилась Татьяна Хмырова, подписавшая контракт с «Вардаром» – командой из македонской столицы Скопье.

Не успел еще завершиться сезон, ставший для «Вардара» «золотым» в национальном первенстве и «бронзовым» в Лиге чемпионов, как контракт с 24-летней разыгрывающей был продлен, так что ни возвращения Хмыровой в родные пенаты, ни переезда куда-то еще пока не предвидится. О месяцах, проведенных в Македонии, об адаптации к жизни за границей и прочем мы расспросили Татьяну с помощью главного современного инструмента общения – социальных сетей.

– Оценок за сезон сама себе ставить не берусь, но для команды и чемпионат Македонии, и Лига чемпионов, где мы начали с квалификационного турнира, получились удачными. Национальное первенство «Вардар» выиграл, в еврокубке занял третье место в «Финале четырех». Что касается моих выступлений, то какие-то матчи получились, какие-то не очень, но в целом я собой довольна.

– Как вам, кстати, результаты жеребьевки Лиги чемпионов в предстоящем сезоне? Может, загадывали попасть на «Динамо»?
– Конечно, хотелось бы сыграть на этой стадии с «Динамо» – кто же откажется от возможности домой съездить. Но и без этого турнир получится очень интересным, группа у нас замечательная. С «Будучностью», которая стала второй в прошлом сезоне Лиги, мы встречались на решающем этапе и уступили два мяча, «Тюрингер» был нашим соперником по основному раунду – в гостях мы сыграли вничью, дома крупно победили. Третий участник группы пока неизвестен, но вообще получается своеобразный финал четырех уже в самом начале.

– Зимой вас можно было увидеть на трибунах динамовского манежа. Часто удавалось следить за выступлениями родного клуба в суперлиге, хотя бы по сети Интернет?
– Да, мне удалось побывать на одном из матчей «Динамо» – «Вардар» тогда как раз только успешно завершил выступление на групповом этапе Лиги чемпионов. К сожалению, полноценно следить за чемпионом России не получалось, смотрела в основном полуфиналы и финал. Видно было, насколько сильно девочки устали, доигрывали чемпионат буквально на морально-волевых качествах. Все же серия до трех побед – это очень тяжело. Нам в Македонии полегче приходится – и уровень местного чемпионата не такой высокий, как в России, и с каждым из соперников мы встречаемся только по два раза.

– Еще один игрок «Динамо» вашего поколения – Ксения Макеева – решила попытать счастья за рубежом и подписала контракт с румынским клубом «Баия Маре». Просила она у вас советов, как лучше обустроиться в новой стране?
– Когда у «Вардара» завершился сезон, мне удалось побывать в Волгограде – отпуск пришелся на конец мая и начало июня. Девочки из «Динамо» к тому моменту еще не разъехались, так что мне удалось пообщаться с Ксюшей, в том числе и поболтать о ее предстоящем переезде. Не могу сказать, что давала советы – скорее я просто делилась впечатлениями о прошедшем сезоне в Македонии, а она – предвкушениями предстоящих событий.

– В прошлом сезоне в «Вардаре» был поистине интернациональный состав – помимо местных игроков это и россиянки, и француженки, сербки, испанка и другие. Удалось сблизиться с представительницами других стран, или все же дружили больше с соотечественницами?
– Несмотря на разные страны и языки, коллектив в «Вардаре» получился хороший и достаточно дружный, нашему общению ничто не мешает. Но, конечно, больше всего сдружилась с Инной Суслиной и Екатериной Костюковой. Все же знаем друг друга давно, а с Катей мы вообще из одного города, несколько лет назад она выступала за «Динамо». Сейчас Костюкова, правда, перебралась в венгерский гандбольный клуб, но есть и пополнение из России – два игрока тольяттинской «Лады», Ольга Черноиваненко и Алена Ихнева.

– Балканские спортивные болельщики знамениты своей эмоциональностью, при этом поклонники «Динамо», например, бразильским легионерам волгоградского клуба казались слишком тихими. Бросилась ли вам в глаза разница в уровне поддержки команд?
– Волгоградские болельщики не тихие, просто их не очень много, они стараются поддерживать команду насколько хватает сил. Но на Балканах все же гандбол любят сильнее, чем в России, и среди зрителей он популярнее. Например, в прошлом году на первый матч «Вардара» в Скопье пришли около двух тысяч болельщиков, на последний – уже почти семь тысяч. А в новом чемпионате их будет наверняка еще больше.

– Вы не принимали участия в нескольких последних матчах сборной России...
– Да, я нахожусь в резерве. Сборы иногда по срокам совпадали с матчами «Вардара» в Лиге чемпионов, так что в национальную команду я отлучиться не могла. Правда, сейчас на августовский сбор я вызов также не получила – как и остальные легионеры. Но это не значит, что я не хочу выступать за сборную России.

– В прошлый раз нам удалось пообщаться с вами зимой – тогда вы еще только осваивались в Македонии. Как сейчас обстоят дела с адаптацией?
– Теперь я уже совершенно точно могу сказать: в Скопье я освоилась. Полюбились многие места в городе, с едой проблем и вовсе не возникает, многое очень похоже на русскую кухню. Села здесь за руль – стиль поведения водителей от нашего несколько отличается, но не слишком. А вот качество дорог очень разнится, к сожалению, не в нашу пользу. Потихоньку продолжаю учить язык – на данный момент практически все понимаю, а вот говорю пока хуже.

– Динамовским болельщикам вы запомнились в том числе и частыми сменами имиджа. Продолжаете экспериментировать с цветом волос?
– Да, эксперименты не заканчиваются! Первый сезон в «Вардаре» я начинала и заканчивала брюнеткой, но в итоге все равно возвращаюсь к светлым волосам – все-таки этот цвет мне больше всего нравится.

– Бывало такое во время сезона, что накатывала тоска по дому и хотелось все бросить и уехать?
– К сожалению, в прошлом сезоне у родителей ни разу не получилось приехать в Македонию, мама смогла прилететь только на «Финал четырех» Лиги чемпионов, который проходил в Будапеште. Надеюсь, что на этот раз и она, и папа смогут навестить меня. Конечно же, я очень скучаю по дому, по семье и друзьям. К счастью, есть скайп, так что стараюсь с близкими почаще созваниваться. Но такого, чтобы бросить все, – нет.

sport-rewu.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить