СКИФ в Москве обыграл "Спартак"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СКИФВ последние недели "Спартак" предпринял неординарные шаги по усилению состава. Резонансные легионерские трансферы и впрямь сделали его сильнее. Увы, пока лишь на бумаге.

6.02. Мужчины. Суперлига Париматч

Спартак — СКИФ — 22:25 (9:13)

Судьи: Cемененко, Стреленый.

Спартак: Нунгович (2/10=20%), Никулин (4/21=19%); Ионов (0/1), Евдокимов, Фокин (2/3), Виноградов (1/2), Рябов, Радоевич (0/3), Скопинцев (4/8), Жуков (6/10), Афлитулин (3/5), Шелестюков (3/4), Чернецов, Целищев (н.в.), Ильченко (1/2), Цахариас (2/3).

СКИФ: Заболотин (6/23=26%), Кузнецов (4/9=44%); Арчибасов (3/3), Копосов (2/2), Шалабанов (0/1), Биданок, Белевцов (5/6), Николаенков (4/6), Свистунов (3/3), Михалин, Воробьев (2/4), Михайличенко (1/1), Чан Суан Вьет (0/1), Иванов (3/7), Афонин (2/2), Спица.

Турнирное положение. 1.Виктор — 33 очка (18 матчей). 2.Чеховские Медведи — 30 (16). 3.Нева — 28 (18). 4.Спартак — 21 (17). 5.СКИФ — 20 (18). 6.СГАУ-Саратов — 19 (17). 7.Пермские Медведи — 18 (18). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (17). 10.Акбузат — 8 (18). 11.Каустик — 6 (17). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).

Нетрудно предположить, что в стане "красно-белых" махнули рукой на позицию команды по итогам "регулярки" и рассудили, что пора устанавливать настройки в расчете на качественно иную игру в уже скором плей-офф.

Но даже такой изощренный стратегический расчет, если он и вынашивается, — отнюдь не оправдание тому безликому безразличию, с каким "красно-белые" проводят уже третий кряду матч на глазах родной публики. На улице Лавочкина они поочередно и без вариантов спасения проигрывали пермякам, словацкому "Татрану" в СЕХА-лиге и вот теперь краснодарцам.

Бывшая команда Олега Кулешова обыграла его нынешних учеников второй раз в сезоне. Заметим, не мене убедительно, нежели 18 декабря на домашней площадке, где счет был 25:20. СКИФ имел все шансы увезти из столицы еще более впечатляющие цифры, кабы не слишком рано "смотал удочки", забросив в заключительные семь минут лишь раз и пропустив за это время трижды.

Применять к ситуации "ученики бьют учителя" расхожую иронию "научил на свою голову" в нашем случае не приходится. Манера и набор тактических средств, которыми краснодарцы орудовали на сей раз, имели мало общего с гандболом, в какой они старались играть еще год назад под началом Кулешова.

Георгий Заикин ставит СКИФу другую игру. Ее не назовешь лучшей или худшей, чем прежняя. Но она точно осмотрительнее и основательнее. В ней меньше риска и партизанской предприимчивости. И она почти идеальна в противостоянии сегодняшнему кулешовскому "Спартаку", который отчего-то еще меньше похож на симпатичный прошлогодний СКИФ.

Показалось, что гости с радостью приняли тот подчеркнуто "пешеходный" гандбол, в который "Спартак" заиграл с первых минут. Краснодарцы умело применили гибридный вариант соперничества, когда одинаково продуктивно в их исполнении выглядели и нескорые в завершении позиционные розыгрыши, и стремительные рейды за быстрыми голами, когда для таковых представлялись возможности.

СКИФ окончательно и бесповоротно овладел перевесом в счете к середине первого тайма. Он вышел вперед, выдав ударную "сухую" десятиминутку 5:0. Далее до финальной сирены перевес гостей колебался от одного до пяти мячей.

Это лидерство кубанцы добывали и берегли с похвальным разнообразием, одинаково успешно задействовав в голевом промысле свои переднюю и заднюю линии. Хороша была и защита, которую умело поддержали вратари Денис Заболотин (прежде всего парой отраженных "семериков") и Дмитрий Кузнецов (серией сэйвов в концовке).

"Спартак" же снова был при всех своих уже хронических проблемах: дрожь в руках пенальтистов, безынициативные края, пустое место по фамилии Радоевич на позиции полусреднего-левши и люди-невидимки в створе ворот. Добавим в картину дня и не такую уж хроническую оторванность от команды ее линейных, случившуюся в этот раз.

Унылые впечатления слегка скрасил впервые сыгравший за москвичей новичок Станислав Жуков. Двухметровой статью, высотой вылета на бросок и мощью выстрелов он смотрелся на спартаковско-динамовском паркете инопланетянином, поначалу не вполне понимающим, что он должен делать в окружении столь неспешно передвигавшихся поодаль персонажей. Но довольно быстро сообразил, что надо просто брать мяч, разбегаться, прыгать и бросать.

Получалось неплохо. Настолько, что совсем скоро и без того хромая спартаковская атака перешла не работу в режиме "отдай мяч Стасу". Но и это не показалось ключом к решению хоть какой-то из спартаковских проблем…

Паркет — не бумага, на которой все выглядит куда проще реальной игры.

handballfast.com